// // Уехавшего из России экс-гендиректора АО «Межрегионсюзэнерго» Юрия Шульгина заочно арестовали «на бис»

Уехавшего из России экс-гендиректора АО «Межрегионсюзэнерго» Юрия Шульгина заочно арестовали «на бис»

4335

Подсветил 5 миллиардов

В разделе

Бывший гендиректор энергосбытового холдинга АО «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин заочно арестован и объявлен в международный розыск в связи с пропажей 5 миллиардов рублей. Деньги собирались с потребителей электроэнергии на протяжении 2013-2017 годов, но по адресу так и не дошли. В мошенничестве Шульгина при этом не обвиняют – ему выдвинуты претензии в злоупотреблении полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия.

Сюжет: Коррупция

Пропавшие 5 с лишним миллиардов должны были поступить на счета производителя электроэнергии, филиала генерирующей компании ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Архэнерго». Генеральному директору АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрию Шульгину в связи с этим еще 2 года назад было предъявлено обвинение в мошенничестве, но теперь его переквалифицировали в злоупотребление полномочиями. А следователь ходатайствовал о заочном аресте Шульгина.

Непосредственный пострадавший в этом деле – архангельская компания «Архэнерго» – должна была получить от ОАО «Архэнергосбыт» (непосредственно связанное с МРСЭН) примерно 5 миллиардов рублей, внесенных потребителями электроэнергии. Но это только одна часть претензий к МРСЭН и «Архэнергосбыту». Как выяснили в следственном департаменте, бывшее начальство МРСЭН регулярно отправляло в Региональную энергетическую комиссию заниженные показатели заявленной мощности и передаваемой электроэнергии. Разницу между реальными и отчетными суммами руководство МРСЭН, как полагают правоохранители, расходовало на личные цели, а также на «расширение производства» – приобретение новых электросбытовых компаний.

Вся эта история стала основанием для предъявления бывшему генеральному директору МРСЭН Юрию Шульгину заочного обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). На допросы Шульгин не ходил, из России уехал (говорят, что в Монако), и в начале 2017 года был объявлен в международный розыск. Постановление о его заочном аресте, кстати, было вынесено тоже в 2017-м. Однако в связи с прекращением уголовного преследования за мошенничество и тем, что дело переквалифицировано на более тяжкую статью (ч. 2 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), заочный арест пришлось «продублировать».

На момент вынесения первого постановления о заочном аресте агентство Ura.ru писало, что «Шульгин и его партнер Османов (тот, который не так давно сыграл дочери свадьбу в США, с участием Ксении Собчак и Леди Гаги) вывели около 650 тыс. долларов США в пользу компаний «Хенкли и Партнеры Лтд» (Нормандские острова) через подконтрольную МРСЭН структуру (АКБ «Мосуралбанк»)», а в деле есть «признаки многомиллиардной финансовой пирамиды на рынке сбыта электроэнергии».

Обосновывая ходатайство об аресте, следователь указал, что Шульгин не просто скрывается от следствия, но и имеет второе гражданство – островного государства Сент-Китс и Невис в Карибском бассейне, а также вид на жительство в США. Судья ходатайство удовлетворил в полном объеме: это значит, что в случае задержания Интерполом или выдачи другим государством Шульгин будет арестован на 2 месяца. Правда, адвокат Юрия Шульгина намерен решение суда обжаловать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2018 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх