Версия // Бизнес // Учила ли Ингеборге Дапкунайте детей скорочтению в «Скиллз Акэдеми», и почему не спешит прощаться с Россией

Учила ли Ингеборге Дапкунайте детей скорочтению в «Скиллз Акэдеми», и почему не спешит прощаться с Россией

10330

Лавочка закрыта

Aleksandr Veprev, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
В разделе

Федеральная налоговая служба не дождалась отчетности ООО «Скиллз Акэдеми», которая в равных долях принадлежит известной актрисе Ингеборге Дапкунайте и ее бывшему мужу Дмитрию Ямпольскому. Терпение налоговиков лопнуло, и ведомство внесло в ЕГРЮЛ сведения о предстоящем исключении компании из реестра. Судя по тому, какими темпами Дапкунайте реализует давно анонсированное прощание с Россией, на самом деле прощаться ей не очень и хотелось - тут у нее активов на сотни миллионов рублей. И вот сделавшую у нас карьеру и состояние литовскую актрису окончательно попросили с «запасного аэродрома».

Закрыто на учет

Федеральная налоговая служба России прикрывает последнюю «лавочку» известной советской, российской и литовской актрисы Ингеборге Дапкунайте. Статус ООО «Скиллз Акэдеми», которым Дапкунайте владеет с бывшим мужем Дмитрем Ямпольским, как следует из выписки из ЕГРЮЛ от 10.04.2024г., изменен с «действующая» на «в процессе ликвидации». Хотя в действительности речь идет, как уточняется в выписке, не о ликвидации, а лишь о внесении в ЕГРЮЛ сведений о предстоящем исключении компании из реестра. Дапкунайте и Ямпольский стали участниками в этом ООО соответственно с 2016 и 2014 года, внеся по 50 тысяч рублей в уставной капитал, однако уже несколько лет не сдают бухгалтерскую отчетность. В некоторых открытых базах, к данным которых лучше относиться критически, можно найти нули в отчетности ООО «Скиллз Акэдеми» за 2019 год. Между тем на официальном источнике bo.nalog.ru отчетность данной компании отсутствует вовсе, что может означать ее несдачу минимум за пять лет.

Поэтому что-то выдающегося о компании, которая специализировалась на «прочем дополнительном профессиональном образовании», сказать сложно. Хотя признаки жизни «Скиллз Акэдеми» подавала: в 2015 году учредители назначили генеральным директором некую Ирину Ивановну Берлинову. Человек с такими же ФИО владеет или является учредителем нескольких компаний в Москве, суммарный оборот которых за 2023 год оценивался в районе десяти миллионов рублей.

До степени смешения

Любопытно, всемогущий Гугл по запросу «Скиллз Акэдеми» выдает единственную компанию, занимающуюся похожей на заявленную Ингеборге Дапкунайте деятельностью - обучает детей скорочтению, ментальной математике, каллиграфии и прочим школьно-дошкольным премудростям. Называют они себя «Skills академия» и «Академия скорочтения и развития детей в Коломне», занимают офис в ТЦ «Девичье поле» в оффлайне и домен https://skills-akademy.ru/ в онлайне - по-русски очень похоже на «Скиллз Акэдеми», не правда ли? Тем паче последние новости на сайте skills-akademy.ru датированы 2023-м годом, ни одного упоминания о руководящем персонале, ни одного документа, на основании которого организация ведет образовательную деятельность, или хотя бы сколько стоят занятия, нам найти не удалось. Несмотря на то что образовательная деятельность в нашей стране, предполагающая выдачу документа об аттестации, подлежит обязательному лицензированию, а это подразумевает в том числе обнародование учредительных документов. Все-таки речь идет не о «шарашкиной конторе», а о багаже знаний, с которым ребенку предстоит путь во взрослую жизнь. Но встречаются лишь общие фразы - «команда опытных и преданных преподавателей, которые страстно увлечены своей работой», «каждый из нас готов помочь»... И, разумеется, восторженные отзывы мамочек. Контактный телефон для связи - мобильный (+7916). Немного несолидно образовательной (да и любой другой) организации в качестве контактов предлагать «мобильник»?

