// // Удаление аппендикса вредит сердцу

Удаление аппендикса вредит сердцу

682
В разделе

Люди, которым ещё в детстве или юности вырезали аппендицит, рискуют получить инфаркт в зрелом возрасте, заявляют шведские учёные.

Специалисты из Каролинского института под руководством Имре Янзски изучили медицинские карты сограждан, родившихся между 1955 и 1970 годами, и отобрали тех, кому в возрасте до 20 лет удалили аппендикс или миндалины. Затем их истории болезни сравнили с историями случайно составленной контрольной группы. Тут-то и выяснилось, что люди, перенёсшие такие операции, в последующие 23 года чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, из-за сравнительно небольшого возраста участников общее количество пациентов с болезнями сердца оказалось невелико. Точную причину выявленной закономерности авторы изыскания пока не знают, однако предполагают, что после удаления аппендикса или миндалин сосуды человека становятся более чувствительными и восприимчивыми к любым поражениям, а значит, возрастает риск развития атеросклероза.

Комментарий

Игорь УТЕШЕВ, врач-хирург:

– Начнём с того, что и аппендикс, и миндалины прежде всего являются компонентами иммунной системы. Если обратиться к истории, то, например, Адольф Гитлер считал аппендикс уделом еврейского народа. Поэтому сразу после рождения младенцам удаляли червеобразный отросток, что привело к резкому скачку детской смертности – на 90–100%. Что касается исследований учёных из Швеции, то здесь есть свои плюсы и минусы. Во-первых, здоровье населения планеты всё-таки беспокоит человечество в целом. И исследования в этом направлении ведутся, и небезуспешно. Однако убедительных доказательств того, что аппендэктомия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нет. Риск развития ССЗ связан прежде всего с нашим образом жизни. В первую очередь это малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, курение и злоупотребление алкоголем, плохая экология и многое другое. Всё это ведёт к развитию атеросклероза и как следствие к инфаркту и инсульту. Хотя в последнее время всё чаще видишь людей, занимающихся спортом, причём не только молодых. К примеру, в парках сейчас очень много людей, катающихся на велосипеде, роликах или самокате. И я не думаю, что у каждого второго был аппендицит или тонзиллит.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2014 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх