Версия // Украина // Трипольская ТЭС под Киевом полностью разрушена, – сообщили в наблюдательном совете «Центрэнерго»

Трипольская ТЭС под Киевом полностью разрушена, – сообщили в наблюдательном совете «Центрэнерго»

4059

Украина во тьме?

Трипольская ТЭС под Киевом полностью разрушена, – сообщили в наблюдательном совете «Центрэнерго» (фото: Wikimedia Commons/ Dmitri Tovstonog)
В разделе

Трипольская ТЭС – самая мощная электростанция в Киевской области, генерирующая примерно 57 процентов потребляемой в регионе энергии. Вследствие ракетного удара уничтожено 100 процентов её мощностей. В Раду срочно вызвали вице-премьера Александра Кубракова, курирующего энергетику, и замминистра инфраструктуры Мустафу Найема, – «для пояснения ситуации». Не факт, что вывод из строя ТЭС приведёт к энергетическому коллапсу (пока на Украине есть АЭС, будет и электричество). Но и скандал тоже будет.

Странно, что на ковёр депутаты не позвали министра энергетики Германа Галущенко – ведь это именно он в прошлом году рапортовал о том, что Трипольская ТЭС «защищена на 100 процентов» и её вывод из строя полностью исключён. Немногочисленные уцелевшие политические оппоненты «слуг народа» задаются непраздным вопросом: почему власти не смогли уберечь станцию? «Учитывая, сколько десятков миллиардов гривен было потрачено на якобы защиту станций вместо того, чтобы тупо закупить системы ПВО, десятки газовых электростанций для создания распределённой генерации энергии, то вопрос радикальной смены руководства в целом ряде ведомств не просто назрел, а перезрел, – волнуется киевский общественник Юрий Романенко. – И самое главное, что обо всех угрозах энергетике давно известно, как известны и люди, которые могли бы эти угрозы купировать. И о Галущенко тоже известно – как он сливал миллиарды на фиктивное строительство АЭС». Похоже, скандал будет громким. Одно печально – в зале голосований Рады сегодня (в день, когда 283 голосами был во втором чтении одобрен закон о мобилизации) замечена примерно пятая часть депутатов. Кто-то посчитал их по головам – не больше 80 человек в зале. Голосуют кураторы фракций – депутатскими карточками, которые передали им сбежавшие за границу члены фракций. Определённо, отчитываться перед таким «кворумом» члены правительства будут формально, ибо всякие организационные выводы по итогам их отчётов априори исключены. Что же до энергетики, то ситуация не так уж критична. Да Украина вряд ли сможет обеспечить «реверс» энергетических поставок из Европы. И продавать электричество за рубеж ей также станет затруднительно. Но пока есть АЭС, Украина едва ли погрузится во тьму целиком. Разве что по частям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2024 13:48
Комментарии 0
Наверх