Версия // Общество // Четверо детей погибли при пожаре в «стихийном» палаточном лагере

Четверо детей погибли при пожаре в «стихийном» палаточном лагере

5413

Палатки в огне

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю / «ВКонтакте»
В разделе

Огонь уничтожил палатки детского лагеря, расположенные на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» под Хабаровском. Одна девочка погибла во время пожара, еще трое пострадавших скончались в реанимации. Власти утверждают, что были не в курсе существования палаточного лагеря. Ситуация напоминает трагедию трехлетней давности на карельском Сямозере.

Сообщение о пожаре на территории базы «Холдоми» поступила в региональный Центр управления кризисных ситуаций МЧС России в ночь с 22 на 23 июля. Пожар начался примерно в половину четвертого утра в палатке №16, в которой жили восемь девочек. Пламя быстро охватило палатку и перекинулось на соседние, стоявшие совсем близко друг к другу. Детям, отдыхавшим в палаточном лагере, пришлось выбегать на улицу в одном нижнем белье. Сотрудники лагеря разместили их в одном из теплых стационарных помещений, одели и успокаивали до приезда родителей. Одной из вероятных причин возгорания мог стать неисправный электрический прибор: дети использовали тепловые пушки, обогревавшие палатку, для просушки одежды, и не исключено, что один из обогревателей мог вспыхнуть.

Пожарные, прибывшие на место происшествия, обнаружили охваченные огнем палатки: на момент их приезда сгорело 20 палаток из 26. Огонь распространился на 2,4 тысячи квадратных метров. Локализовать возгорание удалось достаточно быстро, однако полностью ликвидировать пожар получилось только по прошествии полутора часов. Во время пожара погиб один человек. Позднее, в больнице, скончались еще трое.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова распорядилась отправить в лагерь «Холдоми» бригаду детских реаниматологов и комбустиологов. В настоящее время с детьми и их родителями, работают психологи, которые помогают им прийти в себя после происшествия.

Жертвы ЧП

Как уже упоминалось выше, в результате пожара погибла девочка 2008 года рождения. Как сообщил зампредседателя правительства региона Анатолий Литвинчук, 23 июля она должна была отметить свой одиннадцатый день рождения. По факту ее гибели Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности. По данным СМИ, девочка жила в Комсомольске-на-Амуре, и в память о ней к школе, где она училась, местные жители начали приносить цветы и ставить свечи.

Еще трое детей, две девочки и мальчик, были госпитализированы в реанимацию с ожогами. Впоследствии все трое пострадавших скончались от полученных ожогов. Четвертая девочка, надышавшаяся угарным газом, также находится в больнице в удовлетворительном состоянии. Пятерым взрослым, получивших травмы в ходе случившегося, помощь была оказана в амбулаторном режиме.

Сначала губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что госпитализированные дети впали в кому и находятся в тяжелом состоянии. По данным СМИ, они получили от 95 до 100 процентов ожогов тела. В хабаровском минздраве обратили внимание, что все трое пострадавших нетранспортабельны, и перевозить их в другие больницы пока нельзя. Из Хабаровска прибыли детские реаниматологи, которые осмотрели пациентов и собрали консилиум с участием коллег из краевого центра. В режиме видеоконференции связь поддерживалась также со специалистами ожогового центра из Нижнего Новгорода. Через несколько часов после этого стало известно о смерти всех троих детей.

По теме

«Невидимые» палатки

Разрешения на размещение детей в палаточном лагере в «Холдоми» не было. Об этом заявил губернатор Сергей Фургал. По его словам, региональные власти не разрешали открывать на территории «Холдоми» палаточный лагерь. Как утверждает глава региона, «никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный». Тем не менее, лагерь работал и проходил все проверки, обязательные для подобных организаций.

В «Холдоми» отдыхали дети в возрасте от 7 до 15 лет. В ходе заседания комиссии, созданной для расследования трагического инцидента, прозвучало, что деревянные корпуса, которые установлены на территории комплекса, якобы могут вместить 450 человек. При этом в палаточном лагере, уничтоженном огнем, жили 189 ребят, а в корпусах размещался 61 человек.

