Версия // Общество // Суд приговорил Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима

Суд приговорил Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима

1724
Суд приговорил Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима
(фото: pixabay.com/qimono)
В разделе

Лефортовский суд приговорил Алексея Навального к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество и неуважение к суду. Защита планирует обжаловать приговор.

Лефортовский суд Москвы сегодня вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному**.

Он был признан виновным по всем пунктам обвинения - о неуважении к правосудию и по четырем эпизодам особо крупного мошенничества. Согласно приговору Лефортовского суда, «Навальный совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана».

Суд назначил ему девять лет колонии строгого режима и штраф в размере 1,2 миллиона рублей, а также полтора года ограничения свободы.

Зачитывая приговор, судья Маргарита Котова отметила, что создание сайтов и социальных сетей Навального, которые содержали разоблачительные данные о коррупции чиновников и формы для сбора пожертвований, являлись частью плана, нацеленного на хищение денежных средств, которые в последствии были потрачены нецелевым образом.

Алексей Навальный свою вину не признает. Защита сообщила о намерении обжаловать приговор.

Процесс проходил в выездном режиме в исправительной колонии (ИК) № 2 Владимирской области, где Навальный отбывает срок по так называемому делу «Ив Роше».

Напомним, что обвинение просило назначить политику тринадцать лет строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в размере 1,2 миллиона рублей. В ходе судебного процесса гособвинитель выразила мнение, что Навальный в реальности не занимался борьбой с коррупцией. По ее словам, деятельность была направлена на дискредитацию власти, сам же Навальный «шел на преступления сознательно, движимый чувством собственной исключительности».

Как полагает следствие, Навальный похитил и потратил на личные нужды часть денег, пожертвованных ФБК* (признан судом экстремистской организацией и ликвидирован). Отмечалось, что эти деньги шли на экстремизм и личные нужды, а не на уставную деятельность. Сумму похищенного следствие оценило в 2 693 503 рубля.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2022 17:16
Комментарии 0
Наверх