Версия // Конфликт // Медицинские закупки Алексея Бурика в Санкт-Петербурге далеки от стерильности

Медицинские закупки Алексея Бурика в Санкт-Петербурге далеки от стерильности

15447

Болезненность


Фото: pixabay.com/jardin
В разделе

Петербург, который по числу населения вдвое меньше Москвы, тем не менее бьёт рекорды заболеваемости коронавирусом. «Версия» узнала, что рынок СИЗов в Северной столице привлёк такого неоднозначного бизнесмена как Алексей Бурик. Близкий к нему источник рассказал о возможном секрете успеха.

Город на Неве уже четыре раза с начала пандемии обходил столицу по числу умерших за сутки от COVID-19. Также четыре раза в Петербурге было за сутки обнаружено больше новых заболевших, чем в Москве.

Почти все коронавирусные пики в Петербурге выпали на декабрь 2020 - январь 2021-го. В конце года в России запретили ввоз из-за границы медицинских масок. В качестве объяснения Минпромторг сообщал об избытке такого товара отечественного производства. Казалось бы, рынок сам порешает, и где нет спроса, туда товар сам не пойдёт. Запрет же обычно вводят при наличии какой-то опасности.

Впрочем, в публичном поле уже звучала мысль, о том, что СИЗы, произведённые неизвестно где и неизвестно кем, могут представлять опасность. С началом пандемии их начали производить все кому не лень. Этим бизнесом решил заняться и предприниматель Алексей Бурик, владелец сети ресторанов ParkKing, которые пользуются сомнительной популярностью у петербуржцев.

Бытует мнение, что Бурик может контактировать с различными группировками. Его имя не раз мелькало в скандальных историях.

Нажиться на беде

«Масочное» направление бизнеса Алексей Бурик решил развивать не раньше мая 2020, когда зарегистрировал фирму «Ленмед». Тогда в Петербурге ещё остро стоял вопрос с обеспеченностью средствами индивидуальной защиты.

Впрочем, сразу приступать к борьбе за вожделенные госконтракты Бурик не спешил. Как следует из открытых источников, почти все 29 тендеров, выигранные «Ленмедом», приходятся на период продолжительностью в одну неделю – с 13 по 20 ноября 2020 года. Словно что-то не давало Бурику зайти на рынок СИЗов, словно он всё чего-то ждал.

Зато потом – как прорвало. Поставки на сумму более 175 миллионов рублей. Интересно также, что все заказчики — поликлиники в Невском районе Петербурга: шесть взрослых и три детских. Семь контрактов досталось также одной женской консультации.

Источник «Версии», близкий к компании Алексея Бурика, рассказал, что скорее всего госконтракты были получены, что называется, не без коррупционной составляющей. И те, кто организовал поставку бахил, масок, респираторов и защитных костюмов в районные поликлиники, судя по всему, прекрасно понимали, что силами компании «Ленмед» заявленные объёмы произвести было нереально, так что большая часть продукции, похоже, была ввезена из Китая и просто здесь заново перемаркирована.

Редакции была названа даже транспортная компания – «Карго-588», услуги которой якобы оплачивали американскими долларами Бурик со товарищи. Стоит ли говорить, что теперь остаётся только гадать, кем и в каких условиях могли быть сделаны все поставленные «Ленмедом» СИЗы.

Впрочем не всё из этого могло быть завезено из Поднебесной. Бурик занимался и банальным перекупом товара, произведённого в России. Так в распоряжении «Версии» оказался счёт на оплату 50 тысяч респираторов у компании-производителя ООО «Акпласт» по цене 30 рублей за штуку.

В рамках закупки у единственного поставщика Бурик ту же партию респираторов, похоже, продал по цене уже 87 рублей Городской поликлинике №8. Путём несложных вычислений оказывается, что услуги посредника Алексея Бурика обошлись государственному учреждению в 2,85 миллиона рублей.

По теме

При этом ещё любопытно, что по каждой позиции после заключения госконтрактов «Ленмед» производил допустимые увеличения стоимости на 10%.

Кустарный цех

Близкий к «Ленмеду» источник «Версии» показал видео из производственного цеха компании. Дату съёмки, 27 декабря 2020 года, объявляет за кадром сам Алексей Бурик. По его словам, он снимает происходящее на телефон «для истории». На самом деле видео ему понадобилось для отправки в службу финансового мониторинга банка, в котором открыты счета «Ленмеда».

Насколько понял источника автор этих строк, Бурик захотел провернуть схему с уплатой налогов, предъявив к зачёту по НДС поставленный товар. Для этого глава «Ленмеда» вместе с главбухом якобы подготовили документы на «рисованную» поставку материала из которого как будто были сшиты те самые десятки тысяч защитных костюмов.

Впрочем, вернуть НДС «Ленмеду» не удалось, зато «для истории» остались кадры, на которых в цеху сидят за швейными машинками порядка 20 гастарбайтеров.

На таких мощностях «Ленмеду» уж никак бы не удалось произвести свыше 58 тысяч защитных костюмов, 158 тысяч пар высоких медицинских бахил. Ещё можно поспорить насчёт более миллиона штук защитных медицинских масок, но уж точно «Ленмеду» было бы не под силу изготовить более 32 тысяч защитных экранов, 198 тысяч респираторов и даже 350 пар очков.

Любопытно, что Бурик показывает «готовые к отгрузке» коробки с защитными комбинезонами. Будем объективны: в показанных им коробках вряд ли может поместиться заявленные десятки тысяч костюмов. Вдобавок на одной из коробок мы видим надпись: 09.2020. Можно предположить, что это дата производства. Но на момент съемки все эти костюмы по документам уже были отгружены в поликлиники.

Так ли это на самом деле сказать затруднительно. В детской поликлинике №45, куда вроде как было закуплено за 12 миллионов рублей более 10 тысяч защитных костюмов, корреспонденту «Версии» не смогли оперативно подтвердить, что действительно получили такую партию, а также зачем детской поликлинике понадобилось такое количество.

Ну и для специалистов теперь очевидно, что даже показанное Буриком полукустарное производство вряд ли способно соответствовать санитарным нормам.

Мы не утверждаем, что виной всех петербургских коронавирусных антирекордов стали компании вроде «Ленмеда» Алексея Бурика. То, как проходят госконтракты в сфере петербургской медицины – это тема для отдельного расследования. Пока же оставим в качестве одной из версий – наличие связи между полулегальными поставками изготовленных, возможно, в антисанитарных условиях больными людьми средств индивидуальной защиты и удручающей эпидемиологической ситуацией в Петербурге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2021 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх