Версия // Власть // Евросоюз одобрил конфискацию «необъяснимого» богатства от преступной деятельности

Евросоюз одобрил конфискацию «необъяснимого» богатства от преступной деятельности

2127
Евросоюз одобрил конфискацию «необъяснимого» богатства от преступной деятельности (фото: freepik.com/freepik)
В разделе

В соответствии с директивой, принятой ЕС, члены союза теперь могут изымать в рамках уголовных дел средства и имущество, если их законность не подтверждена или их стоимость пропорциональна доходам владельца.

Как пишет РБК, Евросоюзом утверждена директива, в соответствии с которой члены союза разрешают изъятие «необъяснимого богатства», которое получено от преступной деятельности. Она размещена в законодательной базе Евросовета и Совета ЕС.

Документ содержит следующие нормы. А именно, при принятии решения о конфискации имущества, судебные инстанции должны обращать внимание на обстоятельства и точные факты. В пример приводится ситуация, когда стоимость имущества сильно превышает законные доходы обвиняемого лица.

Напомним, директива — это одна из разновидностей законов Евросоюза. В отличие от других законодательных документов она не имеет прямого действия, а только обязывает страны союза вносить поправки в свои национальные документы.

Еще отмечены и другие факторы, говорящие о пользе конфискации, одним из них называют отсутствие доказательств по законному приобретению собственности, а также связь лица с преступными организациями. При этом факта доказательства некоторых преступлений мало для предварительной конфискации необъяснимого богатства, должно быть доказано, что имущество или денежные средства владелец получил именно посредством преступных действий.

К числу деяний, при совершении которых может быть рассмотрен вопрос изъятия имущественных объектов, относят любые действия, которые совершены в преступной организации и способны привести к получению существенной экономической выгоды.

Дополнительно в акте указано, что, несмотря на выделенные деяния, члены Евросоюза могу самостоятельно принимать меры, которые позволяют изымать необъяснимое богатство в соответствии и с другими преступлениями или обстоятельствами. В свою очередь директива не может применяться в отношении разбирательств по гражданским правам, а касается только преступлений уголовного характера.

До этого Еврокомиссия, заявляя о разработке директивы, отмечала, что в состав преступлений, за которые планируется конфискация, будут включены: незаконный оборот оружия, мошенничество, незаконный оборот культурных ценностей, в том числе в обход санкций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2024 14:37
Комментарии 0
Наверх