Версия // Общество // Сотрудники военкомата и посредники заработали на желающих откосить от армии призывниках более 10 миллионов рублей

Сотрудники военкомата и посредники заработали на желающих откосить от армии призывниках более 10 миллионов рублей

2254
Сотрудники военкомата и посредники заработали на желающих откосить от армии призывниках более 10 миллионов рублей
В разделе

В Самаре была выявлена схема «освобождения» от призыва в ВС РФ в рамках мобилизации, а также от срочной службы в армии. В ней были задействованы сотрудники военкомата и посредники, помогавшие призывникам выходить на нужных людей.

О раскрытии схемы сообщает Telegram-канал Baza. По его информации, замешанные в ней лица успели заработать более 10 миллионов рублей. Выйти на преступников правоохранителям помог один из клиентов.

Житель Самары обратился в полицию осенью 2022 года. Он сообщил, что договаривался с экс-сотрудником регионального военкомата Ильхомом Хусаиновым о получении «освобождения» от мобилизации в обмен на вознаграждение в размере 500 тысяч рублей. Признаться в этом мужчина решил, поскольку посчитал, что может стать жертвой обмана. В рамках подконтрольной силовикам сделки он передал Хусаинову деньги, после чего тот был задержан на месте. Хусаинов пошел на сотрудничество со следствием и рассказал про еще одну предполагаемую участницу цепочки Ирину Семенычеву, которая будто бы помогала получить освобождение от призыва. Она также была задержана в процессе передачи денег.

Согласно версии следствия, Хусаинов и Семенычева выступали в качестве посредников, а деньги шли Дмитрию Шевчуку, начальнику отдела призыва областного военкомата. Канал указывает, что в отношении него дело не возбуждено. При этом Хусаинов и Семенычева вели дела еще с 2011 года. На тот момент военный билет оценивался в 120-160 тысяч рублей, а после мобилизации сумма выросла до 500 тысяч. У женщины обнаружилась переписка в одном из мессенджеров, где Хусаинов присылал ей копии документов призывников и повесток с просьбами узнать у Шевчука, когда и в какие войска будет призван конкретный военнообязанный.

Как указывает канал, Семенычевой удалось убедить следствие, что она непричастна ко взяткам и занималась лишь мошенничеством – говорила людям, что знакома с сотрудниками военкомата и вводила их в заблуждение, убеждая отдавать деньги. Что касается суммы, переданной Хусаиновой, она назвала их «кредитом» на строительство дома.

По информации Baza, в деле Хусаинова и Семенычевой порядка 150 преступных эпизодов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2023 17:53
Комментарии 0
Наверх