Версия // Общество // Создатель тирамису Адо Кампеоль скончался в Италии

Создатель тирамису Адо Кампеоль скончался в Италии

2284
Создатель тирамису Адо Кампеоль скончался в Италии
(фото: pixabay / mandarinMD)
В разделе

Создатель тирамису Адо Кампеоль умер в Италии. Считается, что Адо изобрел рецепт в коне 1960-х годов, но споры о том, кто же на самом деле является автором рецепта не утихают до сих пор.

Итальянский ресторатор Адо Кампеоль умер на 93-году жизни. Адо является соавтором знаменитого десерта.

Считается, что прославленный ресторатор мог изобрести десерт, который стал очень популярен во всем мире, совершенно случайно. История гласит, что Жена Адо Кампеоля Альба Ди Пилло и шеф-повар Роберто Лигуанотто во время эксперимента смешали куриные яйца, сахар и сыр маскарпоне. Данный вкус очень понравился коллегам, и они показали его Адо, который решил усовершенствовать рецепт и добавить ванильное мороженое, кофейный бисквит и какао. Это происходило в ресторане, которым владел Кампеоль.

Рецепт официально появился в конце 60-х годов XX века. Некоторые Историки утверждают, что рецептура десерта появилась еще в XVII веке и повара придумали его специально для великого Герцога Козимо III Медичи, но документальных подтверждений этому факту пока нет.

Адо Кампеоль был владельцем ресторана Le Beccherie в городе Тревизо в течении 82 лет, ресторан был основан в 1939 году. Итальянские кулинарные деятели выразили свои соболезнования родственникам усопшего. Также Губернатор области Венеция, отметил большую потерю для итальянской культуры, с уходом такого знаменитого ресторатора.

О тирамису впервые написано упомянул Джузеппе ди Клементе в статье своего журнала в 1971 году. В 1981 году Джузеппе Маффиоли, знаменитый итальянский гастроном, написал, что авторство десерта принадлежит Роберто Лигуанотто. Существуют также версии, что автором рецепта является Карминантонио Яннаконе, который был поставщиком десертов в ресторан Адо Кампеоля. Но в Италии принято считать, что безоговорочным автором является именно Адо Кампеоль.

Семья Кампеоля не занималась патентованием рецепта, а оригинальный рецепт был зафиксирован в итальянской академии кулинарии лишь в 2010 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2021 21:44
Наверх