Версия // Конфликт // Создаётся механизм для конфискации замороженного в Европе имущества россиян

Создаётся механизм для конфискации замороженного в Европе имущества россиян

6957

ЕС против обхода санкций

Создаётся механизм для конфискации замороженного в Европе имущества россиян (фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

Европа криминализует обход санкций: нарушителям-физлицам грозит тюрьма, компаниям – лишение лицензии. Нововведение может распространяться не только на резидентов стран ЕС, но и на подсанкционных россиян, считают эксперты.

Совет Европейского союза утвердил принятую ранее Европарламентом директиву, которая обязывает страны альянса унифицировать правовые нормы в области санкционного контроля. «Определённые действия теперь будут считаться уголовными преступлениями во всех государствах-членах, например, помощь в обходе запрета на въезд, торговля санкционными товарами или осуществление запрещённой финансовой деятельности», – сообщается на сайте Совета ЕС. Причём пособничество и подстрекательство к этим преступным деяниям «также может наказываться», предупредили в Брюсселе. В качестве примера ухода от санкций приводится обычай подсанкционных граждан передавать активы третьим лицам, чтобы скрыть продолжающийся контроль над этими активами.

Директива вступит в силу спустя 20 дней после публикации в официальном журнале ЕС, однако у стран будет ещё год, чтобы интегрировать её требования в нацио­нальное законодательство. Нарушителей собираются отправлять за решётку и штрафовать. «Умышленный обход санкций должен повлечь за собой тюремное заключение в качестве максимального наказания», – говорится в сообщении Евросовета. Если обходить санкции помогала компания, её могут лишить лицензии на ведение экономической деятельности.

Сами фигуранты чёрных списков тоже могут быть привлечены к уголовной ответственности, считают юристы. «Целевые «адресаты» этой директивы – это не только европейские компании и операторы, но и, конечно, сами подсанкционные лица», – уверен брюссельский партнёр WJ Avocats, специалист по санкциям Юрий Шумилов.

Кстати, ранее еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс заявлял, что криминализация обхода санкций позволит конфисковать активы российских олигархов и компаний в ЕС на основании уголовных обвинений.

Сергей Гландин, партнёр BGP Litigation, эксперт по санкционному праву

– Европейский бизнес и так отличается довольно высокими требованиями к комплаенсу, поэтому при любом сомнении, что товар может – подчеркну слово «может» – оказаться в России, он просто будет отказывать в таком экспорте, потому что он будет бояться реэкспорта, он будет бояться ответственности. Поэтому будут обкладываться бумажками, будут требовать дополнительных гарантий, что соответствующие товары, технологии, услуги не попадут в конечном итоге в Россию или российским лицам.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ

– Те товары, которые поставляются, это либо серый импорт, либо те товары, которые под санкции не подпадают, например медицинское оборудование. Если мы говорим о параллельном импорте, который идёт через Турцию, через арабские страны, то на них уголовная ответственность не распространяется. Поэтому как они поставлялись, так и поставляются, и все эти директивы для системы параллельного импорта – для китайцев, индийцев – никакого значения не имеют. Это чисто европейская история.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2024 13:15
Комментарии 0
Наверх