Версия // Украина // Дыра в украинском бюджете размером в 80 миллиардов долларов этой осенью опустит экономику страны на дно

Дыра в украинском бюджете размером в 80 миллиардов долларов этой осенью опустит экономику страны на дно

1931

Денег нет, но будет хуже

Дыра в украинском бюджете размером в 80 миллиардов долларов этой осенью опустит экономику страны на дно
(фото: flickr.com/Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

Советник украинского президента по экономическим вопросам Олег Устенко отметил, что для покрытия бюджетного дефицита стране нужно ежемесячно уже не 5 миллиардов долларов, как месяц назад, а все 9 миллиардов. Но, так или иначе, уже этой осенью дыра в бюджете составит 80 миллиардов долларов. Как и когда Киев собирается рассчитываться с кредиторами, неизвестно (60 процентов финансовой помощи Запада – это именно кредиты). На сегодняшний день дефицит бюджета составляет 50 миллиардов долларов.

Обрушилась гривна – примерно с 27 гривен за доллар до 42. При этом зарплаты бюджетников никто и не думает индексировать. Мало того, даже сотрудникам полиции срезают надбавки к зарплате (так называемые «военные», доплачиваемые в районах службы, где нет боевых действий) – вместо 30000 гривен будут доплачивать только по 10000. Сохранили надбавки только военным «на передке», хотя нет никакой ясности, за счёт чего эти выплаты казна будет производить – разве что в стране запустят печатный станок. И тогда – новый виток инфляции. А экономика «лежит» шестой месяц. Издание Financial Times отмечает, что в результате прекращения экспорта зерна и стали Киев практически полностью лишился валютной выручки. В Министерстве экономики прогнозируют рост индекса потребительских цен на конец текущего года до 32 процентов, но в Федерации профсоюзов Украины убеждены, что это слишком оптимистичный прогноз. К слову, министерство финансов Украины объявило о том, что минимальную зарплату повышать не планируют – она останется на уровне 6700 гривен, хотя уже в начале июля (до девальвации гривны) фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц составлял порядка 8000 гривен. Показательно, что где-то за пару недель до начала спецоперации Устенко прогнозировал, что по итогам текущего года бюджет может «провиснуть» на 7 миллиардов долларов – теперь это месячный показатель «провисания»! До начала спецоперации золотовалютные резервы Украины составляли 28,8 миллиардов долларов, но уже к июню они уменьшились до 21,5 миллиардов, а на сегодняшний день, по некоторым оценкам, равняются примерно 15-17 миллиардам. Похоже, разгромное поражение ждёт украинское государство не только на фронтах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2022 14:05
Комментарии 0
Наверх