По теме

В общем, поневоле закрадывается подозрение: неужели Ингеборге Дапкунайте может вести бизнес «втемную»? А что? Актриса давно не живет в России - после начала СВО перебралась в Европу. По пути лишив себя многочисленных рекламных контрактов, сериальных и театральных проектов, которыми щедро снабжала ее наша страна. «Комсомолка» подсчитала - о прежних гонорарах (в России за съемочный день платили Дапкунайте 5000 евро, больше 300 тысяч рублей) актрисе приходится только мечтать - ее выступления за границей почти никому неинтересны, несмотря на наличие агента и знакомств. Даже небольшой зал, куда билеты продаются (в переводе на рубли) от 11 до 30 тысяч, на момент написания статьи был практически пустой - куплено лишь 25 билетов из почти 200 мест.

Круговорот фальши

Директор Дапкунайте Раиса Фомина, красочно описывая «полный фальши и лжи» окружающий актрису мир, однажды заявила, что та больше не приедет в Россию на заработки. Сама Ингеборге Дапкунайте громко рассказывала в зарубежных СМИ, почему переехала из России в Брюссель: «То, что я не уехала раньше — ошибка, и у меня нет для себя оправданий». Актер Иван Охлобыстин тогда дал весьма резкую оценку перфомансу коллеги: «Свалила еще одна шпрота... Очень уж высокомерная мадамка. Жрала с наших рук, но от лотка категорически отказывалась». «Фальшь с ее стороны была все это время, - комментировал поступок Дапкунайте актер Виктор Добронравов. - У меня, собственно, вопрос: почему вы все еще здесь? Все просто объясняется — люди в России зарабатывают большие деньги. Очень большие. А тратят за границей!».

Логично, никому не хочется зарабатывать в 10 раз меньше. И в мае 2022 года Дапкунайте тихо вернулась в Москву. Зачем? Летом там проходил международный фестиваль искусств «Вдохновение», куратором, арт-директором и художественным руководителем которого она являлась. Контракты с самим худруком, понятное дело, коммерческая тайна, но вот какие деньги выделялись на это мероприятие, известно - десятки миллионов рублей. Например, в 2017 году только на мультимедийное шоу было потрачено 50 миллионов рублей, на декорации - 20 миллионов рублей. И это еще не все. ИП Дапкунайте являлось поставщиком (то есть выиграло в конкурсе) в шести государственных контрактах более чем на 7 миллионов рублей - в основном в государственном «Театре Наций», одном из самых культовых культурных учреждений России. То есть государство, буквально, осыпало деньгами не просто Ингеборге Дапкунайте, а подданную Великобритании, коей она, к слову по сообщениям СМИ, является. «Хорошая английская тактика — отправляться в кормление, то есть зарабатывать там же, грабя колонию», - язвительно резюмирует эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков.

Аэродрома больше нет

О заработках Ингеборге Дапкунайте можно судить и по недвижимости, которой подданная Великобритании успела обзавестись в России. Это, предположительно, минимум трехкомнатная квартира в Пресненском районе стоимостью более 100 миллионов рублей, и особняк в элитном поселке «Резиденция Бенилюкс» (Новорижское шоссе). Дома там стоят от 150 миллионов рублей до миллиарда. Собственно, с московской квартирой связана весьма некрасивая история - актриса, прощаясь с Россией, квартиру продала. Однако сниматься с регистрационного учета не стала, чем дала повод новым собственникам почву для обвинений в банальном «кидалове». Им пришлось выписывать бывшую хозяйку с сыном через суд. Зачем публичный человек решился на такой скандал - загадка. Неужели это и есть тот самый «запасной аэродром» на случай, если снова придется возвращаться?

Теперь настала очередь Федеральной налоговой службе намекнуть, что больше у Ингеборге Дапкунайте и России нет ничего общего. Корреспондент «Нашей версии» связался по указанному на сайте skills-akademy.ru телефону с некой «Skills академией» в Коломне. Там категорически опровергли закрытие бизнеса, ссылаясь на то, что нынче «много похожих названий». Ни о какой Ингеборге Дапкунайте там знать не знают, новостей не слышали, но читающему по слогам ребенку обещали «полное понимание, погружение в проблему и разгон скорости». При желании - прямо в ТЦ «Девичье поле».

Как бы то ни было, вероятно, ООО «Скиллз Акэдеми» Дапкунайте действительно не имеет отношения к базирующемуся в Коломне образовательному центру с похожим названием, похожим доменным именем и схожей специализацией. Тем любопытнее, что же тогда собирается исключать из реестра Федеральная налоговая служба?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2024 16:11
Комментарии 0
Наверх