Версия // Власть // The Washington Post сообщает о предстоящей для США затяжной борьбе за финансирование помощи Украине

The Washington Post сообщает о предстоящей для США затяжной борьбе за финансирование помощи Украине

1609
The Washington Post сообщает о предстоящей для США затяжной борьбе за финансирование помощи Украине (фото: freepik.com/freepik)
В разделе

Евросоюз недоволен тем, что Америка настаивает на «рискованных действиях» по конфискации активов: основная часть находится в ЕС и любые ответные действия Москвы обрушатся на блок, а не на США, отмечает издательство.

Как пишет РБК, ссылаясь на информацию The Washington Post (WP), Америке предстоит длительная борьба за оказание финансовой поддержки Украины.

Для восстановления Украины, по подсчетам специалистов украинского правительства, Всемирного банка и Еврокомиссии, необходимо $486 млрд., а ее экономика требует международной поддержки, сообщается в газете.

Как пишется в The Washington Post, во время ежегодного весеннего совещания Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка американская сторона хотела направить Европу на использование части из $280 млрд. заблокированных активов РФ.

По информации издания, за последние несколько месяцев чиновники просчитывали различные варианты, в том числе одним из них была предложена конфискация активов и их передача украинской стороне, а также использование доходов от конфискации для поддержки кредита или выпуска облигаций. Окончательное решение планируется принять на встрече лидеров G7, запланированной на июнь этого года в Италии.

Политики из Европы отказались производить конфискацию российских активов, побоявшись, что это приведет к нарушению международного права, потере доверия со стороны инвесторов к евро и ответным действиям с российской стороны, отмечает WP.

По сообщениям председателя Европейского ЦБ Кристины Лагард, конфискация заблокированных активов России и их использование в пользу Украины может стать причиной, которая нарушает международный порядок, который хотят защитить. Евросоюз тоже недоволен тем, что американская сторона настаивает на «рискованных действиях»: основная часть замороженных активов РФ находится именно в ЕС и любые ответные действия Москвы настигнут блок, а не США. На совещаниях международного валютного фонда и Всемирного банка американский министр финансов Джанет Йеллен встречалась со своими коллегами из Европы для поиска решений по сложившейся ситуации, сообщает WP.

Вчера палата представителей американского конгресса приняла проект закона, который предусматривает, в том числе и конфискацию российских активов в США. Речь идет о $4–5 млрд. В Москве сделали заявление, что США, если это так, «придется за это ответить, и здесь вряд ли будут временные ограничения, и делать мы будем это так, как это будет наилучшим образом соответствовать нашим интересам».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2024 11:30
Комментарии 0
Наверх