Версия // Власть // США формируют в Вене новое правительство Украины

США формируют в Вене новое правительство Украины

25480

Антимайдан

США формируют в Вене новое правительство Украины
(коллаж: рисунок - ТемурКкозаев, фото - АР-ТАСС)
В разделе

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, немало поспособствовавший киевскому майдану, но запертый американцами в Австрии в ожидании экстрадиции на суд в США, формирует в Вене новое правительство Украины. Ключевые фигуры – «регионал» Евгений Мураев (его прочили в сменщики Зеленскому ещё этой весной) и бывший министр юстиции Елена Лукаш. Американцы, похоже, списали Зеленского со счетов?

Накануне прозвенели два знаковых для Зеленского звоночка. Первый – публикация в New York Times, заявляющая о непричастности США к убийству публицистки Дарьи Дугиной. При этом вина возлагается целиком на спецслужбы и власти Украины. То бишь на Зеленского. Точно так же 20 лет назад американцы обвинили президента Украины Леонида Кучму в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Был Кучма типичным американским «сукиным сыном», да заигрался в свои игры с «многовекторностью» и стал Вашингтону обузой. Закончилась эта история, как все помнят, первым майданом в Киеве.

Кучме так и не удалось провести в преемники своего ставленника Виктора Януковича. А Вашингтон усадил править в Киеве своего нового фаворита, Виктора Ющенко, полностью управляемого в отличие от импровизатора Кучмы и не столь «токсичного» для тех, кто пришёл на майдан. А сегодня, выходит, «токсичным» для США стал неспособный договариваться и лавировать Зеленский.

Второй звонок, пожалуй, даже тревожнее – еврокомиссар Тьерри Бретон заявил о невозможности вступления Украины в НАТО «в условиях боевых действий на территории страны». А ведь Зеленский, подавший 30 сентября заявку на вступление в альянс, как бы в ответ на прошедшие референдумы, связывал с этой заявкой большие надежды. Примут её, обнадёжат – значит Зеленскому продлевают гарантии. А тут такой облом!

Виновен в том, что не хотел договариваться

«Токсичным» Зеленский стал по целому ряду причин. Он наотрез отказывался выдавать в США своего создателя Игоря Коломойского, в то время как у Вашингтона переполнялась чаша терпения. К Бене за океаном накопилось очень много вопросов, и все – про деньги. Зеленский заставляет главкома ВСУ Валерия Залужного наступать, не считаясь с людскими потерями, а Залужный при этом балансирует на грани вылета и замены на сумевшего понравиться Зеленскому генерала Сырского. Именно Сырского Зеленский напоказ поздравляет с победами на фронте, а Залужного, который всем и командует, не благодарит никогда. Между тем Залужный, пожалуй, единственный остающийся на плаву ставленник Вашингтона во всём украинском руководстве – остальных вычистил глава офиса президента Андрей Ермак, полностью управляемый Лондоном, как и подавляющее большинство киевской властной элиты. У британцев на Украине своя игра, с американцами никак не согласованная. И свои собственные игроки в Европе – вышедшие из-под контроля Вашингтона Польша и Прибалтика.

По теме

Между тем англичане заигрываются и ломают при этом Вашингтону его большую игру с Россией. В Польше, ничуть не скрываясь, чинят подбитую украинскую технику. Из Прибалтики на Украину поступают всё новые партии западного оружия и боеприпасов. А британские офицеры-«отпускники» всё чаще командуют украинскими подразделениями на передовой. Таким образом, Лондон провоцирует опасную для всего коллективного Запада ситуацию, в которой крайними выглядят именно американцы. А хуже всего то, что британцы действуют слишком прямолинейно, не оставляя ни себе, ни Зеленскому возможности красивого проигрыша. А Украине – перспективы не утратить свою государственность. Англичанам-то на неё наплевать. А вот для практичных американцев сохранить украинскую государственность в любых границах крайне желательно – с прицелом на будущее. Значит, с Россией, как ни крути, следует вести диалог. Но Зеленский договариваться нипочём не желает и даже оформил на сей счёт специальное решение Совета безопасности (СНБО) – никаких больше переговоров с Москвой, ни явных, ни тайных. Возможно, тем самым он подписал себе приговор.

Зачем это Фирташу

Миллиардер Дмитрий Фирташ не столько успешный бизнесмен, сколько опытный интриган. Так, он сколотил своё состояние, интригуя против украинского премьера Юлии Тимошенко с российским «Газпромом». Итог – появление транзитной компании «Рос­УкрЭнерго», качавшей через Украину в Европу российский газ, в пику «Единым энергосистемам», лоббируемым Тимошенко. ЕЭСУ, к слову, в итоге были закрыты, а Тимошенко угодила под суд и на нары. А вот со вторым майданом в Киеве у Фирташа хоть и получилось, но вовсе не так, как он планировал. Их с Сергеем Лёвочкиным (возглавлял администрацию президента Януковича) целью было напугать патологически жадного Януковича «народным гневом», чтобы заставить его поделиться ресурсами с «ближним кругом». Но народный гнев вышел из-под контроля, майдан оседлали другие люди, и Фирташ вынужден был бежать за границу, в Австрию. Тем временем американцы обвинили его в даче крупной взятки за разработку титанового месторождения в Индии, возбудили уголовное производство и захлопнули дверцу австрийской клетки. Сделав, по сути, миллиардера своим заложником. Фирташу пришлось уплатить небывалый залог, чтобы выйти на волю, – 125 млн долларов (их за него внёс российский бизнесмен Василий Анисимов). Тем не менее из Вены его не выпустили.

Восемь лет Фирташ ожидал своей участи в вынужденной эмиграции, лишь однажды попытавшись удрать (миллиардеру в итоге не хватило решительности). Но теперь у него появилась возможность реабилитироваться перед американцами, избавиться от пут домашнего ареста и вернуться домой триумфатором. Ну и заработать, само собой, – все украинские активы миллиардера давно арестованы. Вашингтон поставил Фирташу задачу собрать в Вене «альтернативное» правительство Украины, чтобы затем «в пломбированном вагоне» перевезти его в Киев на замену Зеленскому с его «слугами народа». Поскольку положение Залужного в Киеве с каждым днём становится всё более шатким – невзирая на продвижение ВСУ (а может, именно по причине этого продвижения и спорадических военных успехов), действовать нужно быстро. Иначе можно остаться без поддержки военных. А новому правительству без этой поддержки – никак. Времени остаётся мало, до ноября, до промежуточных выборов в США.

Пророссийское правительство от американцев

По теме

Посмотрим, кого же готовит Фирташ и его американские визави в сменщики Зеленскому и его «слугам народа». Помимо Мураева с Лукаш, которым, по всей видимости, предстоит занять первые два кресла в украинской иерархии, президентское и премьерское, в обойме у Фирташа бывший глава Конституционного суда Александр Тупицкий, сбежавший не так давно за границу «слуга народа» Андрей Холодов и бывший советник Арсена Авакова Виктор Корж. В их компании частенько мелькает днепропетровский предприниматель Александр Петровский. Где-то рядом с Лукаш всегда мельтешит «великий комбинатор» Андрей Портнов. Возможно, к заединщикам присоединятся бывшие депутаты Николай Левченко и Елена Бондаренко. У большинства перечисленных к Зеленскому, как говорится, не имеется ничего личного – но только не у Тупицкого, которого шестой президент Украины, по сути, выдавил из страны. Тупицкий вёл с Зеленским настоящую законодательную войну, чтобы «не допустить узурпации власти в стране президентом», то выигрывая сражения в судебных инстанциях, то проигрывая. В итоге он вынужден был бежать с молодой женой и маленьким сыном (самому Тупицкому 59 лет). Осенью его объявили в розыск и арестовали всё его имущество и банковские счета. Так что у Тупицкого – глубокая личная обида. И он будет мстить.

А тем временем заокеанское издание The Hill информирует, что военным поставкам на Украину вот-вот наступит конец. Американцы продолжат поддерживать Киев лишь в том случае, если смогут на этом заработать. Времена нынче тяжёлые, так что на бесплатные военные поставки, пожалуй, больше не стоит рассчитывать. «Со стороны Зеленского и украинского правительства было бы мудро отдать предпочтение американским компаниям, чтобы они участвовали в восстановлении страны, – без обиняков пишет The Hill в заключительном абзаце статьи, озаглавленном «Поддержите Украину – пришлите России счёт». – Если львиную долю счёта за военные поставки оплачивают США и Вашингтон поставил Киеву самое эффективное оружие, то американцы должны быть первыми кандидатами на участие в восстановлении Украины». За арестованные российские сотни миллиардов долларов. Ничего так задумка?! Но кто сказал, что Зеленский отдаст эти деньги американцам, а не англичанам?

В общем у Вашингтона безвыходное положение. Зеленского, ставшего неуправляемым, нужно срочно менять. Ну и России немного потрафить, чтобы вернуть за стол переговоров. Новое правительство Украины будет демонстративно пророссийским (а каким же ещё, если Лукаш с Мураевым практически не говорят по-украински?). К тому же оба политика известны своим пиететом в отношении Москвы, они никак не запятнали себя участием в событиях этого года, да и на Украине их появление воспримут скорее как долгожданное облегчение – военному бремени может прийти конец! Ну а заигравшихся и недоговороспособных «слуг народа» во главе с Зеленским унесут воды Леты – стараниями американцев. В истории это не первый случай, отнюдь.

Стив Кортес, бывший советник президента США Дональда Трампа

– Внезапно даже западное крыло (Белого дома, где расположен рабочий кабинет президента США) начинает признавать бесполезность безоговорочной поддержки Зеленского. По-видимому, есть пределы даже для вашингтонской военной машины.

Андрей Климов, зампред сенатского комитета по международным делам

– Америка даёт задний ход, чтобы разом списать все просчёты Запада на заигравшегося в президенты комика, обосновать публике необходимость сворачивания проекта «Украина – Антироссия», исключить возмещение Западом ущерба, нанесённого украинскому народу, и перегруппировать силы коллективного Запада. Мавр сделал своё дело – как мог – мавр должен уйти.

Признаки развития и стабилизации конфликта

1. Требование Зеленского о превентивном ударе по РФ не нашло понимания даже у его пресс-секретаря. Высказывание поспешили дезавуировать.

2. The New York Times сообщила о причастности Киева к убийству Дарьи Дугиной. Подчёркивается, что в Вашингтоне не знали об этой операции.

3. Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ назвало подрыв «Северного потока» «целенаправленной диверсией», которая могла быть совершена при участии «государственных игроков».

4. ЕС исключил компанию АЛРОСА из нового санкционного списка. За санкции выступали страны Восточной Европы, против – Бельгия, где находится крупнейшая в мире алмазная биржа.

5. Итальянская ENI подтвердила возобновление поставок газа из РФ. Также «Газпром» сообщил о возобновлении транспортировки российского газа через Австрию.

6. Планы России и Саудовской Аравии дополнительно урезать добычу нефти в Белом доме назвали «полной катастрофой» и «враждебным актом». При этом Эр-Рияд пока не соглашается уступить давлению Вашингтона.

7. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейские надежды на антироссийские санкции не оправдались. «Европа медленно проливает кровь, а Россия хорошо зарабатывает», – считает он. Сейчас Венгрия получила от РФ отсрочку платежей за газ.

8. Еврокомиссия подтвердила возможность разморозки активов российских инвесторов при наличии разрешений от европейских регуляторов. Последние будут сами определять условия таких соглашений.

9. Ангела Меркель заявила, что «прочный мир в Европе может быть достигнут только при участии России». Также она призвала серьёзно относиться к словам Путина и «не классифицировать их как блеф с самого начала».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2022 11:15
Комментарии 0
Наверх