// // Тюремное ведомство могут готовить к переменам

Тюремное ведомство могут готовить к переменам

35276

«Чёрная метка» для ФСИН

фото: Сергей Тетерин
В разделе

В этом месяце президент снял с должностей 8 генералов из МВД, Следственного комитета и ФСИН. До этого, в начале февраля, Путин уволил 16 генералов МЧС, МВД и СК. 24 генерала лишились своих мест за полгода. Это не просто кадровые перестановки – это знак силовым структурам: грядут перемены. При этом некоторые из уволенных отправлены не на заслуженный отдых, а коротают время в СИЗО.

Напомню: суд признал бывшего главу ФСИН Александра Реймера, его зама Николая Криволапова виновными в крупном мошенничестве. Кроме того, Криволапову инкриминировали незаконное хранение оружия и боеприпасов. 19 июля был взят под стражу бывший начальник УФСИН по Ростовской области генерал-лейтенант Сергей Смирнов. Под стражей и его бывший заместитель Сергей Ральников. Смирнова задержали по подозрению во взятке в 2, 6 млн рублей. По версии следствия, Ральников, находясь в сговоре с другими должностными лицами областного управления УФСИН, лично получил взятку от замдиректора одной из коммерческих организаций.

Кто следующий?

Мне позвонил преподаватель процессуального права Южного федерального университета криминолог Сергей Воронцов. Долго и комично рассказывал, как после ареста Смирнова всё начальство Ростовского УФСИН облачилось в парадную форму, начало приводить в порядок документы и задаваться вопросом: кто следующий?

Но что там генерал Смирнов с его несколькими миллионами – в недрах ГУФСИН работали и более «талантливые коммерсанты». «Наша Версия» уже писала о скандальном строительстве тюрьмы «Кресты-2» в Петербурге. Масштаб сооружения этого СИЗО начал приближаться к масштабам строительства столичного бизнес-центра «Москва-Сити» и стадиона «Зенит Арена» в Питере. Строится это СИЗО уже 10 лет. За это время его смета достигла почти 12 млрд рублей. Промежуточным этапом строительства стала перестрелка, в которой был убит Николай Чернов – подполковник УФСИН по Петербургу и Ленобласти, начальник отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства этого ведомства. Очевидно, конфликт возник из-за денег: сотрудники ФСБ сразу арестовали полковника УФСИН по СПб и ЛО Сергея Мойсеенко, также имевшего отношение к «стройке десятилетия».

Складывается впечатление, что ФСИН давно превратилась в эдакого Змея Горыныча коррупции. Одну голову отрубишь – на её месте сразу другая вырастает. И последние громкие «посадки» генералов в этой системе, на мой взгляд, «чёрная метка», знак, что это ведомство ждут перемены. Эксперты не раз давали «утечку информации» о том, что в России в 2017 году могут быть приняты решения об укрупнении ряда силовых структур. В частности, были слухи об объединении ФСБ и ФСО, а также Следственного комитета и МВД. В последнем есть логика: у СК нет статуса военизированной структуры и своего оперативного сопровождения, поэтому на любом обыске и задержании их сопровождают МВД, ФСБ или спецназ ФСИН. Слияние с МВД могло бы решить эту проблему.

Слияние и поглощение

А сейчас вот заговорили о слиянии ФСИН. Но с какой структурой, пока не понятно. Ходили слухи, будто бы тюремщиков хотели объединить с Генпрокуратурой, но наши источники в руководстве этой организации категорически опровергли такую версию. Зато идут упорные разговоры о присоединении ФСИН к МВД. Источник в МВД не стал опровергать эту версию. Действительно, МВД, чувствующее себя несколько «обделённым» после создания Росгвардии, может согласиться на слияние с ФСИН – тюремное ведомство в своё время было в его составе. Однако Сергей Воронцов считает: «Кому бы ФСИН ни досталась, прибыли особой от этого не будет. Сегодня это ведомство погрязло в коррупции. Если передать ФСИН в другое ведомство, она будет там на птичьих правах, и по сути ничего не изменится. Ожидаемой антикоррупционной реформы этого ведомства не произойдёт».

Тем временем эксперты не исключают, что силовые ведомства всё же готовят к реформе. Даже высказывается мнение, что после выборов власти вернутся к идее создания «мегаведомства», под крылом которого объединится несколько силовых структур. Так что силовиков, судя по всему, ждёт «оптимизация», как в здравоохранении. Генералов станет меньше. Вот только станет ли меньше коррупции?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2017 20:44
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх