Версия // Общество // У россиян скопилось порядка 20 тысяч стволов наградного оружия, а может, и больше

У россиян скопилось порядка 20 тысяч стволов наградного оружия, а может, и больше

11920

Смерть в награду

2
В разделе

Недавняя гибель миллиардера из списка Forbes Дмитрия Босова, застрелившегося из наградного оружия, поставила ребром неожиданный, казалось бы, вопрос. А кто и как награждает наших сограждан боевыми стволами? Дело в том, что подобные награждения идут вразрез с федеральным законодательством, но тем не менее россияне охотно принимают награды, даже не помышляя о том, чтобы их легализовать.

Три года назад в прессе мелькнула цифра – якобы со ссылкой на МВД – на руках у наших сограждан, оказывается, порядка 17,5 тыс. наградных стволов. А сегодня их, по некоторым данным, уже больше 20 тысяч. Но интрига здесь в том, что это награды сугубо российские. А есть, оказывается, и киргизские, и абхазские, и донбасские. В 2017-м глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ № 418, регламентирующий выдачу наградного оружия. Документ, казалось бы, полностью расписывает, кого можно награждать (силовиков и федеральных госслужащих), но есть в нём одна примечательная оговорка: «и иные лица за заслуги перед государством». Согласитесь, трактовать эту оговорку можно как заблагорассудится. И трактовали. Впрочем, массовой раздачи смертоносных наград в России давненько не практикуется – лет 15, пожалуй, уж как. Тем не менее число наших соотечественников с наградными стволами растёт как на дрожжах. В чём же причина?

Награда за несколько тысяч долларов

После того, как Босов покончил с собой из наградного «Глока», вскрылась схема, позволившая обзавестись пистолетами и револьверами нескольким тысячам россиян. Оружие раздавало министерство внутренних дел Абхазии, а точнее – продавало. Тот же Босов заполучил свой ствол якобы в награду за то, что отстаивал независимость республики, хотя он никогда не бывал в Абхазии. Заплатил нужным людям несколько тысяч долларов – и получил то, что хотел. Впервые эту проблему поднял четыре года назад абхазский политик Алмас Джапуа, каким-то образом заполучивший список награждённых абхазским оружием россиян (в списке значились 33 имени). В числе награждённых оказались лица с судимостями. Но большинство – просто «уважаемые люди». Бывший начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков, президент Ассоциации предприятий нефтегазопромыслового и бурового оборудования Дамир Ситдиков, бизнесмен Виктор Лабусов, глава компании «Кекстон». Так и не прояснилось, награждали их на самом деле или нет.

В августе 2017-го разразился скандал – у российской спортсменки Марьяны Наумовой 18 лет от роду обнаружился наградной ствол. То ли советский ТТ, то ли «Оплот» донецкого производства, внешне их легко перепутать. Марьяна сама же его и засветила в социальной сети, решила, видать, прихвастнуть. Итогом скандала стала попытка пересчитать, сколько луганских и донецких стволов успели раздать тамошние руководители. Пересчитали, но статистику так и не обнародовали, может, чтобы никого не напугать. Хотя, по слухам, речь шла о сотнях единиц боевого оружия. При Плотницком в Луганске раздали (а может быть, и продали) порядка 400 пистолетов – россиянам.

В итоге осенью 2018-го появились приказы МВД ДНР и ЛНР, оговаривающие, что впредь награждать оружием можно исключительно граждан народных республик. Тем не менее ни одного наградного ствола у ранее награждённых так и не изъяли.

Впрочем, есть мнение, что приказы, упорядочивавшие награждения пистолетами, появились в силу иных обстоятельств. И речь на самом деле шла не о сотнях стволов, а о тысячах. Весной 2018-го МГБ ЛНР вскрыло канал поставки оружия из народных республик на Украину. Посредником в этих поставках выступал глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, подельник Надежды Савченко по обвинению в попытке государственного переворота на Украине. Часть стволов действительно уходила в Киев. А часть оформлялась на граждан России как награды и, возможно, в России же в конечном счёте и оказывалась. У Рубана имелись давние крепкие связи со многими российскими силовиками, как отставными, так и действующими.

По теме

Кокойты щедрый!

Не менее тысячи стволов выдали «уважаемым» россиянам южноосетинские силовики. Там практиковался такой подход: посетившему республику известному россиянину, пусть даже далёкому от всякого рода стрельбы – певцу, киноактёру, любому другому известному человеку, преподносили боевое оружие: мы тебя уважаем, ты – нас, прими в знак дружбы! При Эдуарде Кокойты такие подарки даже не утруждались оформлять. Более-менее их стали фиксировать после того, как осенью 2008 года в республику хлынули российские провинциальные чиновники – поздравлять с обретением независимости. Видимо, прошёл слух, что в Цхинвале можно запросто разжиться стволом, да ещё и задаром. И за каких-то два месяца раздарили порядка 2 тыс. единиц оружия. Кокойты обязали фиксировать опасные подарки, но ограничить их количество, похоже, даже не пытались. Только в последний день своего президентства он подписал 30 указов о награждении пистолетами. А его сменщик Леонид Тибилов дарил стволы, говорят, ещё более охотно. Правда, оружие теперь стали ставить на учёт. Но только в Южной Осетии. А уж как поступал с наградой награждённый россиянин – ставил ли на учёт, нет ли, сказать сложно. Один экземпляр наградного документа оставался в наградном отделе администрации президента республики, другой – выдавали на руки награждённому.

Отдадим осетинам должное: они хотя бы не торговали наградным оружием, как абхазы. Только дарили. Правда, именно их награды почему-то чаще других фигурируют в криминальных сводках. Адвокат Эдуард Буданцев «положил» нескольких бандитов из окружения Шакро Молодого из наградной «Беретты», подаренной Эдуардом Кокойты «за участие в войне 2008 года». Хотя Буданцев в Осетии не воевал.

Кстати, занятно, откуда у руководства Абхазии и Южной Осетии оказывались иностранные «Беретты» и «Глоки». Эти марки в непризнанные республики, понятное дело, не поставлялись. Официально, во всяком случае. Да и неофициально – слишком дорогое удовольствие. Тем не менее абхазы раздарили россиянам порядка сотни «Глоков».

Наконец-то закон!

Только в конце января этого года был наконец установлен порядок принятия россиянами наградного оружия от руководства иностранных государств. Разработчиком этого порядка выступила Росгвардия. Теперь, если кого-то из наших сограждан иностранцы решат наградить пистолетом, счастливчику придётся пройти процедуру легализации – собрать документы, в том числе копию наградного листа и его перевод на русский язык, заверенный нотариально, представить медицинские заключения и документы о соответствующей подготовке и периодической проверке правил обращения с оружием. А уже Росгвардия, в свою очередь, поставит об этом в известность ФСБ. Вот только многие ли захотят пройти процедуру легализации?

Юристы растолковывают: поскольку ранее порядок принятия наградного оружия от иностранных лидеров вообще никак не регламентировался, часть наград была утрачена, продана, передарена и т.п. Новый закон не объясняет, как поступать с такими стволами и обязательно ли о них заявлять. Таким образом, недобросовестному владельцу ничего не стоит объявить, что наградной ствол потерялся. А если найдут – скажет нашёлся! Одно хорошо – все новые награды теперь хотя бы будут брать на карандаш.

Георгий Учайкин, глава украинской Ассоциации владельцев оружия

– На руках украинских граждан сегодня порядка 50 тыс. наградных стволов. Почти втрое больше, чем в России, – официально. Но реальная статистика, уверен, совсем иная. У нас много незарегистрированного оружия, и это понятно – в стране война. А у вас много именно наградного, из непризнанных республик. Я полагаю, можно вести речь о 50–60 тыс. наградных стволов, ведь только из ДНР и ЛНР в Россию утекло, по нашим данным, не менее 15 тыс. пистолетов и револьверов. Кстати, у вас немало и украинских стволов – только при Януковиче россиянам подарили порядка тысячи пистолетов. И при Ющенко дарили, и при Кучме. Артистам, чиновникам – всем перепало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2020 12:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх