Версия // Общество // Как история победительницы Надежды Бартош повлияет на новогодний розыгрыш очередного миллиарда в Русское лото

Как история победительницы Надежды Бартош повлияет на новогодний розыгрыш очередного миллиарда в Русское лото

49453

Билет на миллиард

Связана ли победительница новогоднего розыгрыша «Русского лото» Надежда Бартош с компанией «Столото»?
В разделе

Многие помнят прошлогодний скандал c жительницей Подмосковья Надеждой Бартош, которая выиграла один миллиард рублей в «Русское лото». После объявления победителя в сети начали распространяться «расследования», авторы которых утверждали, будто женщина получила приз нечестным образом.

Приближается новогодний розыгрыш миллиарда 2022, а значит, самое время расставить все точки над «i» и выяснить, был ли обман. Или убедиться, что все прошло честно, и миллиард рублей в теории может достаться любому участнику.

В России исторически лотереи являются популярным форматом досуга. По данным распространителей билетов (крупнейший из них «Столото», входит в холдинг S8 Capital), каждый третий совершеннолетний россиянин хотя бы раз принимал участие в лотерее. И новогодний розыгрыш «Русского лото» (одна из лотерей Столото) в 2020 году стал одним из самых лакомых кусочков для любителей испытать удачу. Разыгрывался целый миллиард рублей – впервые настолько значительная сумма досталась одному человеку. Вся страна ждала информацию о новоиспеченном лотерейном миллиардере, но победитель не объявлялся больше недели. Наконец по прошествии новогодних праздников стало известно имя счастливой обладательницы новогоднего миллиарда. Ей стала пенсионерка из Подмосковья Надежда Бартош. Конечно, ее персона не осталась без внимания, и скоро в медиапространстве начали появляться утверждения о сфабрикованных результатах розыгрыша. Сторонники этой позиции упирали на его проведение не в прямом эфире и связь между Бартош и организацией-распространителем лотереи «Столото» Армена Меружановича Саркисяна (тезки президента Армении, но отчество другое).

Когда на кону действительно весомая сумма, просто так доставшаяся случайному человеку, возникают сомнения, действительно ли человек был случайным. Как выяснили журналисты, у Бартош имеется собственный бизнес: она является учредителем рыбного торгового дома «Царский осетр». Компания реализует черную икру и выступает в роли эксклюзивного дистрибьютора в России продукции саудовской «Caviar Court food processing». Не могли ли деньги под видом лотереи просто перейти в нужные руки в целях легализации в интересах бизнесмена Армена Саркисяна, который создал и до сих пор владеет «Столото»?

Если дела обстоят так, как утверждают авторы пресловутых расследований, стоит ли вообще покупать лотерейные билеты? Ведь получается, что выигрыш все равно достанется «избранным»? Совсем скоро состоится очередной новогодний розыгрыш «Русского лото». В преддверии него «Версия» намерена окончательно разобраться в спорной ситуации и ответить на вопрос, может ли обычный человек выиграть миллиард в лотерею и стоит ли испытывать удачу в очередном розыгрыше миллиарда?

Эфир, который был

Прежде всего, нужно иметь в виду, что частные лотереи существовали в РФ до 2014 года. Потом законодательство изменилось, и функцию их организации взяли на себя министерства спорта и финансов. Негосударственная компания «Столото» занимается распространением билетов. От продажи билетов гослотерей «Столото» в госбюджет перечисляются отчисления – общие (налоги и сборы) и целевые в поддержку отечественного спорта. Что касается целевых отчислений, их объем составляет 10% от суммы, оставшейся от продажи лотерейных билетов после формирования призового фонда. По состоянию на конец сентября текущего года такие отчисления от лотерейной деятельности накопительно уже превысили 16,9 млрд руб, а общий объём перечисленных отчислений и сборов (в том числе целевых отчислений) в бюджет составил более 35,5 млрд руб. Ни организаторы, ни распространители не имеют никакого интереса относительно выигрышей. Размер призового фонда, так или иначе, остается фиксированным, вне зависимости от того, кто конкретно его получит. Если говорить точнее, в призовой фонд уходит от 50% до 70% от продаж лотерейных билетов в зависимости от конкретной лотереи.

По теме

Как уже упоминалось выше, лотереи достаточно популярны среди россиян. А если посмотреть на глобальные цифры, становится очевидным, что они пользуются интересом во всем мире. По данным TechNavio, в 2021–2025 годах мировой лотерейный рынок должен ежегодно расти на 9% и достичь отметки в $194 млрд. По информации профильного издания LaFleurs за 2020 год, в топ-5 стран по обороту лотерейного рынка вошли США, Китай, Италия, Франция и Испания.

Объем призового фонда зависит от того, сколько продано билетов, а продаются они активно. В январе 2019 года среди участников новогоднего тиража «Русского лото» также разыгрывался миллиард рублей. Правда, победителей было двое, каждый выиграл по 500 миллионов. Тогда никаких скандалов не последовало. А вот выигрыш Бартош вызвал настоящую бурю. Причем не обошлось одним обсасыванием ситуации в анонимных Telegram-каналах и обсуждениями в соцсетях.

Адвокат Александр Сергеев всерьез заинтересовался выигрышем и даже нашел аргументы, якобы подтверждающие мухлеж со стороны распространителей лотереи. Он не стал распыляться на пространные рассуждения в соцсетях и обратился в Федеральную налоговую службу. Во-первых, как заметил Сергеев, пресловутый миллиардный розыгрыш будто бы не транслировался в прямом эфире. Значит, по логике адвоката, вполне можно было привести к победе конкретного человека. Но в «Газпром-медиа» уничтожили аргумент юриста, представив эфирную справку, подтверждающую факт прямой трансляции во всех часовых поясах.

Адвокат не собирается обращаться в суд с исками против «Столото», однако считает, что налоговикам следует подключиться к ситуации и проверить компанию. Впрочем, «Столото» скорее всего подобные меры не пугают. В силу специфики своей деятельности компания регулярно подвергается различным проверкам, и налоговики вряд ли выявят в ее деятельности нечто противозаконное. Тем более что в этом году «Столото» присоединилось к налоговому мониторингу и теперь контролируется государством еще и в онлайн-режиме.

Связь, притянутая за уши

Наконец, остался последний, но достаточно серьезный аргумент против Бартош: бизнесвумен и «Столото» будто бы связаны юридически. Как считают расследователи, это обстоятельство объясняет, почему миллиард рублей достался конкретной участнице. В этом стоит разобраться максимально подробно.

«Столото» – бренд крупнейшего распространителя лотерейных билетов, а юридическое лицо, занимающееся этим, носит название АО «Технологическая Компания ”Центр”». Как следует из информации, представленной в ЕГРЮЛ, учредителем данной компании в мае 2012 года стало ЗАО «ФОРБ». Оно же учредило организацию «Канон». Конкурсным управляющим последней является Денис Полийчук, выступающий, по версии расследователей, связующим звеном цепочки между Бартош и «Столото». Вместе с победительницей он владеет ООО «Царский осетр». Неужели совпадение?

Самое интересное, что, скорее всего, так и есть. Согласно российскому законодательству, учредитель – не равно текущий владелец. Между этими субъектами может в принципе отсутствовать какая-либо связь. Информации о владельцах нет в ЕГРЮЛ, они фигурируют в реестре самой компании либо специализированного регистратора. Запросить соответствующие данные у налоговой службы или самостоятельно отыскать их в сети, даже используя систему СПАРК, нельзя. Как следует из реестра, в действующем составе акционеров «Столото» учредителей нет, однако в ЕГРЮЛ эти сведения сохраняются навсегда.

СПАРК позволяет узнать, что ЗАО «Форб» специализируется на учреждении компаний и их продаже: на этом выстроен бизнес этой компании. «Форб» выступает в качестве учредителя еще чуть ли не 370 юридических лиц из совершенно разных сфер, не связанных больше ничем. Таким образом, налицо номинальный характер учредителя и отсутствие участия с его стороны в деятельности большинства созданных им компаний.

Как обратили внимание в «Столото», нынешние акционеры получили статус собственников АО «Технологическая Компания ”Центр”» в 2012 году. Тогда юрлицо еще называлось «Элеон». С этого момента оно всегда присутствовало в периметре владения распространителей лотереи.

По теме

Деятельность «Канона», созданного в 2008 году тем же учредителем, что и АО ТК «Центр», до 2018 года не представляет никакого интереса. В апреле 2018 года была запущена процедура ее банкротства. И как раз здесь на сцену выходит Денис Полийчук – его назначили на должность ее конкурсного управляющего.

В итоге все выводы о «связи» Надежды Бартош со «Столото» и перечисленными компаниями сыплются как карточный домик. Ведь Полийчук номинально занял пост руководителя «Канона» исключительно в профессиональных целях и в рамках должностных обязанностей. Закон запрещает утверждать в деле о банкротстве арбитражных управляющих, являющихся заинтересованными лицами по отношению к должнику.

Можно ли в таком случае говорить о связи между Бартош и распространителем лотерейных билетов? Очевидно, нет – при попытке немного углубиться в подробности вся история выглядит не более чем домыслами.

Богатым может повезти

Получить комментарий по поводу сложившейся ситуации у самого Полийчука не представляется возможным. Он покинул Союз арбитражных управляющих «Возрождение», участвовавший в процедуре банкротства «Канона». Надежда Бартош, уставшая от травли со стороны «расследователей», не желает контактировать с прессой.

Выводы о связях компаний «Канон» и ТК «Центр» некорректны в отсутствие развернутой информации о смене собственников, руководства, а также информации о совпадении места расположения офисов, контактных телефонов, ip-адресов и так далее. Но о таких совпадениях речи не идет. Тогда почему крупный бизнес, обороты которого исчисляются миллиардами, был зарегистрирован на компанию, созданную профессиональным учредителем? В «Столото» дали исчерпывающий ответ на этот вопрос: дело в удобстве. Регистрация АО отнимает время и усилия, к тому же, необходимо, чтобы Центробанк утвердил эмиссию акций. Руководство компании попыталось изменить данные об учредителе, однако в ФНС сообщили о невозможности внесения таких изменений.

В теории всегда есть шанс, что сорвать крупный куш в лотерею может родственник сотрудника компании-распространителя гослотерей или даже сам сотрудник. Кстати, никто не запрещает им участвовать в розыгрышах, и они имеют абсолютно такие же шансы на успех, как и любой другой участник лотереи.

Но существует ли способ как-то повлиять на итоги розыгрыша? И какие механизмы защиты здесь предусмотрены? По словам гендиректора компании-распространителя лотерей ООО «Лото Сервис» Артема Паршевского, подделать билеты невозможно. Они имеют защиту от фальсификации, печатаются в независимых типографиях, розыгрыши проводятся под контролем тиражной комиссии. Дополнительный контроль осуществляется посредством фискализации лотерейных продаж, ведь данные обо всех проданных билетах передаются в ФНС через операторов фискальных данных. Если говорить про лотереи в целом, в их основу заложены два принципа – равновероятности и случайности. Первый говорит о том, что каждый билет может выиграть с равной вероятностью, второй – о том, что все выигрыши случайны. То есть ни у кого нет возможности оказать влияние на розыгрыш и подтасовать результаты.

И не стоит забывать, что суть лотереи оставлять шансы на победу абсолютно для любого. В том числе, для обеспеченного человека с собственным бизнесом. Не стоит путать лотерею с благотворительной акцией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2021 12:06
Комментарии 35
Еще на сайте
Наверх