Версия // Власть // Татьяна Лысова покидает пост главного редактора «Ведомостей»

Татьяна Лысова покидает пост главного редактора «Ведомостей»

4241

Крутая

В разделе

Татьяна Лысова, главный редактор одного из крупнейших СМИ в стране, газеты «Ведомости», покидает свой пост. Официальная причина, по которой главред уходит из редакции, где проработала более 10 лет, трогательно проста: дети-школьники, которые «большую часть их жизни видели маму только по утрам и по выходным».

«Давно пора уделять им больше внимания, пока оно им еще нужно», – пояснила Татьяна Лысова, лауреат премии «Медиаменеджер России - 2008».

День за два

Заявление, ставшее сенсацией в профессиональных кругах, было сделано во время заседания совета директоров компании «Бизнес ньюс медиа» (издателя «Ведомостей»). Главным вопросом повестки дня было утверждение бюджета на 2017 год, однако после выступления главного редактора эта тема отошла на второй план. Уйти Татьяна Лысова намерена по завершении I квартала 2017 года. 18 марта у нее день рождения.

Издатель Демьян Кудрявцев, которому с ноября 2015 года принадлежат 100% долей «Ведомостей», признает, что без Лысовой газете придется непросто: «Татьяна Геннадьевна – крутая, работать с ней – и радость, и гордость, работать без нее – большая ответственность». Но и к решению, принятому главредом, относится с пониманием: работа на этой должности – это работа на износ, с постоянными перегрузками и «очень неудобным для частного человека графиком».

Коллеги из разных изданий, обсуждая отставку, которая назначена на 2017 год, признают вклад Лысовой в становление современной российской журналистики, ее требовательность и серьезное отношение к стандартам профессии.

«Человек, возглавляющий более 10 лет серьезную газету, испытывает ежедневный стресс посерьезнее, чем президент, возглавляющий столько же лет страну», – считает журналист «Дождя»*** Наталия Геворкян. По ее словам, Татьяна Лысова – уже легенда.

«День за два», – подтверждает первый главред «Ведомостей», а ныне колумнист агентства Bloomberg Леонид Бершидский.

«Ее общередакционные "летучки" в суровые времена, в особенности, наставления журналистам – как не опростоволоситься и не подставиться – до сих пор не могу забыть», – рассказывает Сергей Авдеенко.

«Ключевая черта Лысовой как медиа-менеджера — честность: она умеет так разговаривать с «большими начальниками», что, если они говорят явную лажу, после реплик Татьяны им становится стыдно», – подчеркивает экономический обозреватель Борис Грозовский.

Обратный отсчет

Редакторское кресло Татьяна Лысова покинет через 5 месяцев. Требуется время на то, чтобы завершить и сдать дела, а главное, подыскать, кому сдавать. О будущем пока разговоры в стиле «поживем-увидим»: «У нас впереди достаточно времени, чтобы найти хорошего нового главного редактора для «Ведомостей» и мне найти новое применение своим силам», – поясняет Лысова. Каких-либо предложений со стороны она (пока?) не получала. Зато, по данным источника Slon Magazine, близкого к совету директоров «Бизнес Ньюс Медиа» (учредителя «Ведомостей»), Татьяна Лысова может остаться в издательском доме, перейдя на другую должность. Сохранит ли она при этом место в совете директоров «Бизнес ньюс медиа», пока не известно.

По теме

Картину несколько портят потихоньку озвучиваемые предположения о том, что уход Лысовой может иметь не только семейные причины.

«Ведомости» – ежедневная всероссийская деловая газета, выходящая с 1999 года, предоставляющая своему читателю аналитику, обзоры и прогнозы на экономические, финансовые, политические темы. Все годы существования издание придерживается строгих профессиональных стандартов (получивших в профессиональной среде название «Догма» «Ведомостей»), которые в первую очередь требуют от авторов жесткого факт-чекинга и регламентируют работу с источниками.

Первый пункт в кодексе «Ведомостей» – «Журналист должен относиться ко всем событиям, компаниям и людям с одинаковым скептицизмом».

До 2015 года газета издавалась совместно с The Financial Times и Wall Street Journal, однако после вступления в силу закона об ограничении участия иностранного капитала в финансировании СМИ сменила владельца. Эксперты разделились в оценках - кто-то считал нового владельца номиналов пользу иностранцев, другие утверждали, что закон добился своего и независимое издание отошло в руки понятного российского собственника. Вопрос о вероятной смене редактора после смены собственника поднимался, однако после встречи Демьяна Кудрявцева с коллективом редакции стало ясно, что издатель не намерен менять редактора. «Он хотел бы, чтобы я продолжала работать в «Ведомостях» на этой должности», – написала тогда Лысова в Фейсбуке.

Или просто ждали повод?

Первым о предстоящей отставке Лысовой узнал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, он же первым усмотрел связь с иском руководителя «Роснефти» к газете. «Татьяна Лысова покинет пост главного редактора газеты «Ведомости» в марте. Как-то сразу после иска Игоря Сечина», – написал Венедиктов у себя в Твиттере.

Действительно, компания с завидным постоянством становилась объектом расследований издания. Сообщение о предстоящем увольнении редактора появилось буквально на следующий день после публикации, в которой газета рассказала о том, что Ропшинский дворец и парковый комплекс, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, будто бы может быть передан нефтедобытчику для восстановления. Раньше была публикация с оценкой достаточности дивидендов компании и доходов «Роснефтегаза». «Ведомости» не являются уполномоченным органом правительства, чтобы заявлять от имени правительства», – тогда резко отреагировал на нее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ещё раньше они опубликовали статью о личном имуществе главы компании, которую как раз редакция по решению суда должна будет удалить.

Анонсированная отставка Лысовой – попытка уберечь издание от уничтожения, уверен и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Но что-то здесь не сходиться. Вот и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в комментарии заявил, что отставка Лысовой никак не связана с судебным разбирательством или с конфликтом газеты с «Роснефтью». «Я не строю кадровую политику в российской прессе, тем более либерально-коммерческой. <...> Если говорить об РБК, то там до суда успело смениться руководство. А в "Новой газете" пока все еще живы»,— заявил телеканалу «Дождь» господин Леонтьев. Подтвердила это и сама Лысова, отметив, что ее увольнение является «исключительно ее инициативой, для которой нет никаких внешних или внутрикорпоративных причин».

Но есть один нюанс

Выходит либо их действительно нет, либо замена в стиле РБК или Ленты.ру в данном издание признана недопустимой. Смена идет «по взаимному согласию» на базе достигнутых взаимных договоренностей. Серьезные претензии могли послужить лишь достаточным поводом чтобы начать эти переговоры, а дальше использовали мягкую силу.

Напомним этот «уход» – не первая громкая отставка столичных медиаменеджеров в этом году. В мае вслед за редактором Елизаветой Осетинской, журналистами Максимом Солюсом и Романом Баданиным** из медиахолдинга РБК ушел, выражая свою солидарность, ряд журналистов. Уволенная Осетинская заявила, что произошедшее имело политическую подоплеку, а именно – связано с публикациями на базе так называемого «панамского досье». Новое руководство (Елизавета Голикова и Игорь Тросников), знакомясь с коллективом, упомянули «двойную сплошную», пересекать которую нельзя. «Где двойная сплошная, к сожалению, никто не знает», – признал при этом Игорь Тросников.

В связи с этим возникает вопрос, не уйдут ли вслед за Лысовой журналисты из «Ведомостей»? Пока что комментаторы сходятся во мнении, что если новый редактор будет назначен из числа действующих сотрудников, опасаться нечего. Если же появится человек со стороны – команду будет сложно удержать.

Чужая редакция - потёмки. Профессиональная работа с информацией, сполчённый коллектив, всё это помноженное на творческую составляющую сотрудников делает коллектив любого СМИ уникальным. Возможно, и в этот раз настоящие причины отставки главного редактора станут известны по прошествии нескольких лет.

Справка

Татьяне Лысовой 48 лет, высшее образование она получила в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (специальность «прикладная механика»), карьеру в журналистике начала в 1994 году с позиции корреспондента еженедельника «Коммерсант». В 1995-1996 годах возглавляла отдел компаний экономического еженедельника «Эксперт», с 1999 года была редактором отдела «Энергоресурсы» газеты «Ведомости». Три года, с 2000 по 2002, занимала в газете пост заместителя главного редактора, первого заместителя главреда, шеф-редактора и, наконец, с 2002 по 2007-й год руководила газетой на посту главного редактора. Трехлетний перерыв связан с продвижением: Лысова получила пост редакционного директора издательской компании «Бизнес ньюс медиа» (в этот период «Ведомости» возглавляла Елизавета Осетинская). В 2010 года Лысова вернулась в кабинет главного редактора, в 2013-м году получив еще и «дополнительную нагрузку» – сайт vedomosti.ru.

*
Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
**
Баданин Роман Сергеевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
***
Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 11:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх