Версия // Конфликт // Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина

Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина

31829

Криминальные сращивания

Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина
В разделе

Чудеса сращивания организованного криминала с органами правопорядка в лучших бандитских традициях 90-х в Находке Приморского края продолжились. После обнародования в федеральных СМИ и телеграм-каналах истории похищения Акрамова, вымогательства и незаконного ареста его и (впервые в правовой истории России) арбитражного управляющего Авдеева своё продолжение история получила в суде.

Сюжет: Коррупция

25 июля журналисты федеральных изданий, предупредив заблаговременно, приехали на заседание Находкинского городского суда по очередному продлению ареста сидельцев. Но происходящее в суде сложно было объяснить с точки зрения права и логики. Корреспонденты зашли в зал суда, однако, когда пришла судья Воротынцева, то по её лицу можно было понять недовольство их присутствием:

– Кто вы такие и что здесь делаете?! – грозно обратилась судья.

– Мы журналисты, пришли на открытый судебный процесс.

–Я знаю, что вы журналисты. Без разрешения здесь находиться нельзя.

– Но федеральный закон «О СМИ» дает нам право присутствовать на любых открытых судебных заседаниях…

– Я здесь решаю, что законно, а что нет! – высказала неудовольствие судья, грозно посмотрев на журналистов. С журналистами она явно не была готова продолжить заседание.

– Хорошо, тогда мы снимем свои удостоверения и будем присутствовать просто как граждане России. И Конституция, и УПК дает такое право…

– В коридор! – властно обратилась к журналистам судья. Видимо тонкая душевная организация Воротынской не выдержала юридической изворотливости коллег.

Служителям пера пришлось быстро покинуть зал заседаний № 204, и ждать 5 часов в коридоре. Затем от вышедших из зала адвокатов они узнали о решении суда: продлить содержание под стражей Акрамова и Авдеева еще на месяц. А также о том, что выгнать журналистов судью якобы попросил прокурор.

С правовой точки зрения поведение судьи Воротынской – это нарушение норм права. Права журналиста на доступ к информации о работе судов закреплены в Конституции РФ, процессуальных кодексах и законе «О СМИ», а также подробно разъяснены в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №35 от 13.12.2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов».

Уже на улице, перед зданием суда, к корреспондентам подошла заплаканная жена Авдеева. С дрожью в руках и ужасом в глазах она сообщила, что только что к ней подошел какой-то лысый бандит и потребовал переписать на него свою квартиру за то, что привлекла СМИ к этому делу. Иначе убьют и ее, и ее детей. Хотя эту бедную женщину журналисты видели впервые, и она точно не причастна к огласке беспредела в Находке.

По теме

Через месяц, 24 августа, апелляция по жалобам адвокатов в Приморском краевом суде все-таки состоялась (хотя уже давно прошли все процессуальные сроки), где представитель краевой прокуратуры удивила всех своей правильной позицией – постановление Находкинского суда об аресте Акрамова и Авдеева отменить как не законное. Вот это поворот! Похоже, прежняя стратегия обвинителей не предусматривала борьбы с публичностью. Внимание прессы не позволило выносить необоснованных решений участникам процесса. Похоже, мы своими публикациями достучались до прокурорских начальников и обратили внимание на находкинский беспредел. Позиция прокурора Приморского края Столярова, похоже, теперь не будет приниматься безоговорочно. Возбуждение уголовных дел в отношении Акрамова и Авдеева должно пойти по более публичному и, потому, более обоснованному пути. В итоге судье Медведевой ничего не оставалось как повторить позицию прокурора и отменить постановление Находкинского суда о страже, а дело отправить на новое рассмотрение в ином составе суда, продлив при этом срок ареста обоих сидельцев на 7 суток – до 31 августа. А 29 августа Находкинский суд постановил заменить заключение в СИЗО на домашний арест арбитражного управляющего Авдеева, его отпустили домой прямо в зале суда.

Однако дельцы, начавшие процесс, сдаваться не намерены и завтра, 31 августа, Находкинский суд снова будет рассматривать требование следствия отправить ребят в тюрьму. Правда никто не может объяснить «за что» – в деле у обвинения, по-нашему мнению, нет ни одной зацепки, а все документы свидетельствуют в пользу обвиняемых. В суд предоставлен весь пакет документов по строительству – утвержденный мэрией проект, госэкспертиза, акты многочисленных комиссий, сотни свидетелей, фото и видеоматериалы, записи камер наблюдения. Представьте, какой ворох документов там? Подведение воды водоканалом, краевые службы, комиссии муниципальных органов власти, кадастровая служба и десятки других, растянутых на месяцы. И даже есть видео, где представитель Стяжкина якобы признает это. И есть решения арбитражных судов, которые все проверили и подтвердили законность всех сделок по строительству и ввод в эксплуатацию. В решении апелляционного суда прямо по многим пунктам написано, что Стяжкиным не представлены достоверные доказательства по делу (дело № А51-19079\2020). По статье 90 УПК (преюдиция) следствие и суд обязаны учитывать эти решения.

Но следствие все равно утверждает, что Акрамов не строил это кафе в 2015 году, а строила какая-то узбечка на свои деньги в 2010-м, приехавшая из Узбекистана на заработки в Россию (продавала плов на улице). И потратила на это более 3 миллионов рублей! Ни одного документа, ни свидетелей, ничего! Просто слова узбечки, у которой таких денег быть не могло. Такая же история как с юным таксистом Ровшаном (тоже узбеком), который вдруг купил долг Акрамова аж за 20 миллионов рублей (занял на это даже). И суд это выслушивает. Какая-то параллельная реальность! Кстати недавно проведенные очные ставки со Стяжкиным при участии адвоката также явно опровергают все доводы следствия.

Отметим, что заключение под стражу прямо запрещается законом в случае экономических преступлений, если обвиняемый исполнял свою работу как предприниматель. И Акрамов, и Авдеев как раз четко подпадают под это определение. Об этом же недавно говорил и президент России Путин. Но примут ли они это во внимание?

При этом заявление Акрамова о его похищении, вымогательстве и ограблении Стяжкиным, поданное в полицию, СК, ФСБ, Президенту страны и другие органы более года назад, до сих пор не расследуется. А получена с МВД явная отписка от лейтенанта какого-то московского районного отдела полиции о том, что до него не могли дозвониться и поэтому в возбуждении дела отказано. Хотя есть все доказательства этого преступления. Но после подачи заявления вдруг и появилось не основанное ни на чем уголовное дело на Акрамова и Авдеева по 159 статье, причем по заявлению якобы осужденного за три убийства и сидящего в тюрьме Бирюкова (по доверенности Стяжкина). Сколько же миллионов могли «занести» за такие чудеса возврата в 90-е!? Обошлось ли здесь без Стяжкина?

Таким образом, в городе Находка Приморского края не просто не действуют законы России. Суды ведут себя очень странно по отношению к журналистам федеральных изданий. Причем чуть ли не вся правоохранительная система в едином порыве там действуют в интересах одного бенефициара Дмитрия Стяжкина. Очевидно, что федеральный центр должен срочно принять серьезные решения для наведения порядка в Находке. И первым делом необходимо провести проверку по делу Акрамова и Авдеева и отреагировать на поданное Акрамовым уже более года назад заявления в полицию о похищении и, вымогательстве. Ведь для возбуждения уголовного дела есть более чем достаточные материалы – записи камер наблюдения, записи разговоров, свидетельские показания и т.д. Иначе в Находке закрепится сращивание криминала с правоохранителями. Чего сейчас нельзя допускать – ведь в период сложностей, правоохранители должны стать основой системы, обеспечивающей доверие к стране.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2022 11:15
Комментарии 1
Наверх