Глава Солнечного района Виктор Старков, комментируя ситуацию, заметил, что, по утверждению директора лагеря Михаила Кузнецова, в «Холдоми» проводили каникулы 250 детей. Старков указал, что «Холдоми» не может вместить 450 человек – там предусмотрено всего 226 мест. Тем не менее, как обратил внимание и.о. министра образования региона Александр Король, на третью смену в лагерь было продано 428 путевок. Интересно, что организация, занимавшаяся их реализацией, обещала, что дети будут жить в благоустроенных корпусах. Информации о том, что часть ребят разместят в палатках, вообще не было на ее сайте. В итоге путевок в лагерь было продано в два раза больше, чем фактически были способны вместить корпуса.

Не первый год

К слову, по данным СМИ, палатки в «Холдоми» устанавливаются уже второй год подряд. Об этом рассказала прессе одна из сотрудниц лагеря: «Да, это начало третьей смены. Две предыдущие и прошлый год прошли без нареканий. У нас были палатки «Памир», в них было проведено отопление, стояли радиаторы. Прошлый год прошел хорошо. Наш директор лагеря очень тщательно следит за всеми нормами и правилами. У него у самого ребенок находился в палатке, в соседней палатке с той, в которой началось возгорание».

Другая сотрудница лагеря отметила, что со всеми отдыхающими детьми в обязательном порядке проводился инструктаж по пожарной безопасности. Кроме того, она подчеркнула, что властям было известно о палаточном лагере, и он работал официально.

В «Холдоми» использовались палатки «Памир» - это сооружения, которые представляют собой покрытый тентом с утеплителем каркас, устанавливающийся на деревянную подставку. В таких палатках есть окна, в лагере в них стояли железные кровати, тумбочки для вещей, было проведено электричество. Их собирают один раз на весь сезон. Вряд ли проверяющие, приезжавшие в лагерь, могли их не заметить.

Экстремальные игры

В территориальном управлении Роспотребнадзора заявили, что разрешение на пребывание детей в летнем лагере было выдано в октябре прошлого года, а плановая проверка прошла в феврале. В следующий раз проверяющие должны были посетить лагерь в августе. В ведомстве подчеркнули, что администрацией лагеря было заявлено размещение детей в стационарных помещениях.

В региональном управлении МЧС уточнили, что Госпожнадзор проверял лагерь 31 мая, причем комплекс получил предписание о необходимости устранить ряд нарушений, обнаруженных в стационарных корпусах, до 1 августа. В помещениях не оказалось планов эвакуации, обозначения мест, где можно найти средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения. Не так давно, 11 июля, в лагере проводилась плановая тренировка и занятия по эвакуации, сотрудники были проинструктированы о поведении в случае пожара. Что касается палаточного лагеря, директор лагеря объяснил представителям МЧС, что палатки нужны для экстремальных игр.

Первые задержания

Следователи работают над установлением причин случившегося. Помимо уголовного дела о смерти девочки, Следственный комитет также возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Выяснением обстоятельств происшествия занимается отдел по расследованию особо важных дел. На месте пожара работают следователи и криминалисты, которые должны изъять документацию, относящуюся к делу, опросить детей и персонал лагеря, а также должностных лиц контролирующих органов. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать дело в центральный аппарат СК, а также в короткие сроки установить круг виновных лиц и причины, которые привели к трагедии.

В настоящее время работа туристического комплекса приостановлена.

Следственный комитет задержал по данному делу двоих человек - директора коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь «Холдоми» Виталия Бурлакова и директора лагеря Михаила Кузнецова. Они подозреваются оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. После допроса их переведут в СИЗО.

Напомним, это уже не первая трагедия, развернувшаяся в российском детском лагере. Три года назад, в июне 2016 года, в карельском лагере на водоеме Сямозеро утонули 14 детей. О многочисленных нарушениях в работе этого лагеря было известно и ранее, но до поры до времени на недочеты закрывали глаза, и внимание на них обратили только после массовой гибели детей. После этого в российских лагерях прошла волна внеплановых проверок, руководство карельского лагеря и ответственных должностных лиц привлекли к ответственности, а слово «Сямозеро» надолго стало синонимом трагедии. «Холдоми», где, по сути, в плане нарушений можно наблюдать аналогичную картину, по всей вероятности, ждет та же участь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2019 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх