Версия // Общество // Прибалтика опускает шлагбаум перед россиянами с «шенгеном»

Прибалтика опускает шлагбаум перед россиянами с «шенгеном»

7281

Без виз

Прибалтика опускает шлагбаум перед россиянами с «шенгеном»
(фото: Пётр Ковалёв/ТАСС)
В разделе

Ответ будет жёстким! – сулит глава комитета по международным делам Совета Федерации Григорий Карасин. Но каким именно, Карасин не знает, «разрыв дипломатических отношений – крайняя мера».

Важно понимать, что окно в Европу, прорубленное Петром Великим, заколачивают не латыши с эстонцами. Накануне Еврокомиссия официально подтвердила, что в Праге 30 августа на неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза обсуждать будут не только выдачу краткосрочных виз россиянам, а – бери шире! – реформирование Шенгенского кодекса. Сейчас в нём прописано, что визовые ограничения не могут вводиться для тех или иных стран просто потому, что эти страны не нравятся европейцам. Но для России собираются сделать малоприятное исключение. Если, конечно, удастся достигнуть консенсуса между недружественно настроенной к нам Балтийской ассамблеей и Вышеградской группой и условно лояльной, несмотря на нюансы, Северной группой. Одно ясно определённо: быстро окно в Европу не заколотят, но европейцы действуют последовательно и неуклонно.

За границу пустят только на похороны?

Официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер подтвердила, что полного и юридического запрета на выдачу виз россиянам не последует – даже в тех странах, которые такие запреты формально ввели (речь, понятное дело, об Эстонии и о Латвии). Напомним, что с 18 августа в Эстонии вступает в силу распоряжение правительства об ограничении для граждан России как выдачи виз, так и въезда с ранее выданными визами. Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу пообещал, что визовая политика в отношении россиян «будет ещё больше ужесточена».

Кстати, непросто придётся не только россиянам-туристам. Запреты скажутся и на местных жителях – прибалтийских негражданах. МИД Латвии и Эстонии вознамерились отказывать в виде на жительство тем, кто имеет статус неграждан, но при этом обладает российским паспортом. В Эстонии неграждан – порядка 75 тыс., в Латвии – под 120 тыс. человек. Их, по сути, вышвыривают с насиженных мест. Отныне, если у негражданина обнаружится российский паспорт, это будет считаться поводом для отказа в виде на жительство с последующей депортацией из страны.

Россиян Латвия мариновала полгода: 25 февраля выдачу шенгенских виз ограничили посещением близких родственников, то и дело отказывая соискателям под самыми невообразимыми предлогами (к примеру, мать и отца посещать разрешалось, а дедушку с бабушкой – нет), а с 5 августа шлагбаум перед россиянами опустили окончательно и бесповоротно, делая исключения лишь для тех, кто приезжает на похороны близких. А ещё с шенгенскими визами через Латвию и Эстонию будут временно пропускать «лиц, занимающихся международными грузовыми и пассажирскими перевозками».

Напомним, одна из крупнейших транспортных компаний - ТК ООО «Сервис Транс-Карго» https://strans.ru/avtoperevozki-moskva-novosibirsk - работает на рынке грузоперевозок более 17 лет, отправляя грузы авиа и ж/д транспортом. Компания является агентом «Аэрофлота», «России», «Уральских авиалиний», Red Wings, Smartavia и других перевозчиков. «Сервис Транс-Карго» имеет возможность переправлять грузы из всех крупных городов России.

По теме

При этом Таллин и Рига обещают закрыть въезд для россиян с любыми другими визами, а не только шенгенскими.

Как быть, что делать?

Было бы контрпродуктивно говорить о каких-то зеркальных или асимметричных мерах ответа, полагает Георгий Карасин. «Надо просто призывать людей к здравому смыслу, порядку и отсутствию политической шизофрении». Интересно, поможет? Если Карасин всерьёз полагает, что да, то его наивность, пожалуй, ставит ребром вопрос о соответствии им занимаемой должности. Увещеваниями уже никого не проймёшь. Но не объявлять же войну, в самом деле?

«Никаких, абсолютно никаких связей с Латвией и Эстонией больше быть не должно, – предлагает иной вариант реакции публицист и телеведущая Анна Шафран, – ни экономических, ни культурных, ни дипломатических. Границу закрыть, дороги перекопать. Пропускать только русскоязычных, принявших решение вернуться домой. Их там осталось около 400 тысяч. Поддержат ли другие страны Шенгенской зоны эстонскую инициативу? Полагаю, что чехи с поляками и ещё пара стран вполне могут. А вот те, кто годами зарабатывал на российских туристах, вряд ли захотят лишиться источника доходов. Испания, Франция, Италия, Греция привыкли, что русские туристы, в отличие от тех же немцев или британцев, щедрые и любопытные».

Бойкотировать Прибалтику, в общем, наверное, можно. Не покупать их шпроты, спиртное, ещё что-нибудь придумать касательно ограничения транзитных грузоперевозок – это для них болезненно. Но все эти меры – вопрос будущего. Да и не меры это – так, полумеры. Показуха. А россияне уже под катком – выдача видов на жительство им приостановлена, покупка жилья больше не даёт возможности обзавестись видом на жительство, а прибалтийские банки категорически не желают иметь никаких дел с россиянами. Продавать недвижимость в Прибалтике? С этим, пожалуй, возникнут сложности – и чем решительнее будут наши ответные меры, тем сложнее её будет перепродать. Юрмала под завязку забита автомобилями с российскими номерами – похоже, те, кто приобрёл дом на Рижском взморье, пока находят возможности просачиваться в недружественную страну и пользоваться недвижимостью, оформляя «шенген» в третьих странах? Вид на жительство в Латвии позволял переехать в любую страну Евросоюза и там работать, открывать бизнес и без труда обзаводиться визами в США или Канаду. Пока эта система работает, но что с ней станет, если Москва отреагирует симметрично? Для детей многих наших чиновников это вопрос непраздный.

Кстати

Власти Латвии готовятся принять закон об ограничении использования русского языка на работе и в общественных местах, сообщил министр юстиции Янис Борданс. «Следует установить запрет на использование языка, который не является языком Европейского союза, при продаже товаров или оказании услуг, а также в телефонных и банковских сообщениях. Долгосрочные последствия русификации таковы, что закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, местах оказания услуг и на рабочих местах. Этого не следует допускать». Напомним в этой связи, что 40% из 1,8 млн жителей Латвии в повседневном общении используют русский язык.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2022 05:42
Комментарии 0
Наверх