// // Турция не отказывается ни от одной из четырех ниток «Турецкого потока»

Турция не отказывается ни от одной из четырех ниток «Турецкого потока»

705
В разделе

Турецкая сторона не возражает против строительства всех четырех ниток газопровода «Турецкий поток», сообщил зам главы правления «Газпрома» Александр Медведев по итогам переговоров с Анкарой. «Мы договорились с турецкими партнерами, что сначала определимся с ниткой номер один, а потом будем смотреть другие нитки», – уточнил Медведев.

Первый аукцион «Газпром экспорта» по газу стал темой пресс-конференции, состоявшейся 7 сентября в Санкт-Петербурге. Выступая перед журналистами, зампред правления "Газпрома" констатировал: развитие проекта «Турецкий поток» будет зависеть от спроса в Европе. А внутриевропейская добыча газа падает, причем ускоренными темпами.

Следует уточнить, что так называемая первая нитка будущего газопровода предназначена для внутритурецкого потребления. Вторая, третья и четвертая должны будут поставлять газ в страны Евросоюза, межправительственное соглашение по этому поводу будет оформлено отдельно. И «если кто-то думает, что Турция отказалась от следующих ниток, то это не так», – подчеркнул Александр Медведев.

Напомним, несмотря на согласие обеих сторон, подписание межправительственного соглашения по первой нитке невозможно ввиду того, что в Турции до сих пор не сформировано правительство и не разрешен политический кризис. Таким образом, подписание документа произойдет не ранее ноября – после того, как в Турции пройдут повторные парламентские выборы и все-таки будет образована правительственная коалиция.

С российской стороны препятствий к подписанию соглашения нет: еще в конце июля министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова подписать документы по первой нитке «Турецкого потока» в течение недели-двух.

«Турецкий поток», впрочем, не единственный вариант поставок российского газа в Европу: 4 сентября в ходе Восточного экономического форума «Газпром» подписал акционерное соглашение по проекту «Северный поток-2». Этим документом фиксируется увеличение поставок природного газа в ЕС: две нитки морского газопровода, проведенные по дну Балтийского моря, будут перекачивать из России в Германию до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Реализацией «Северного потока-2» займется совместная проектная компания New European Pipeline AG, в которой «Газпрому» принадлежит 51%. В числе других участников – корпорации E.ON, Shell, OMV, BASF/Wintershall и ENGIE.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2015 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх