// // «Тулабумпром» возвращает своё имущество

«Тулабумпром» возвращает своё имущество

92

Обуватели с обойки

«Тулабумпром» возвращает своё имущество
В разделе

Год назад некогда процветающее предприятие ОАО «Тулабумпром» — ведущий российский производитель обоев и тетрадей — в течение считанных дней лишилось всех своих активов.

Цеха, оборудование, склады, погрузчики, тягачи и машины — всё движимое и недвижимое имущество будто корова языком слизала. Естественно, ничто не испарилось в никуда — просто исчезло с баланса акционерного общества, оставив кредиторов с носом, а новых владельцев — перед проблемой возврата выведенных активов.

Ещё 4 года назад ОАО «Тулабумпром» занимало среди российских производителей 1-е место по выпуску обоев и 2-е — по выпуску тетрадей. Предприятие имело потребителей практически во всех регионах России — от Калининграда до Дальнего Востока, экспортировало свою продукцию в страны СНГ. В его штате числились 1932 человека. Тогда же акционерное общество входило в Ассоциацию региональных промышленников (АРП) «Группа Фокс». Инициаторы этого объединения отечественных производителей Сергей Грущак и Александр Риммер назвали его попыткой «создать хорошо структурированное сообщество самостоятельных субъектов на локальном участке экономического поля, когда каждый заинтересован в экономическом процветании». То есть от «дикого» российского капитализма предлагалось перейти, наконец, к нормальной работе с расчётом на длительную перспективу.

При этом «Группа Фокс» сделала ставку на скупку предприятий лесобумажного комплекса и постепенно сумела установить контроль над Сокольским целлюлозно-бумажным комбинатом (Вологодская область), ОАО «Тулабумпром», мебельной фабрикой «Прогресс», ООО «Соколдрев», Вологодским ДОКом, производственными лесозаготовительными объединениями «Монзалес», «Усть-Кубинский ЛесПром», «Сямженский ЛесПром».

Поначалу всё шло, как и задумывалось, но в 2003 году в группе «Фокс» произошёл раскол. Президент АРП Сергей Грущак (отвечавший за политическое направление) покинул группу. К тому времени ситуация на предприятиях «Фокса» уже была далеко не радужной. «Потянувший» на себя всё управление группой Александр Риммер принял целый ряд сомнительных кадровых решений. На руководящие посты он подбирал в первую очередь людей по принципу личной преданности, а не профессиональной пригодности. В результате производство разваливалось, а доверие, которое оказал он своим подчинённым, себя не оправдывало. На предприятиях стало процветать воровство. Несмотря на то что менеджеры иногда менялись, всё оставалось по-старому. Трудно предположить, что Риммер не подозревал о масштабах этих явлений. Например, на крупнейшей компании «Фокса» — Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате — коллеги гендиректора организовывали побочные фирмы, торговавшие продукцией комбината с выгодой для себя, а не для производителя. Среди этих фирм были также и такие, которые получали баснословные доходы от реализации неучтённой продукции.

Что-то подобное происходило и на «Тулабумпроме», где за пару лет сменилось около дюжины генеральных директоров. Предприятие, покупая сырьё и отпуская продукцию по завышенной цене, брало под искусственно раздутые обороты кредиты, которые уходили на счета «боковых» фирм. В марте 2004-го началась распродажа имущества «обойки». Буквально за неделю несколькими взаимосвязанными сделками никому не известным фирмам были проданы производственные цеха, оборудование, бытовые помещения, склады, автогаражи и автомастерские, иные помещения, предназначенные для обслуживания всего производственного комплекса, автопарк, включающий не менее 80 единиц автотранспортных средств. Продали всё — даже топоры и огнетушители.

По теме

Экс-президент группы «Фокс» Сергей Грущак в одном из своих интервью так оценил действия бывшего партнёра: «Нельзя по-скотски относиться к людям, с которыми работаешь. Нельзя гробить хорошие, работающие предприятия в угоду собственной наживе».

К тому времени от прежней мощи «Тулабумпрома» почти ничего не осталось: имущество ушло, штат сократился втрое, рабочие сидели без зарплаты, фабрике грозило банкротство. Спас «обойку» приход группы компаний «Вектор», скупившей контрольный пакет акций предприятия. Президент «Вектора» Владимир Хазанов заявил о начале создания отраслевого холдинга. Слова свои он подкрепил делом: «Вектор» погасил долги по зарплате, взялся урегулировать вопросы по кредитным обязательствам «Тулабумпрома». По словам нынешнего генерального директора ОАО «Тулабумпром» Александра Стырова, предприятие уже сейчас может быть рентабельным. Единственное серьёзное препятствие тому — разрушительная политика «Фокса» и его руководителя Александра Риммера.

Кстати, Сергей Грущак в уже упоминавшемся интервью очень интересно и предельно точно охарактеризовал взаимоотношения «Вектора» с «Фоксом»: «Политика Александра Аркадьевича Риммера привела к уводу активов с предприятия. Либо за это наказывает закон, либо партнёры, которые разбираются в этом бизнесе лучше. Есть группа людей, которым интересен этот бизнес. История группы «Фокс» катится к закату. Господин Хазанов лишь подбирает то, что уже падает». Но беда в том, что Риммер и подобрать-то не даёт.

В настоящее время «Вектор» оспаривает сделки по выводу активов, надеясь на возврат имущества. Об этом в минувшее воскресенье рассказал делегатам Конференции профессиональных участников рынка бумажно-беловой продукции господин Хазанов. Поведал он и о том, что ОАО «Тулабумпром» продолжает работать — всё оборудование, цеха используются по действующим договорам аренды. Предприятие постепенно начинает выходить из кризиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 23:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх