// // Турция перестала наносить удары по ИГ, чтобы не усугублять конфликт с Россией

Турция перестала наносить удары по ИГ, чтобы не усугублять конфликт с Россией

728
После инцидента с Су-24 Турция прекратила авиаудары по ИГ
После инцидента с Су-24 Турция прекратила авиаудары по ИГ
В разделе

Самолеты ВВС Турции прекратили наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ после инцидента с российским самолетом Су-24 на турецко-сирийской границе. Это было сделано по просьбе США, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряжения в отношениях Турции и РФ.

Самолеты ВВС Турции прекратили активные действия против террористов ИГ после происшествия с российским бомбардировщиком Су-24 на турецко-сирийской границе. С 24 ноября Турция не наносила авиаудары по позициям боевиков. Как сообщают СМИ, это было сделано по просьбе США. Вашингтон порекомендовал Анкаре приостановить воздушные удары, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности в российско-турецких отношениях.

Турецкая сторона решительно отрицает любые предположения относительно прекращения ее активного участия в военных действиях коалиции, которая с 2014 года ведет войну с ИГ – международной экстремистской группировкой, деятельность которой запрещена в России. Как подчеркнул представитель властей Турции, ее военные силы задействованы, как минимум, в половине военных операций коалиции, кроме того, Турция предоставляет разведданные и военные базы, а также обеспечивает логистику.

Отметим, что 26 ноября на территории Сирии были развернуты противовоздушные зенитно-ракетные комплексы С-400. Их размещение в САР стало ответом со стороны Москвы на сбитый турецкими военными бомбардировщик. При этом, как предупредил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, если российская система собьет турецкий самолет, Анкара квалифицирует подобные действия, как акт агрессии.

Напомним, российский самолет Су-24 был сбит турецкими истребителями 24 ноября. Пилоты успели катапультироваться, однако, один из них был убит боевиками с земли. Анкара объяснила атаку вторжением Су-24 в воздушное пространство Турции, заявив о многочисленных предупреждениях, на которые экипаж бомбардировщика не отреагировал. Согласно позиции российской стороны, самолет не пересекал границу, и никаких предупреждений, как сообщил выживший штурман Су-24, не было. Президент РФ Владимир Путин заявил, что уничтожение самолета стало ударом в спину, назвав турецкие власти пособниками террористов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2015 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх