// // Ученые бьют тревогу: половина мужского населения страны имеет проблемы с качеством и количеством спермы

Ученые бьют тревогу: половина мужского населения страны имеет проблемы с качеством и количеством спермы

901

Российским мужчинам светит бесплодие

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Сотрудники Сибирского отделения РАН обследовали почти полторы тысячи жителей пяти городов (Архангельска, Новосибирска, Кемерово, Улан-Удэ и Якутска) в возрасте 18-35 лет, а также расспросили их о вредных привычках.

Сюжет: Здоровье

Никто из добровольцев не страдал хроническим заболеваниями. Тем не менее, результаты оказались не утешительными. Почти у 8% мужчин был снижен объем эякулята, что может говорить о сниженной фертильности – способности к воспроизведению потомства. У 12% участников количество сперматозоидов оказалось ниже нормы, а у 2% их не было вообще. У 36% испытуемых обнаружилась низкая подвижность сперматозоидов. При этом самые "вялые" половые клетки оказались у тех, кто выкуривает больше 10 сигарет в день или имеет лишний вес. Если у такого мужчины будет партнерша с высокой или нормальной фертильностью, то проблем с зачатием детей у них, скорее всего, не возникнет. Но вот если у женщины также будут проблемы, то пара может остаться бездетной. Авторы изыскания полагают, что через 5-10 лет снижение мужской фертильности станет для России серьезной проблемой.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, врач-андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– С одной стороны, исследование сибирских ученых очень интересное с научной точки зрения, актуальное и важное с практической позиции. С другой стороны, наибольшее количество отклонений при оценке параметров семенной жидкости у мужчин отмечается в морфологии сперматозоидов, говоря по-простому, в их строении. А про наличие таких нарушений мужских половых клеток в работе ничего не сказано. Безусловно, это самый сложный и трудоемкий этап в лабораторном исследовании мужской репродуктивной функции, но без него исследование не может считаться законченным. Потому что у мужчины может быть вполне достаточное количество сперматозоидов, имеющих хорошую подвижность, но среди них может не оказаться практически ни одного с нормальным строением. И такой мужчина, к сожалению, не может иметь детей и считается бесплодным. Во-вторых, если исходить из главного вывода авторов, то по крайне мере половина российских мужчин должна иметь проблемы с деторождением. Но и здесь имеется противоречие с существующей действительностью. Количество бесплодных пар в нашей стране, как и в мире, к счастью, значительно меньше, и по самым смелым подсчетам не превышает 16-17%. При этом доля мужского фактора в этих парах сравнима с женской. Поэтому, безусловно, нарушения сперматогенеза и мужское бесплодие – серьезная проблема, но всё же она не имеет такого масштаба, какой авторы представили в своей работе.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2015 22:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх