// // Лавров общался с главой турецкого МИДа 40 минут, но не услышал ничего нового

Лавров общался с главой турецкого МИДа 40 минут, но не услышал ничего нового

699
Лавров общался с главой турецкого МИДа 40 минут, но не услышал ничего нового
В разделе

Первая с момента трагического инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в небе над Сирией турецкими истребителями, встреча глав МИД России и Турции состоялась 3 декабря. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу общались около 40 минут. Однако, как после прокомментировал глава российского дипломатического ведомства, ничего нового сказано не было.

Встреча Лаврова и Давушоглу прошла «на полях» заседания министров иностранных дел стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Событие обещало стать сенсационным: как известно, российский президент Владимир Путин категорически отказался встречаться с президентом Турции, поскольку извинения за сбитый турецкими ВВС самолет так и не были принесены. Поэтому СМИ с особым вниманием отнеслись к диалогу двух министров, ожидая намеков на разрешение российско-турецкого кризиса.

О том, что встреча Сергея Лаврова и Мевлюта Давушоглу действительно состоится, сообщил журналистам лично премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, пообещав, что представитель турецкой стороны будет обсуждать любые вопросы, кроме своих границ и суверенитета.

Сергей Лавров, отвечая на вопрос о предстоящей встрече, отмечал, что надеется «услышать что-то новое». Однако уже после состоявшейся 40-минутной беседы глава российского МИД вынужден был констатировать, что стороны остались «при своих»: Мевлют Давушоглу лишь еще раз озвучил то, что ранее было сказано президентом Турции Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу по поводу сбитого Су-24 . «Мы встречались с главой МИД Турции по его настоятельной просьбе, но не услышали чего-то нового», – заключил Лавров.

Говоря о возникшей в отношениях между двумя странами напряженности, Сергей Лавров подчеркнул, что ответственность за конфронтацию, а следовательно, за последовавшие со стороны России санкции, несет исключительно правительство Турции, а не ее народ. «Мы не смешиваем турецкий народ и тех, кто отдал преступный приказ», – заявил Лавров.

Отвечая также на вопрос журналистов относительно сделанного турецким президентом заявления о том, что Россия якобы имеет отношение к приобретению нефти у террористов из запрещенной организации «Исламское государство», глава МИД РФ ограничился тем, что напомнил известную поговорку: «На воре и шапка горит».

В предыдущий раз, напомним, Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу общались в телефонном формате 25 ноября.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2015 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх