Версия // Украина // Запад бросает Украину из-за сомнений в её способности победить?

Запад бросает Украину из-за сомнений в её способности победить?

2959

«Только плохие варианты»

Запад бросает Украину из-за сомнений в её способности победить? (фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

«У нас беда! – пишет журналист Bild Юлиан Рёпке, подразумевая одновременно и Украину, и Запад. – Украинская армия не способна вытеснить Россию с востока страны». Видимо, по этой причине у западной прессы, пишущей об Украине, резко сменилась тональность публикаций.

Германские издания скрупулёзно перечисляют, что вошло в очередной пакет военной помощи Киеву: 64 ракеты к ЗРК «Пэт­риот», 10 датчиков для выявления дронов, 10 дронов Heidrun, 16 грузовиков «Мерседес» и полмиллиона патронов. «Пэтриоты» расстреляют в лучшем случае за неделю. А знаете, сколько надо патронов солдату, чтобы в бою поразить одного противника? Не меньше 10 тысяч. Правда, на этой неделе датчане с голландцами пообещали Владимиру Зеленскому поставить долгожданные F-16, но ведь понятно, что такие вопросы с кондачка не решаются, нужно посоветоваться с товарищами. Короче говоря, к концу года, возможно, несколько самолётов дадут. А потом ещё несколько. Может, даже десяток. Соль в том, что для перелома ситуации на театре военных действий (ТВД) нужно много самолётов и сразу, а не по частям. Определённо складывается ощущение, что поддержка Западом Киева мало-помалу иссякает. Но верить ли этому ощущению?

Контрнаступление продолжится… или нет!

Почитаем, что пишет западная пресса о происходящем на передовой. Общий нерв публикаций – контрнаступление заглохло. «Остались только плохие варианты», – уверяет The Wall Street Journal (WSJ). Тот мирный план, что предлагает Запад, не устраивает ни Киев, ни Москву. Тем не менее, сообщает издание, подготовка мирных соглашений между Россией и Украиной «прорабатывается». Кем прорабатывается – интрига, её журналисты не раскрывают. Отмечая при этом, что главная цель Украины – восстановление её территориальной целостности – весьма отдалённая перспектива. Почему? Потому, что союзники оказывают Киеву «ограниченную поддержку», опасаясь чрезмерных «затрат и рисков». Под «союзниками» издание подразумевает в первую очередь Германию и США. А ещё WSJ напоминает, что именно из-за позиции Киева полноценные переговоры на этом этапе невозможны – с подачи Зеленского на Украине приняли соответствующий закон, запрещающий любые контакты с «агрессором». В другом материале то же издание указывает, что поставленной Киеву военной техники «достаточно для контрнаступления», во всяком случае помощи в таком же объёме в следующем году ждать не стоит. И приводит сумму – 43 млрд долларов. Хотя ранее приводилась и другая статистика – упоминалось и 80 млрд, и 100. Неужели в Вашингтоне и впрямь рассудили, что не в коня корм?

Тональность публикации в Washington Post (WP) похожа. «Мрачная оценка ситуации основана на мастерстве российской защиты». Оборона южных рубежей «превзошла все ожидания», а «открыть ворота в Крым – взять Мелитополь», ключевой транспортный узел, ВСУ не в состоянии. Американские спецслужбы считают, сообщает издание, что Украина в этом году не сможет выполнить ключевую цель своего контрнаступления на юге. Мало того, эксперты, опрошенные Washington Post, сомневаются во взятии не то что Мелитополя, но даже Токмака. Киеву советуют не размазывать наступление по всему фронту, а сосредоточиться для прорыва на одном участке, но в том-то и дело, что концентрация сил на одном направлении может стать для украинского воинства фатальной. Российская армия напирает на Харьковском направлении, под Купянском, а это каких-то полторы сотни километров от второй украинской столицы. Отвести войска от Херсона – открыть путь российским военным к Николаеву и Одессе. И как следовать такому совету?! Но авторы WP всё же исполнены оптимизма: представители Пентагона сообщили изданию, что «не исключают продолжения контр­наступления ВСУ зимой», «в нарушение исторических примеров». Правда, «Москва может преуспеть и в зимних боевых действиях. Известно, что русские могут сражаться в холодную погоду».

«Лишающая мотивации данность»

По теме

В отличие от заокеанских коллег британский журнал The Economist не ограничивается обзором событий на ТВД и смотрит на происходящее несколько шире. Критика действий президента Зеленского, по мнению издания, растёт, а настроение в украинском обществе всё более сумрачное из-за отсутствия ощутимого прогресса в контр­наступлении. Добавим – и из-за потока коррупционных сюжетов с участием высшего руководства страны. Накануне в новый скандал попал министр обороны Алексей Резников. Выяснилось, что помимо покупки яиц для военнослужащих за баснословные 17 гривен (30 рублей) за штуку связанная с ним турецкая компания поставила в войска комплекты формы, штаны и куртки, втрое дороже объявленной стоимости. Депутат Александр Дубинский в ежедневном режиме разоблачает делишки куратора президентской фракции в Раде Давида Арахамии и подконтрольных ему «слуг народа». В общем, скандалов хватает. Издание как бы намекает, что контрнаступление, возможно, и утонуло в потоке подобных скандалов. Так или иначе, Зеленский обещал дойти маршем до Крыма, но сейчас украинское политическое руководство очерчивает более реалистичные перспективы контрнаступления, подчёркивая, что западное оружие так и не поступило в обещанных объёмах. Издание цитирует советника главы офиса президента Сергея Лещенко, оценивающего происходящее как «расстраивающую и лишающую мотивации данность». При этом рейтинги президента обваливаются, а выборы не за горами – то ли осенью, то ли весной. А раз так, указывают англичане, «на Западе всерьёз настроены на перезагрузку украинского правительства и парламента», чтобы новая Рада не была полностью подконтрольна президенту, а кабмин стал коалиционным. Зеленскому явно что-то транслируют, но достаточно ли у него обострён слух, чтобы прислушаться к рекомендациям?

В тон своей прессе стали высказываться и западные политики. Кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди-младший назвал готовящиеся поставки F-16 Киеву «угрозой для человечества», отметив, что это «отличное решение для оборонной промышленности США, но вместе с тем катастрофа для Украины». Поставки отсрочат переговоры, считает представитель влиятельного клана Кеннеди. А именно переговоры должны урегулировать конфликт. Поставки же американских истребителей «не остановят разгром украинской армии». В тон Кеннеди высказался генерал ВВС США Джеймс Хекер: он за­явил, что ВСУ нипочём не смогут перехватить инициативу на поле боя после получения истребителей F-16 от западных партнёров.

Конкретно

Что из всего вышесказанного следует? Очевидно, на Западе разочарованы провалом Зеленского и неспособностью ВСУ прорвать оборону России на юге. Отсюда и тон публикаций. Но значит ли это, что поддержка Западом Украины ослабнет? Ни в коем случае. Цель ведь не в том, чтобы помочь Украине вернуть утраченные территории. И не в том, чтобы укрепить власть Зеленского. Цель Запада – поддерживать дестабилизацию в России. А контрнаступление Киева – часть этой дестабилизации. Да что там контрнаступление – не менее ценны вылазки ВСУ на западный берег Крыма с «демонстрацией флага», удары беспилотников по Подмосковью и «Москва-Сити» и любые провокации. Пока Украина выполняет эту задачу – дестабилизирует ситуацию в России, раскачивает лодку, – её будут накачивать и деньгами, и оружием. А западные газетчики для отвода глаз будут публиковать свои исполненные пессимизма записки о несбывшихся надеждах и неоправданных ожиданиях.

На Западе всё ещё ожидают эффекта от введённых санкций – на это, кстати, на днях прямо указала германский министр иностранных дел Анналена Бербок. Считается, что ещё немного, и экономика России обрушится. Видали, как рубль ослабел? Читали, как германские автопроизводители отказались обновлять программное обеспечение проданных в России автомобилей? А как московские аэропорты закрываются из-за угрозы атак украинских беспилотников, а саудовские авиакомпании из-за этого намерены прекратить полёты в Россию? Пока Россию изводят санкциями, украинский фронт будет открыт. Дали «Пэтриоты», «Хаймарсы», «Леопарды» – дадут и F-16.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2023 11:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх