Версия // Конфликт // Совладельцу «Интерторга» и сети SPAR Абдуллаеву грозит тюремный срок за махинации с кредитами

Совладельцу «Интерторга» и сети SPAR Абдуллаеву грозит тюремный срок за махинации с кредитами

3152

8 лет за 8 миллиардов

Совладельцу «Интерторга» и сети SPAR Абдуллаеву грозит тюремный срок за махинации с кредитами (фото: Wikimedia Commons/ RG72)
В разделе

Ликвидация или банкротство торговых сетей в наше время не редкость. Финансовые кризисы не щадят многих. Но далеко не всегда виноваты кризисы. Зачастую сети ликвидируют, предварительно похитив все средства, в том числе и миллиардные кредиты. Совладелец Торгового дома «Интерторг» и сети магазинов SPAR Аллахверди Абдуллаев оказался в числе тех самых изворотливых предпринимателей и попал под суд, который сулит ему немалые проблемы.

Сюжет: Офшоры

От 7,5 до 8 лет лишения свободы просят назначить гособвинители трём фигурантам уголовного дела о хищении кредита Сбербанка более чем на 8 млрд рублей. Совладельца и двух топ-менеджеров одного из крупнейших в недавнем прошлом ритейлеров Санкт-Петербурга ТД «Интерторг» Аллахверди Абдуллаева, Игоря Защеринского и Марианну Левинтову должны были судить в Северной столице, но Генпрокуратура на основании данных ФСБ о возможном давлении на правосудие добилась переноса процесса в Москву.

Разбирательство в Головинском суде Москвы длилось почти полтора года. В итоге всем троим фигурантам дела светит оказаться за решёткой по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Наказание по этой статье может быть не менее 10 лет. Но подсудимым «повезло». Бывшему совладельцу ТД «Интерторг» Аллахверди Абдуллаеву и финдиректору компании Марианне Левинтовой обвинение запросило по 8 лет общего режима со штрафом 1 млн рублей, а для юриста ТД Игоря Защеринского – 7,5 лет с таким же штрафом.

Все трое расхитителей задержаны в 2021 году сотрудниками ФСБ в рамках уголовного дела, возбужденного следственным департаментом МВД о невозвращённом кредите. Брат главного обвиняемого Мушвиг Абдуллаев, которого называли основным владельцем бизнеса, оказался прозорливее, и ещё в 2020 году скрылся от правосудия и объявлен в международный розыск.

Братья Мушвиг и Аллахверди Абдуллаевы являлись владельцами крупного ритейлера «Интерторг», который развивал сети Spar и «Народная 7Я». В своё время госпожа Левинтова рассказывала о грандиозных планах, по расширению бизнеса за счёт увеличения супермаркетов за пределами Северо-Западного федерального округа, которое якобы поможет достичь к концу 2018 года оборота в 100 млрд рублей. До этого времени под управлением «Интерторга» находилось более 450 магазинов под брендами SPAR, «Народная 7Я», в том числе и в Москве. Но вопреки озвученным наполеоновским планам в конце 2019 года компания объявила о ликвидации и закрыла все свои объекты. Это стало сигналом для основного кредитора Торгового дома – Сбербанка – и он добился банкротства поручителей по невозвращённому 8-миллиардному кредиту: «Невская логистика», Инвестиционная строительная компания, «Адастра» и «Евробизнес».

Макароны в «табачном соусе»

Уроженцы азербайджанского села Алпоут братья Мушвиг и Аллахверди Абдуллаевы занялись бизнесом в России в конце 1990-ых. Начали с торговли одними из наиболее востребованных в те годы товаров: макарон, консерв, сигарет. К 2003 году братья уже организовали небольшую торговую сеть, а через 4 года «Интерторг» уже имел 35 универсамов в Санкт-Петербурге и Ленобласти и один магазин в Москве. В 2011 году сеть Абдуллаевых заключила соглашение с транснациональной компанией SPAR, после чего начали активно открываться магазины под её брендом. В 2017 году у Абдуллаевых уже было 468 торговых точек. Как уже сообщала выше госпожа Левинтова, бизнесмены планировали за год открыть ещё 60 магазинов «Народная 7Я» и супермаркетов SPAR, а за несколько лет расширить сеть вдвое.

По теме

Для реализации грандиозных планов требовались немалые средства и свободные помещения. «Интерторг» стал активно кредитоваться в Сбербанке и скупать площади уходящих с рынка локальных брендов, например уже полузабытой торговой сети «Полушка». По данным ФАС России, к концу 2018 года компания братьев занимала десятую часть петербургского рынка розничной торговли. Сам Торговый дом Абдуллаевы зарегистрировали в монакском офшоре «Сосьете Сивиль Партикульер Интер Солюшнз».

Что же позволило новичкам успешно конкурировать с более опытными ритейлерами?

А зачем вам трудовая книжка и зарплата?

Модель «оптимизации» бизнеса была до преступного простой. Персонал в супермаркеты «Народная 7Я» и SPAR просто оформляли не официально – через фиктивные компании. К примеру, как выяснила прокуратура, в карельском городе Костомукше в супермаркете SPAR из 49 работников, только шестеро официально являлись сотрудниками сети. Остальные 43 человека были трудоустроены в фирме-однодневке.

Возможно, для большего эффекта и заметания следов владельцы магазина каждые полгода перебрасывали персонал из одной фирмы-пустышки в другую, а когда у сотрудников появлялись вопросы к работодателю, оказывалось, что такой фирмы уже не существует. В той же Костомукше персонал супермаркетов SPAR за полтора года успел «поработать» в четырёх компаниях: ООО «КМ «Сервис», ООО «Компани Карат», ООО «Ворк сервис», ООО «Перамул». Все эти фирмы, зарегистрированные в Мурманске и Туле, существовали, похоже, только на бумаге.

И по всей видимости, эта схема позволяла компании избегать налогов и пенсионных отчислений. Людям не видели своих отпускных, положенных по закону северных надбавок к зарплате, не оплачивались больничные листы, сверхурочные и переработки (работать им приходилось по 14 часов). К тому же полных зарплат никто из работников никогда не получал из-за массы различных штрафов.

К слову, не правда ли, знакомая система? Учитывая текучку кадров в супермаркетах развитых сетей и в наши дни.

Но вернёмся к нашим «героям». Стоит ли говорить, что по такой модели работали и все остальные супермаркеты? Кроме того, братья Абдуллаевы решили, что с поставщиками можно не рассчитываться. Но к концу 2019 года терпение последних лопнуло, и они подали к «Интерторгу» иски совокупно на сумму более 15 млрд рублей, из которых половина – долг компании перед Сбербанком.

Тогда-то ушлые бизнесмены решили ничего никому не выплачивать. К концу 2019 года за несколько дней закрылись все супермаркеты. Вся сеть прекратила работу и была ликвидирована. Кто-то из тысяч сотрудников добился выплаты зарплаты, и то не всей, а 75%, а кто-то остался и вовсе без денег.

Банкротство и побег

В феврале 2020 года «Интерторг» признан банкротом. Вот здесь-то и вырисовывается интересная картина. 2019 год «Интерторг» закончил с убытком 11 млрд рублей. А общая задолженность компании превышает 16 млрд рублей. Как такое может быть, если взять во внимание описанную выше «модель» их бизнеса? Куда подевались все эти миллиарды?

Дальше ещё более непонятные факты. В случае Мушвига Абдуллаева Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти весной 2020 года пришёл к выводу, что владелец компании предпринимал попытки спасти бизнес. К примеру, он вёл переговоры с крупнейшим кредитором «Интерторга» – «Сбером» – по поводу разблокировки кредитования и увеличения(!) его объёмов. Господин Абдуллаев даже искал инвесторов (при такой-то долговой нагрузке), были попытки продать оборудование и т. д. И вновь вопрос: куда делись эти более десятка миллиардов, если практически никому компания не выплачивала если не полных сумм, то их часть? Несложно догадаться, что все эти попытки были тщетными.

Мушвиг Абдуллаев не стал дожидаться привлечения его к субсидиарной ответственности по всем 16 млрд рублей, и предпочёл покинуть Россию в «неизвестном направлении». Его сразу объявили сначала в федеральный, а затем международный розыск. Но если верить одному из интернет-ресурсов, владелец «Интерторга» может вполне вольготно проживать в Объединённых Арабских Эмиратах. При этом господин Абдуллаев мог прихватить с собой если не все более 16 млрд рублей, то хотя бы 1,2 миллиарда.

Именно о такой сумме идёт речь по другому уголовному делу. Его возбудило Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по статье о мошенничестве в особо крупном размере, сопряжённом с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 7 ст. 159 УК РФ).

По другим данным, Мушвиг Абдуллаев имел бизнес-интересы в Монако, а ещё полный тёзка господина Абдуллаева был включён в список граждан Мальты, опубликованный на официальном ресурсе правительства этого государства.

Что касается его брата Аллахверди, то он ожидает итоговый вердикт Головинского суда Москвы.

В итоге что получается? Неплохо, правда, когда можно скрыться за границей с награбленными миллиардами? Как это пресекать изначально, чтобы не требовать потом экстрадиции разыскиваемого беглеца (со спорным результатом самой процедуры выдачи)?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2024 15:54
Комментарии 0
Наверх