В Москве стартовал традиционный форум «Территория будущего. Москва 2030», в рамках которого у всех желающих есть возможность узнать о достижениях российской столицы и познакомиться с планами ее дальнейшего развития.
За две недели в мероприятиях «Территории будущего. Москва 2030» приняли свыше 2,5 млн жителей и гостей города.
«Главные темы форума в 2025 году – человек будущего и связь поколений», – написал градоначальник Сергей Собянин на своем персональном сайте, отметив, что за счет широкой просветительской программы у молодежи есть возможность лучше узнать о возможностях столицы в разных сферах жизни, познакомиться с существующими карьерными перспективами и востребованными профессиональными навыками.
Для Москвы форум имеет важнейшее значение, отметил мэр: «Интерактивные события «Москвы 2030» позволяют получить ценную обратную связь от его жителей для формирования дальнейшей стратегии развития».
В этом году «Территорией будущего» стали одиннадцать флагманских площадок, включая новые, в число которых вошли кампус МГТУ имени Баумана, кинозавод «Москино», парк 50-летия Октября и ВДНХ.
Например, в Манеже организована большая познавательная интерактивная выставка под названием «Та самая Москва», посвященная достижениям и развитию российской столицы в таких важных направлениях как транспорт, градостроительство и промышленность. На выставке посетители могут своими глазами убедиться в том, как изменилась Москва, и какой она станет в будущем. На огромной площади в 11 тысяч квадратов для гостей организованы тематические пространства, которые посвящены главным проектам развития российской столицы, в числе которых Московский метрополитен, городской электротранспорт, «Технополис Москва», модернизация Ленинградского вокзала и многие другие, написал Собянин.
Также он обратил внимание на кинетическую инсталляцию, которая наглядно демонстрирует, как применяемые в строительстве уникальные технологии позволяют сделать создание новых объектов более быстрым. Собянин рассказал и об эффектном интерактиве, с помощью которого всего за пятнадцать секунд посетители могут оказаться в новой современной квартире, переместившись в нее из старой маленькой хрущевки.

На Манежной площади можно увидеть полномасштабные модели-симуляторы городского транспорта и стройтехники, а также впечатляющую своими размерами инсталляцию с головным вагоном поезда «Москва-2024». Эта площадка будет работать до конца лета, и помимо перечисленных возможностей здесь предусмотрены развлечения для детей, различные лекции от экспертов, ученых, звезд и деятелей искусства.
Пространство «Бесконечное развитие с вечными ценностями» организовано в Гостином дворе и посвящено соцсфере столицы. Здесь оборудованы четыре тематические зоны – «Здоровье», «Знания», «Музеон» и «Экономика Москвы».
Из павильона «Цифровые технологии Москвы» гости могут отправиться в увлекательное интерактивное приключение «Путь ИТ-Героя», позволяющее узнать подробности цифровой экосистемы Москвы и познакомиться с профессиями в сфере ИТ. Не осталась в стороне и спортивная составляющая. В «Лужниках» проходит масштабное событие «Москва 2030. Спорт «Человек будущего». Здесь создано практически два десятка тематических зон, где проводятся тренировки по разным видам спорта.
Игровое пространство «Искусство строить» наверняка понравится юным гостям, которых научат проектировать и сооружать городские кварталы.

Еще один спорткластер ждет посетителей в «Сколково», где у гостей есть возможность не только попробовать себя в вейкбординге, но и лично протестировать инновационную аэродинамическую трубу.

Футуристический кластер, функционирующий в парке 50-летия Октября, паркур-площадка «Человек будущего», созданная на «Красном Октябре» и площадка в новом кампусе МГТУ имени Баумана предлагают гостям множество интересных идей для времяпрепровождения, подчеркнул Сергей Собянин.
За культурную составляющую отвечает парк «Зарядье», где проходят разнообразные концерты, лекции, спектакли, танцевальные постановки и многое другое.
«И это еще не все сюрпризы, которые ждут посетителей форума – впереди много ярких событий», – заверил мэр, выразив уверенность, что в рамках «Территория будущего. Москва 2030» каждый найдет себе занятие по душе и узнает что-то новое.