Версия // Общество // Гастарбайтеры из Узбекистана и Киргизии скоро могут показаться родными

Гастарбайтеры из Узбекистана и Киргизии скоро могут показаться родными

3344

Афророссияне и индороссиянки

Гастарбайтеры из Узбекистана и Киргизии скоро могут показаться родными (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Отечественный бизнес готовится к массовому завозу в РФ трудовых мигрантов из Африки и стран Юго-Восточной Азии. Если ещё недавно предложения заместить ими выходцев из бывших советских республик звучали как шутка, теперь обсуждения идут вполне серьёзно.

Первым упростить визовый режим для гастарбайтеров из государств Юго-Восточной Азии осенью прошлого года предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов, и тогда эта инициатива вызвала у многих смех. Дескать, да возможно ли такое в принципе? Однако в начале января стало известно о том, что власти Кении заключили с властями пяти стран мира соглашение о трудоустройстве 312 500 своих граждан. В числе государств, готовых принять у себя кенийцев, оказалась и Россия – в РФ ждут 10 тыс. африканцев.

Примечательно, что о приезде трудовых мигрантов из Африки первым сообщил аппарат президента Кении – отечественные власти то ли постеснялись известить сограждан о гостях, то ли посчитали эту новость не важной. Хотя если так, то это выглядит странно, учитывая, сколько внимания в последнее время уделяется теме преступности среди мигрантов. Нетрудно представить, что с приездом безработных африканцев, которые не только не ориентируются в российских нормах поведения, но и не говорят по-русски, криминогенная обстановка лучше не станет. Тем более что 10 тыс. чёрных гастарбайтеров дело, похоже, не ограничится. После того как тема набора трудовых мигрантов в дальнем зарубежье оказалась озвученной и соответственно легитимизированной, о необходимости срочно везти в Россию африканцев и азиатов заговорили даже на региональном уровне. Так, на прошлой неделе приезд гостей анонсировал директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов. «Работодатели имеют интерес к мигрантам из Индии, Бангладеш, Пакистана и Шри-Ланки. С нами уже ведутся консультации по привлечению электромонтажников, работников металлургии, строительных специальностей. Я думаю, эти сотрудники будут работать в компаниях на территории Свердловской области уже в 2024 году», – заявил он. Интерес к выходцам из стран Юго-Восточной Азии подтверждают и в кадровых агентствах. Компания Support Partners по заказу клиента ищет операторов самосвалов для работы на рудниках, а Ventra Industrial подбирает упаковщиков и сборщиков тары из Индии и Пакистана. Пока речь идёт о найме десятков и сотен таких гастарбайтеров, но скоро, уверены эксперты, счёт им может пойти на тысячи и десятки тысяч. Привычные россиянам узбеки и киргизы массово уезжают на родину – кто из-за боязни мобилизации, кто из-за падения курса рубля. При этом ещё год назад руководитель кадрового центра Минстроя РФ Елена Сенкевич жаловалась, что строительной отрасли не хватает порядка 200 тыс. человек.

На этом фоне без ответа остаётся главный вопрос: почему вдруг так произошло, что оте­чественной экономике потребовались тысячи рабочих рук из Африки и Юго-Восточной Азии? Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов объяснял завоз африканцев так. «Мы находимся в уникальной ситуации: у нас крайне низкая безработица, мы нуждаемся в дополнительных трудовых ресурсах, дисбаланс рынка труда сохраняется. И, полагаю, там, где потребность есть, сфера обслуживания, общепит, сельское хозяйство, строительство, возможно, именно там найдут своё», – чуть ли не с радостью заявлял он.

Не чувствуете подвоха? Человек, далёкий от актуальных реалий, наверняка предположил бы со слов Нилова, что рабочих рук перестало хватать из-за резкого скачка экономики. К другой ситуации определение «уникальная» подходит вряд ли. Однако децифит рабочих рук объясняется другим: отмечалось, что только в 2022 году после начала мобилизации РФ покинули около миллиона человек. Одновременно несколько сотен тысяч заключили контракты, оставив прежние рабочие места. В результате Росстат сообщает сейчас о рекордно низком уровне безработицы – 3,2%. Хотя цифра эта лукавая, экономисты не раз заявляли, что существует ещё немалый сектор скрытой безработицы, а кроме того, из-за низкого уровня зарплат едва ли не половину людей, относящихся к числу бедных, составляют работающие граждане. Казалось бы, вот и возможность перераспределить рынок труда и заместить уехавших мигрантов россиянами. Однако тогда потребуется платить белую зарплату и соблюдать Трудовой кодекс. Привезти тысячу-другую индусов и бангладешцев, видимо, дешевле и проще.

Алексей Цуканов, руководитель компании «Пересвет-Юг», г. Волгоград

– Не хватает бетонщиков, формовщиков, сварщиков, электриков, сантехников, каменщиков, монолитчиков, фасадчиков. Ситуация на рынке труда обострилась в прошлом году, так как из-за изменения курса доллара многие иностранные рабочие уехали в другие страны. Практически все стали дефицитными специалистами. В районе Ташкента более-менее квалифицированные специалисты получают около тысячи долларов, с такой зарплатой они уже не особо спешат в Россию. Сейчас нам предлагают другие варианты – рабочих из Бангладеш, возможно, Северной Кореи. Но, на мой взгляд, эта дорога приведёт в никуда и закончится потерей нашей идентичности. Ист. ИА «Высота 102»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2024 10:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх