Версия // Общество // Статую чернокожей активистки сняли с постамента через сутки после установки

Статую чернокожей активистки сняли с постамента через сутки после установки

3706

https://www.bbc.com/
В разделе

В Бристоле власти снесли статую активистки Джен Рид, установленную вместо скульптуры работорговца и филантропа Эдварда Колстона. Мэр города призвал жителей решить судьбу старого монумента на всеобщем обсуждении.

Власти Бристоля, Великобритания, сняли с постамента статую чернокожей активистки движения Black Lives Matter. Ранее её поставили вместо снесённой статуи политику, торговцу, филантропу и работорговцу Эдварду Колстону. Об инциденте сообщает BBC News.

Фигура участницы движения Джен Рид простояла на постаменте менее суток, прежде чем её сняли. Автором монумента является Марк Куинн, который и руководил её установкой, не дождавшись разрешения властей. Утром 16 июля подрядчики погрузили скульптуру в машину и увезли.

Мэр города Марвин Рис отказался считать снос статуи работорговца вандализмом. По словам градоначальника, это является «актом исторической поэзии». Он добавил, что дальнейшую судьбу памятника могут решить сами жители города на всеобщем обсуждении. Снесённый монумент достали со дна гавани и отправили на реставрацию.

Колстона увековечили в множестве бристольских топонимов из-за его благотворительной деятельности. Родившийся в XVII веке филантроп финансировал школы, больницы, церкви, богадельни и другие учреждения. Он также вошёл в историю как работорговец, так как на протяжении двух лет руководил Королевской африканской компанией, которая торговала рабами в Англии.

Акции протеста в поддержку прав чернокожего населения начались в США в конце мая после убийства полицейскими Джорджа Флойда. Митинги распространились в американских городах, к ним также присоединились активисты из других стран. В отдельных случаях мирные акции протеста перерастали в столкновения с полицией и погромы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2020 17:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх