Версия // Общество // Курорты Кубани обеспечили гостям защиту от коронавируса

Курорты Кубани обеспечили гостям защиту от коронавируса

3981

Отдохнуть без риска

3
В разделе

Краснодарскому краю ещё раз выпало подтвердить статус главной здравницы России. В условиях закрытия границ к кубанским курортам устремились уже сотни тысяч россиян, туроператоры фиксируют 100-процентное бронирование гостиниц. При этом многие, кто раньше смотрел на отечественное побережье свысока, предпочитая проводить отпуск на пляжах Турции и Кипра, теперь отмечают: качество отдыха на курортах Краснодарского края нынче не уступает зарубежным стандартам. Вскоре оно станет ещё выше – выпавший шанс на Кубани собираются использовать для того, чтобы создать курортную зону мирового класса.

Кубанские курорты возвращаются к обычной жизни. 18 июля губернатор края Вениамин Кондратьев объявил о снятии очередных ограничений в сфере индустрии развлечений. «Стабильная эпид­обстановка позволяет открыть аквапарки, бассейны и аттракционы, работающие на открытом воздухе», – заявил глава региона. Тем не менее режим повышенной готовности, введённый в связи с пандемией, всё ещё остаётся в силе – пока его действие сохраняется до 3 августа.

Эпидемия под контролем

«Мы ожидаем большой поток туристов, поэтому важно уметь спрогнозировать ситуацию и уметь ею управлять. Стратегическая задача для меня – создать условия для комфортного и безопасного отдыха», – отметил Вениамин Кондратьев в конце июня, объявляя о возобновлении деятельности курортной отрасли. С этого времени безопасность приезжающих туристов стала безусловным приоритетом.

Меры предосторожности на курортах действительно остаются серьёзными. У всех приехавших на территорию края в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах и автостанциях обязательно измеряется температура. В закрытых помещениях, общественном транспорте и местах массового пребывания людей сохраняются масочный режим и социальное дистанцирование.

Для отелей, пансионатов и прочих объектов размещения действует строжайшее требование регулярной санитарной обработки помещений с применением антисептиков. Сотрудники регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия в ежедневном режиме мониторят ситуацию, чтобы снизить возможные риски.

Любопытный момент. Строго следя за выполнением профилактических мер, кубанские власти тем не менее не стали закрывать глаза на очевидное. В самом деле, какие драконовские меры ни вводи, уследить за тысячами отелей, пансионатов и гостевых домов, принимающих туристов, практически невозможно. Та же санобработка – это лишние траты для владельцев гостиниц, недобравших прибыль из-за весеннего карантина. Поэтому, чтобы не экономили, к кнуту решили добавить пряник. Решено, что малый бизнес и некоммерческие организации туристической сферы смогут получить безвозмездные субсидии на проведение профилактических мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором. Эти деньги помогут покрыть расходы на замер температуры, обеспечение сотрудников индивидуальными средствами защиты, предоставление гостям антисептиков и т.д.

Ешь, пей, отдыхай

Использовать выпавший шанс на Кубани умели всегда. Вот и сегодня – курортная отрасль только начала восстанавливаться после вынужденного простоя, а в крае уже строят планы на будущее.

«Кризис открыл новые возможности, – говорит заместитель губернатора Кубани Василий Швец. – Надо понимать, что при закрытии внешних границ край получит качественно новый турпоток. К нам приедут люди с высокими требованиями и запросами, в том числе и те, кто привык отдыхать за рубежом. А значит, наши курорты должны соответствовать».

Комфорт же, как отмечают в администрации края, начинается с дороги на курорт. Значит, удобные вокзалы, аэропорты, а для автопутешественников – безопасные трассы и придорожный сервис. Кстати, сейчас в регионе приводятся к единому стилю придорожные ярмарки, которые решено сделать визитной карточкой Кубани. Порядка 350 таких объектов получат новый экодизайн, соответствующий мировым тенденциям. Гости региона должны знать, что покупают экологически чистую кубанскую продукцию.

По теме

Особое внимание уделяется главной ценности кубанских курортов – черноморским пляжам. В начале нынешнего сезона произошло большое событие, из-за коронавируса оставшееся, увы, незамеченным. Сочинские пляжи появились на специальной международной карте, где обозначаются пляжные территории высшей категории. Всего на территории края 21 пляж имеет сегодня престижную мировую награду «Голубой флаг», обозначающую соблюдение строгих стандартов качества воды и безопасности.

Развивается и гостиничная инфраструктура. Три года назад Кубань первой в стране предложила гостям систему «всё включено» и «ультра всё включено». За минувшее время количество отелей, работающих в таком формате, выросло почти в 2,5 раза – с 30 до 70.

Туристам предлагается отдых на любой вкус – от колоритной казачьей культуры и кухни до золотого кольца Боспорского царства и богатого греческого наследия. Использование в качестве потенциального тур­объекта буквально каждого уголка региона привело к тому, что развитие получили территории, ранее мало популярные у отдыхающих. В итоге в Новороссийске появился Хамса-Фест, в Северском районе праздник «Весёлые шкварки», в Ейском теперь регулярно проходит фестиваль «Лоза и муза», а в Староминском – фестиваль знаменитого на весь Юг России местного кваса. Соответственно для туристов появляются новые гостиницы, рестораны и магазины, а заодно строятся дороги, благоустраивается территория.

«Качество сервиса – это главный вопрос для нас, – поясняет Василий Швец. – Курортам как никогда важно выходить на новый уровень. Сейчас разработан брендбук Краснодарского края, и мы уже видим его внедрение, в том числе и на курортах. В будущем планируем производить на территории края сувенирную продукцию, одежду с новой символикой, для того чтобы максимально популяризировать наш бренд. Всё это часть большой работы, которая сделает наши города, курорты комфортнее и привлекательнее для туристов».

Туризм по-умному

Вениамин Кондратьев
Вениамин Кондратьев

На Кубани придумали, чем ещё привлечь гостей

«Мы должны превратить Краснодарский край в регион круглогодичного туризма», – заявил четыре года назад губернатор Вениамин Кондратьев. За это время отстроенная ещё к Олимпиаде Красная Поляна стала мегапопулярной среди российских туристов. Однако почивать на лаврах на Кубани не стали. Всего за пару лет появилось и развилось новое направление – этногастрономический туризм. Частные винодельни, устричные хозяйства, улиточные фермы – путешествовать по ним оказалось не менее интересно, чем лежать на пляже или покорять на лыжах горные спуски.

Ценителям природы предлагают маршруты экотуризма – для них в крае более 200 особо охраняемых природных территорий с ландшафтами от горных до степных.

Ещё одно новое направление – промышленный туризм. «В регионе много интересных индустриальных объектов для показа – от металлургии до известного на всю страну винного производства, – отмечают в краевом министерстве курортов. – Также совсем недавно мы открыли так называемый умный туризм. Он предполагает посещение объектов Парка науки и искусств «Сириус» и просветительские мероприятия».

Развивается и MICE-туризм, связанный с организацией корпоративных мероприятий. По деловой и предпринимательской активности Краснодар уже входит в число лидеров среди городов России. Здесь два крупных выставочных центра, работают отели мирового класса, а недавно стало известно о строительстве ещё одного – под международным брендом Hampton by Hilton.

Василий Швец, вице-губернатор Краснодарского края

– У нас есть глобальная задача нарастить до 2030 года поток до 22 млн туристов в год. Для этого нам нужна соответствующая инфраструктура – хорошие рестораны, бары, пансионаты, яхт-клубы. Мы видим, что у гостей региона есть запрос на яхтенный туризм, поэтому Краснодарский край готовит предложения в Ростуризм по новому туристическому нацпроекту, куда мы планируем включить создание сети марин. Они могут объединить всё черноморское побережье, в том числе и крымское. Кстати, три года назад мы начали развивать такое новое для нас направление, как круизный туризм, был запущен лайнер «Князь Владимир» по маршруту «Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь». Это хороший пример сотрудничества в сфере туризма с Крымским полуостровом, и мы будем это направление популяризировать и продвигать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2020 07:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх