// // Убийство сотрудницы МВД в Подмосковье связано с местью преступников?

Убийство сотрудницы МВД в Подмосковье связано с местью преступников?

10882

Первый – в грудь. Второй – в шею

Убийство сотрудницы МВД в Подмосковье связано с местью преступников, коррупцией или расследованием финансовых дел сына Владимира Якунина? фото: ТАСС
В разделе

10 октября в подмосковном Архангельском неизвестный киллер застрелил старшего следователя по особо важным делам Управления на транспорте МВД по ЦФО подполковника Евгению Шишкину. Убийств силовиков такого ранга не случалось с конца 90-х. Практически нет сомнений, что произошедшее непосредственно связано с профессиональной деятельностью погибшей – Шишкина расследовала ряд серьёзных преступлений. В том числе связанных с продажей железнодорожных и авиабилетов.

Убийца поджидал Евгению Шишкину у её дома, когда она шла к своему «Лексусу», чтобы ехать на работу. Две выпущенные им пули попали в грудь и шею, Шишкина скончалась на руках у вышедшего вслед за ней мужа. Тем временем киллер скрылся.

Сейчас уже известно, что преступники и раньше охотились за погибшей: в середине января кто-то сжёг её предыдущий «Лексус». По данным «Лайф», угрозы в свой адрес подполковник начала получать ещё год назад, в связи с чем обратилась к руководству с просьбой предоставить защиту. Однако, поскольку это требует большой бумажной волокиты, рапорт Шишкиной отложили в долгий ящик.

По решению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, расследованием займётся центральный аппарат СК. Одновременно сотрудники ведомства намерены проверить все дела, которые вела погибшая – именно в них, по-видимому, и кроется причина убийства. Вот только в каком именно? Пока что появилось как минимум три версии.

Киллер с «кривым стволом»

Убийство следователя многие СМИ сразу же связали с уголовными делами в отношении кибермошенников, которые вела погибшая. Так, в своё время она направила в суд дело в отношении банды хакеров, занимавшихся махинациями с железнодорожными и авиабилетами. Они покупали их с использованием украденных данных чужих банковских карт, после чего сдавали в кассы и получали деньги. Всего таким образом они заработали 7 млн рублей. Конечно, не бог весть какие деньги, учитывая, что в банде состояло почти два десятка человек. Хотя у всех свои понятия о богатстве – кто-то и за тыщу вцепится другому в горло. Половину мошенников, включая их лидера Алексея Святкина, осудили, другие до сих пор находятся под арестом, ожидая окончания расследования. Третьи, как подозревается, вообще находятся на свободе. Кстати, в последнее время в производстве у Шишкиной находилось похожее дело: компьютерные аферисты обманом получали доступ к данным клиентов «Аэрофлота» и воровали накопленные ими «мили», позволяющие покупать билеты со скидкой – мили затем продавали через интернет. По слухам, расследование вот-вот должно было подойти к финалу. Мог кто-то из находящихся на свободе кибермошенников решить отомстить или попытаться путём убийства пресечь следствие? Теоретически – да.

Тем более наблюдатели обращают внимание: какой-то странный был киллер. Все говорят о профессионале, а он скорее похож на дилетанта-нищеброда. Сами судите: третий, контрольный, выстрел убийца не смог сделать по одной простой причине – ствол пистолета разорвало у него прямо в руках. А произошло это потому, что в качестве оружия использовался переделанный под боевой патрон травматический пистолет Иж-71. Хорош профессионал, идущий на дело с переточенным кое-как «стволом»! Такой возьмёт в руки только дилетант, видевший оружие лишь в компьютерных «стрелялках».

Секреты богатства

Тем временем появилась куда более интересная версия, о которой сообщила «Новая газета». Убийство Евгении Шишкиной может быть связано с бизнесом сына бывшего «главного железнодорожника» страны Владимира Якунина. Как? А вот так. Пять лет назад Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что старший сын Владимира Якунина Андрей через аффилированные компании якобы контролирует систему продажи билетов на поезда. Приводилась сложная схема, по которой, если ей верить, через ряд кипрских офшоров Якунин-младший прямо получал копеечку с каждого продаваемого билета. Хотя куда там копеечку – только в 2012 году, по данным ФБК, связываемая с Якуниным компания УФС заработала 2,7 млрд рублей.

По теме

Не сказать, что обвинения оппозиционеров тогда кого-то удивили. Скорее у многих поднялись бы домиком брови, если бы выяснилось, что сын Якунина вообще никак не связан с железнодорожными проектами. Тем не менее Владимир Якунин тогда был в фаворе, и, естественно, в верхах на скандал не обратили внимания. Однако два года спустя стало известно, что Якунин-младший переехал в Великобританию, заодно оформив себе британский паспорт. Попытки побега власть уже простить не могла – Якунин моментально лишился поста. А вскоре прошли сообщения, что МВД активно интересуется финансами бывшей вотчины отставленного Якунина. Причём проверку ведёт Управление на транспорте МВД по ЦФО. По некоторым данным, занимался якунинскими делами именно отдел Шишкиной, мимо чего она, как «важняк», явно не могла пройти.

Могла Евгения Шишкина, опытнейший следователь, выйти на что-то по-настоящему интересное? Экономические дела они такие – никогда не знаешь, на что наткнёшься, кропотливо изучая тома финансовых проводок и сложных офшорных схем. А тут речь уже может идти не о 7 млн, как в случае с очкариками-хакерами, а о суммах на два-три порядка больше. За такие деньги убьют не раздумывая.

Есть, правда, одно «но». Если «сверху» действительно был дан приказ разрабатывать Якунина – а без этого такое вряд ли было возможно, – то убивать следователя нет никакого смысла. Всё равно придёт новый и продолжит копать. Тут надо уничтожать разом все документы. Как это, по одной из версий, сделали в 1999 году тольяттинские бандиты, подпалив здание Самарского УВД вместе со всем оперативным архивом. Другое дело, если Шишкина успела найти в бумагах что-то действительно интересное, но ставить в известность своё руководство не поспешила. Например, предложив договориться.

Новые открытия

Тут вот ведь какой поворот – откуда-то стали появляться сообщения о возможной деятельности Шишкиной, так сказать, с «обратным знаком». Об этом открыто пишут «Известия», приводя слова своего источника в спецслужбах. В своё время Шишкина расследовала уголовное дело о поставке крупной партии наркотиков из Средней Азии в Москву. И якобы, как пишет газета, она вымогала деньги у задержанного по этому делу невиновного человека, чтобы прекратить расследование. Именно семью осуждённого подозревали в поджоге её машины. Кстати, тут можно вспомнить, что в 2013-м суд вынес приговор бывшему начальнику Шишкиной – начальнику следственного управления УТ МВД по ЦФО Эдуарду Сандрукяну. Его задержали при получении взятки в размере 900 тыс. долларов.

Всё это, безусловно, может быть пустым наветом. Хотя нельзя не обратить внимания: проживала Шишкина с мужем – также отставным сотрудником МВД – в хорошем доме в престижном посёлке, после одного «Лексуса» тут же купила другой. Впрочем, не зря же говорят, что силовикам в последние годы всерьёз подняли зарплаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2018 14:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх