Версия // Бизнес // Технополис «Москва» купил бизнес-центр у группы «САФМАР» Михаила Гуцериева

Технополис «Москва» купил бизнес-центр у группы «САФМАР» Михаила Гуцериева

2237

Большая сделка

Технополис «Москва» купил бизнес-центр у группы «САФМАР» (скриншот: youtube.com/ VPICS)
В разделе

Сделку по приобретению бизнес-центра «Стратос» аналитики рынка недвижимости называют одной из крупнейших на рынке за последние годы.

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева успешно завершила сделку по продаже бизнес-центра «Стратос» в инновационном центре «Сколково» технополису «Москва», контролируемому мэрией столицы, сообщает «Коммерсантъ». Ранее анонсировалось, что территории ИЦ «Сколково» будут переданы в управление столичному правительству. Покупка городскими структурами недвижимости в этом районе является логичным шагом по формированию портфеля офисных пространств для переезда сюда аффилированных с технополисом структур.

Информация о смене собственника бизнес-центра «Стратос» отразилась в ЕГРН, первым на это обратил внимание «Коммерсантъ». В группе «САФМАР» от комментариев отказались, в технополисе «Москва» изданию подтвердили факт сделки и заявили, что «Стратос» станет «местом развития производственных компаний, технологических стартапов».

Группа «САФМАР» является одним из крупнейших игроков рынка коммерческой недвижимости России. В рейтинге «Короли российской недвижимости» Forbes она занимает третье место. Рейтинг оценивает объем годовой выручки компаний, управляющей коммерческой недвижимостью – группа «САФМАР» по подсчетам издания зарабатывает на аренде своих офисных, складских и торговых площадей 460 млн долл. в год (41,4 млрд руб).

Приобретение и продажа активов является стандартной практикой для крупных структур, которые постоянно ведут работу над повышением эффективности своего портфеля проектов, отмечают эксперты рынка коммерческой недвижимости. «У группы «САФМАР» получается реализовывать качественные востребованные проекты в разных сегментах коммерческой недвижимости – от бизнес-центров до концертных залов. Получать отдачу от своих инвестиций группа может по-разному – в основном, это управление объектами и получение дохода от аренды, но в каких-то случаях продажа объекта другому собственнику с прибылью может быть более рациональным решением для группы», – считает один из брокеров офисной недвижимости.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты рынка считают, что бизнес-центр мог быть продан по цене от 7 до 15 млрд рублей и называют сделку крупнейшем на офисном рынке Москвы за последние 8 лет.

Офисный рынок Москвы в целом активизировался в последнее время, напоминает «Коммерсантъ». По подсчетам CORE.XP, в январе—марте 2024 года объем сделок купли-продажи площадей в столичных бизнес-центрах вырос на 33%, до 113 тыс. кв. м.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2024 13:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх