Версия // Бизнес // Суд не смог вынести приговор владельцу ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрию Белойвану

Суд не смог вынести приговор владельцу ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрию Белойвану

8320

В подвешенном состоянии

В разделе

Басманный суд Москвы в рамках заседания 17 июня принял решение возобновить разбирательство по делу бизнесмена Юрия Белойвана, собственника сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба». Ресторатору вменяется уклонение от уплаты налогов на сумму более 650 миллионов рублей.

Как сообщает издание Business FM, в понедельник, 17 июня, Басманный суд Москвы должен был вынести приговор владельцу сети ресторанов украинской кухни «Корчма Тарас Бульба» Юрию Белойвану, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Однако судья Юлия Сафина, рассматривающая дело, сочла необходимым возобновить разбирательство по данному делу. Она отметила, что суду нужны дополнительные сведения о личности подсудимого, а конкретно – о сумме ущерба, который он возместил. Эти данные должны быть предоставлены суду до 27 августа – процесс был отложен до этой даты.

Растущие претензии

Статья, по которой предъявлено обвинение Белойвану, предусматривает до шести лет лишения свободы. Процесс над предпринимателем проходит в особом порядке, что предполагает ускоренную форму судопроизводства, а фигурант дела может рассчитывать на более мягкое решение. Подсудимый полностью признал свою вину. 53-летний ресторатор находился под подпиской о невыезде на протяжении всего процесса. Прокуратура настаивала на том, чтобы приговорить его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а защита просила о смягчении наказания.

Сумма налоговых недоимок в период с января 2011 по март 2014 года составила более 650 миллиона рублей. По делу был заявлен гражданский иск на 862 миллиона рублей. В последнем слове Белойван, видимо, принимая во внимание сумму с учетом пеней и штрафов, заявил, что налоговая инспекция требует около 1 млрд. 200 млн. рублей.

Сотрудничество со следствием

По словам ресторатора, за это время он уже понес достаточное наказание. Неприятности в бизнесе вылились в семейные проблемы. Белойван отметил, что пережил и развал семьи, и смерть отца – по его утверждению, он не связывает эти события, но «когда к тебе ночью приходят налоговые органы, это не каждый выдержит», и женщина с четырьмя детьми не готова рисковать их благополучием. В рамках своего последнего слова Белойван попросил не назначать ему реальный срок и просил учесть тот факт, что он содержит четырех малолетних детей и престарелую мать, и напомнил о своем сотрудничестве со следствием. Предприниматель обратил внимание, что узнал о возбуждении уголовного дела, когда находился на территории США, и немедленно вылетел в Россию.

Мимо кассы

Среди претензий, которые налоговая предъявляет к «Корчме», фигурирует невыдача кассовых чеков, практика расчета наличными средствами, занижение общей суммы выручки. Поводом для разбирательства и доначисления налогов и штрафов за период с 2011 по 2013 год стали результаты проверки, которая была проведена сотрудниками столичного управления МВД еще в августе 2014 года. Соответствующие данные появились в прессе в августе 2014 года. Тогда проверка выявила в электронных документах финансовые показатели, которые якобы подтверждали наличие неучтенного дохода. Затем проверки были проведены в 15 юридических лицах, осуществлявших управление ресторанами, и в них также было выявлено занижение доходов. Как следует из материалов суда, «ночные кассиры» якобы «скручивали» кассу, занижая данные о ежедневной выручке, а администрация ресторанов якобы до этого связывалась с Белойваном, сообщая ему реальные цифры. Компания «Юнитэк-Концерн», которая управляла одним из ресторанов сети, предприняла попытку оспорить решение, согласно которому, ей доначислили 1,8 миллиона рублей. В итоге она проиграла суд, состоявшийся в мае 2016 года.

По теме

Что касается самого Белойвана, он утверждал, что «Корчма Тарас Бульба» подаст апелляцию на решение налоговой инспеции и решение по «Юнитэк-Концерну». По словам ресторатора, все документы, свидетельствовавшие о нарушениях, были изъяты с нарушением процедуры, а полученные материалы использовались против сети на основании свидетельских показаний. Также Белойван говорил о том, что показания о махинациях с показателями касс безосновательны, так как все пломбы были на месте, а на устройствах не оказалось никаких повреждений. Кроме того, как отмечал бизнесмен, цифры, предоставленные налоговым органам уволенными сотрудниками, не соответствуют действительности, а значит, сумма долга должна быть меньше.

Фатальные сроки

Белойван признал вину и готов возместить ущерб, нанесенный его действиями. Правда, налоговые органы настаивают на том, чтобы деньги были выплачены в течение трех лет, а бизнесмен просит продлить период выплаты на срок от 7 до 10 лет. Вероятно, только такая рассрочка позволит крупной сети, в которую входит 15 ресторанов в России и одно заведение на Украине, выстоять.

Издание Business FM приводит комментарий исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, который произвел примерный расчет прибыли «Корчмы Тарас Бульбы» и оценил перспективы сети. По мнению эксперта, который отталкивался от таких параметров, как тысяча рублей на человека, посещаемость двести человек в день и прибыль в 20 процентов, при удачном стечении обстоятельств Белойван сможет расплатиться примерно за пять лет. Если будет установлен более долгий срок погашения долга, выплаты будут производиться в более комфортном режиме, и у владельца сети даже останется прибыль. Впрочем, как констатировал специалист, ресторанный рынок достаточно сильно подвержен перепадам и изменениям, и, к тому же, ему неизвестна реальная посещаемость ресторанов. Если же Белойвана обяжут выплатить столь крупную сумму за 3-4 года, скорее всего, для его бизнеса это станет сокрушительным ударом, после которого он вряд ли оправится. Правда, эксперт допускает, что у бизнесмена может быть какое-то личное состояние, которое поможет ему решить проблему.

В соответствии с данными системы СПАРК Юрий Белойван является совладельцем 16 юридических лиц. Правда, некоторые из них ФНС начала банкротить еще несколько лет назад. Известно, что бизнесмен пишет книги, занимается фотографией, много путешествует. Белойван покорил Эверест, побывал на Северном и Южном полюсах. А в начале своего пути, как отмечается в прессе, ресторатор был обычным выходцем из Киева, не имеющим высшего образования и успевшим поработать санитаром в морге, парикмахером, рабочим на заводе и менеджером на мебельной фабрике в Химках. Именно на последнем месте работы у него появилась идея создать ресторанный бизнес, которая привела к появлению сети ресторанов украинской кухни, популярности которых не повредила даже политическая повестка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 17:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх