Версия // Украина // Глава офиса президента Украины Андрей Ермак метит в премьеры, номинально сохраняя президентом Владимира Зеленского

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак метит в премьеры, номинально сохраняя президентом Владимира Зеленского

1942

«Украинский Салазар»

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак метит в премьеры, номинально сохраняя президентом Владимира Зеленского (на фото А.Ермак) (фото: Wikimedia Commons/ president.gov.ua)
В разделе

Судя по поступающей из Киева информации, единого сценария выхода из политического кризиса в связи с окончанием президентского срока Зеленского, у власти нет. Похоже, что каждый «центр силы» реализует свой персональный сценарий – без оглядки на то, что предпринимают другие. Пока спикер Рады Руслан Стефанчук настойчиво, но безуспешно собирает в парламенте кворум, чтобы реализовать план перехода страны к парламентской форме правления, в офисе президента приступили к исполнению своего сценария

В том, что Ермак не намерен никому уступать власть, сомневаться не приходилось, интерес вызывало лишь то, под каким соусом он намерен продлить своё и Зеленского пребывание на первых ролях. Киевский политолог Константин Бондаренко озвучил такой сценарий: якобы Ермак «действительно собирается пересесть в кресло премьер-министра», «этот вопрос обсуждался еще в ноябре-декабре во время поездок Андрея Борисовича в Вашингтон». Тогда, правда, ходили слухи, что в премьерское кресло Белый дом намеревается усадить посла Украины в США Оксану Маркарову, но, поясняет Бондаренко, «Ермак предложил поработать в тандеме, он – премьер, она – первый вице-премьер». Что же даст власти такая рокировка? «Важно то, – поясняет эксперт, – что Ермак хочет не просто возглавить правительство, но и воспользоваться «казусом Кучмы», который в 1992 году, став премьер-министром, добился от Верховной Рады права издавать декреты, имеющие статус законов. Ермак подумывает также о введении системы декретов – под предлогом необходимости быстрого реагирования на вызовы и упрощения регулирования процессов».

Другими словами, центр управления страной перемещается из офиса президента в Кабмин. Бондаренко подсказывает, что Ермак, тем не менее, попытается неформально сохранить за собой контроль над офисом, отрядив в своё кресло Марию Витушок, нынешнюю главу аппарата офиса. «Назначение на должности заместителей главы офиса Ирины Мудрой и Елены Ковальской – это подготовка к повышению госпожи Витушок, – разъясняет Бондаренко. – Мария Анатольевна – личность более чем влиятельная: именно она представляла Ермаку Михаила Подоляка и именно она увольняла Алексея Арестовича. То есть, офис и далее будет под надежным контролем Ермака. А что же Зеленский? – спросите вы. Он и дальше будет президентом. Был такой португальский генерал – Ошкар Кармона. Он даже в 1926 году совершил государственный переворот и пришел к власти, чтобы стать президентом. Но имел несчастье назначить премьер-министром профессора Антониу ди Оливейра Салазара. С Кармоной ничего не случилось – он был президентом почти 25 лет, до самой своей смерти. Но весь мир знает Салазара, а о Кармоне не помнят даже специалисты по истории Португалии. Салазар установил диктатуру, правил страной практически единолично и ни разу не был женат. Почти как Андрей Борисович».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2024 13:48
Комментарии 0
Наверх