// // Прах Габриеля Гарсиа Маркеса перевезут на родину писателя

Прах Габриеля Гарсиа Маркеса перевезут на родину писателя

340
Прах Габриеля Гарсиа Маркеса перевезут на родину писателя
В разделе

Кремированные останки лауреата Нобелевской премии по литературе Габриеля Гарсиа Маркеса, до сих пор хранившиеся в Мексике, будут отправлены на родину писателя, в колумбийский город Картахена.

Автор великих «Ста лет одиночества» скончался в Мехико 17 апреля 2014-го. Прощаясь с писателем, жители мексиканской столицы запустили в небо тысячи желтых бумажных бабочек, воплотив в реальность символ великой любви из главного романа Маркеса.

Проводить в последний путь человека, который «поразил мир своими словами об одиночестве Латинской Америки», пришли тогда президенты Мексики и Колумбии, Энрике Пенья Ньето и Хуан Мануэль Сантос соответственно. Более года спустя властям обеим стран, равно любящих и ценящих гений писателя, пришлось решать, где найдут упокоение его останки.

Писатель такого масштаба, каким был Габриель Гарсиа Маркес – один из создателей литературного направления магического реализма, – безусловно, принадлежит не Колумбии, и не Мексике, и даже не Южной Америке, его имя значимо для всего человечества. Тем более важным для семьи писателя был вопрос о том, где именно будет храниться прах корифея латиноамериканской литературы. Изначально предполагалось, что прах Маркеса разделят пополам и захоронят в обеих странах. Однако соглашение, которое было достигнуто позже, подразумевает, что урна с прахом писателя все же вернется из Мексики, где Маркес прожил более полувека, в колумбийский город Картахена. Именно там началась писательская карьера Маркеса, на его улицы, в особняки, дворики «поселил» писатель персонажей одного из лучших своих романов – «Любовь во время холеры».

Местом, где упокоится прах Габриеля Гарсиа Маркеса, с декабря 2015-го станет монастырь в исторической части города, уточняет губернатор штата Боливар Хосе Карлос Госсайн.

Уточним также, что на право стать местом захоронения праха Маркеса претендовал его родной город, Аракатака в Колумбии. Его писатель увековечил на страницах своих произведений как Макондо, «селение больших детей».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх