Версия // Общество // Где и как устраиваются в Европе украинские граждане, сколько зарабатывают и сколько тратят на быт

Где и как устраиваются в Европе украинские граждане, сколько зарабатывают и сколько тратят на быт

2810

Разбежались

Где и как устраиваются в Европе украинские граждане, сколько зарабатывают и сколько тратят на быт (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Из 10 млн украинцев, покинувших страну с началом СВО, половина обосновалась в России, а другая – преимущественно в Европе и Канаде. При этом выбор страны пребывания порой необъясним.

Например, в 600-тысячную Черногорию перебрались 40 тыс. украинцев. Интрига даже не в том, насколько это много относительно местного населения. В Черногории вообще нет никаких государственных программ поддержки понаехавших. Ни о каком бесплатном жилье, даже в виде пустующих школ-развалюх или обветшавших домов отдыха, как в Сербии или Хорватии, не идёт и речи. Мало того, нет никаких регулярных пособий – при получении статуса беженца (за которым ещё придётся побегать и потолкаться в очередях) только разово выдают 50 евро. И всё. Тем не менее украинцы рады новой родине и не собираются уезжать. А президент Сербии Александр Вучич удивляется: в отличие от «релокантов» из России украинские беженцы массово поддерживают Путина! Порядка 150 тыс. украинцев растворились в Сербии за два года, из них лишь порядка 30 тыс. оформили, как положено, разрешение на проживание.

Немецкий Клондайк

Далеко не во всех европейских странах украинские беженцы получают регулярные ежемесячные выплаты. В Эстонии платят пособие всего девять месяцев – 292 евро на каждого, включая детей, а дальше крутись как хочешь. В Латвии выплачивают по 109 евро на взрослого и по 76 на ребёнка – но постоянно, сколько бы времени беженец ни проживал. Такой же подход в Словакии, только выплаты меньше – по 69 евро в месяц. Финны выплачивают по 200 евро в месяц, голландцы – по 60 евро в неделю. В Польше, Венгрии, Болгарии и Чехии выплаты разовые и небольшие – 64, 76, 191 и 102 евро соответственно. Щедрее всех Германия. Два года назад в бывшем берлинском международном аэропорту Тегель оборудовали лагерь для беженцев. Сегодня в нём проживают 3000 украинцев и 1300 мигрантов с Ближнего Востока. Каждому взрослому беженцу выплачивают по 563 евро в месяц, а ещё 471 евро положено на одного ребёнка. Немудрено, что в Германии работает лишь пятая часть проживающих там украинцев: в своей стране большинство не имело и половины тех денег. Правда, нельзя просто так ни зайти, ни выйти из аэропорта – тех, кто работает в городе, возят туда-сюда на специальных автобусах. Повсюду охрана. Но можно оформить документы и снять жильё, тем паче что платить за него будет правительство.

Если изучить статистику по странам, где и сколько украинцев работает и бездельничает, то системный подход налицо: где есть регулярные социальные выплаты, как в Германии, там работа мало кого интересует. В Голландии работают половина беженцев, в Швеции и Британии – 56%. А в Польше и Чехии – 65 и 66% соответственно, пособий там, можно сказать, и нет.

Богатые или бедные?

Насколько хорошо живут украинцы в Европе, можно прикинуть исходя из данных зампреда Нацбанка Украины Сергея Николайчука. Ежедневно с украинских банковских карт беженцы тратят по 35 млн долларов. Если исходить из того, что беженцев в Старом Свете чуть меньше 5 млн, выходит примерно 700 рублей. А вот то, что украинские трудовые мигранты стали присылать своим родственникам на Украину куда меньше денег, – факт. В 2021 году «заробитчане» перевели 14 млрд долларов, в 2022-м – 12,5 млрд, в 2023-м – порядка 11 миллиардов.

По теме

В большинстве стран к украинским мигрантам относятся безынициативно. Зато в Литве демонстрируют особый подход – в надежде как можно быстрее их ассимилировать. Подход такой: мы вам выплачиваем пособие и находим работу, а вы за это в течение года выучиваете литовский язык и сдаёте экзамен. Этот подход приносит плоды – из 65 тыс. украинских беженцев сегодня порядка 30 тыс. трудоустроены. Похожий подход у канадцев. Учишь английский или французский, сдаёшь экзамен – вот тебе работа и жильё. Их поиском, впрочем, ведает не правительство, а диаспора и общественные организации. С начала марта 2022 года правительство выдало порядка 930 тыс. временных виз для украинцев. Более 210 тыс. человек уже прибыли в страну и нашли работу.

Кстати

На самом деле адекватно оценить, сколько денег может получить украинский беженец в той или иной стране реально, непросто. Дело в том, что кое-где пособия выплачиваются разными структурами, нередко при этом несогласованно. Взять Ирландию, которая переживает настоящее украинское паломничество. Поначалу украинцев было не больше сотни тысяч, а теперь их уже полмиллиона. А всё дело в деньгах. Министерство социальной защиты страны платит одну сумму (с надбавкой для пенсионеров!), политические партии в рамках программ благотворительности – другую, а есть ещё общественные организации-доноры и частные грантодатели, выделяющие значительные суммы для распределения среди беженцев. И натекает немало – по 832 евро в месяц на человека. Когда украинцы это «прошарили», в Ирландию потянулся поток страждущих даже из сытой Германии. А ещё в стране действует программа ассимиляции беженцев – есть шанс через непродолжительное время обзавестись паспортом Ирландии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 11:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх