Версия // Общество // Турция и Греция страдают от масштабных лесных пожаров, но туристы из России не спешат отказываться от путевок

Турция и Греция страдают от масштабных лесных пожаров, но туристы из России не спешат отказываться от путевок

2853

Туры с огоньком

Турция и Греция страдают от масштабных лесных пожаров, но туристы из России не спешат отказываться от путевок
(кадр: SkyNews)
В разделе

Туры в Турцию вновь превратились в «горящие» – правда, уместны ли здесь кавычки, большой вопрос, ведь в непосредственной близости от курортной зоны бушуют мощные пожары. А на их фоне как ни в чем не бывало фотографируются наши соотечественники, которые не считают подступающий к отелям огонь достаточным поводом прервать свой отпуск. Не менее серьезная ситуация складывается и в Греции. Тысячи российских туристов оказались в зоне пожаров в этих двух странах.

Жаркое лето

В этом году, по всей видимости, планету ждет самое жаркое лето за сотни лет. Об этом заявили в Центре космических исследований Голдарда NASA. Июнь уже показал рекордные цифры – средняя мировая температура в этом месяце составила 16,55 градуса. И жара, кажется, не собирается уходить.

В Средиземноморье пришел циклон «Цербер», и в последние дни температура там перевалила за 40 градусов Цельсия. С аномальной жарой столкнулись Испания, Франция, Италия, Греция и Турция. Затем на смену «Церберу» на юг западной Европы пришел антициклон «Харон» – это означает, что экстремально высокие температуры сохранятся.

На фоне жары в Греции и Турции вновь усугубилась проблема лесных пожаров, которая время от времени обостряется, но в этом году получила особенный размах. Властям приходится эвакуировать тысячи туристов, в том числе, россиян, прилетающих на отдых на греческие и турецкие курорты. Как долго сохранится такое положение дел, сказать сложно, но метеорологи считают, что аномально жаркая погода может продержаться в общей сложности две-три недели.

Побег из отелей

В Греции зафиксировано порядка 80 лесных пожаров, ситуацию с которыми осложняет не только жара, но и сильный ветер: из-за его порывов огонь распространяется на большие расстояния, уничтожая сотни гектаров леса, и обуздать его пока нет никакой возможности. На месте старых очагов немедленно возникают новые возгорания. Сначала горели внутренние горные районы, но потом пожары сместились в сторону побережья. Не менее 30 тысяч человек пришлось эвакуировать в безопасные места подальше от дыма и даже открытого огня – это касается не только местных жителей, но и многочисленных туристов, которых вместо комфортабельных отелей размещают в школах и на стадионах. Многие из них вынуждены были покинуть гостиницы пешком, когда к ним приблизилось пламя, а кто-то эвакуировался прямо с пляжа – в купальном костюме, оставив все вещи в отеле.

Ситуация на Родосе (кадр: SkyNews)
Ситуация на Родосе (кадр: SkyNews)

МИД Греции запустил кризисный штаб для эвакуации иностранных туристов. На острове находятся порядка 200 тысяч отдыхающих. Из них около восьми тысяч остаются в районе пожаров.

Помимо Родоса, пожары охватили острова Корфу и Эвбея. Оттуда тоже эвакуировали людей.

Многие путешественники не смогли оперативно покинуть страну: кого-то вывезли из Греции дополнительными рейсами, но нашлись и те, кому приходится ожидать возвращения с курорта по несколько дней.

Жертвы среди пожарных

В тушении пожара и эвакуации людей задействованы греческий Красный крест, сотрудники из ЕС и Великобритании. По оценке представителей организации, лесные пожары, которые бушуют в Греции, являются одними из наиболее тяжелых за очень долгое время. Для пожарных, которые борются с огнем, организованы поставки воды и продовольствия, в которых участвуют разные страны.

По теме

В ликвидации бедствия задействованы не только местные пожарные, но и сотрудники аварийных служб из других государств Евросоюза. В тушении пожаров участвуют семь самолетов и более 450 пожарных из Болгарии, Хорватии, Кипра, Франции, Италии, Мальты, Польши, Румынии и Словакии. Высказывались предложения обратиться за помощью и к России, чтобы она предоставила свои борты Бе-200, однако Москве соответствующие просьбы пока не поступали.

В минувший вторник, 25 июля, на острове Эвбея разбился пожарный самолет-амфибия Canadair, на борту которого находилось два летчика. Это произошло во время тушения возгораний в районе населенного пункта Платанитос в южной части острова. Экипаж погиб. В прессе распространились кадры, запечатлевшие, как самолет сначала сбрасывает воду на огонь, потом врезается в дерево, уходит в ущелье и загорается.

Крушение пожарного самолета (кадр: SkyNews)
Крушение пожарного самолета (кадр: SkyNews)

Обломки пожарного самолета (фото: The Independent)
Обломки пожарного самолета (фото: The Independent)

Слишком горячо

От пожаров страдает не только Греция, но и Турция. Огонь охватил ее южное побережье. Аномальная жара, которая в ряде районах держится на уровне 48-50 градусов, привела к тому, что огонь дошел до популярных курортов Антальи и Кемера. Эти локации традиционно востребованы у российских туристов, и прямо сейчас там проводят летние отпуска тысячи россиян. Многих из них всерьез беспокоит сложившаяся ситуация, и повод для волнения действительно есть. Возгорания также наблюдаются в Манисе и Кахраманмараше.

Генконсульство РФ в Анталье обратилось к соотечественникам с просьбой не покидать территорию отелей и не уходить на прогулки в горы или лесную местность из-за угрозы пожаров. Обращения от российских туристов поступают единичные.

Шесть человек надышались угарным газом, и им потребовалась медицинская помощь. В тушении пожаров задействованы десять самолетов и более двух десятков вертолетов. Россия направила на помощь Турции два самолета-амфибии Бе-200ЧС МЧС России.

Пламя почти добралось до поселка Гейнюк. В этом районе выгорело более 200 гектаров леса. Ночью здесь работали пожарные вертолеты, снабженные системами ночного видения. Утром обстановка несколько стабилизировалась. Однако, несмотря на тот факт, что пламя, судя по всему, несколько отступило, сильный запах гари все еще сохраняется.

Пожары в Кемере (фото: Polish News)
Пожары в Кемере (фото: Polish News)

Огненный отдых

Как и пару лет назад, российские туристы не сочли пожары достаточным поводом для отказа от летнего отдыха в Турции. Тогда, ко всему прочему, социальные сети заполонили фотографии, сделанные на фоне клубов дыма, зарева от пожара или даже открытого горения. Сейчас в интернете также можно увидеть немало роликов о том, как туристы спокойно загорают на шезлонгах или купаются в бассейне, а фоном их беззаботному времяпрепровождению служит бушующее не так уж и далеко пламя.

Как отмечают россияне, отдыхающие в Гейнюке, где, как уже упоминалось выше, складывается довольно непростая ситуация, паники среди туристов нет. Путешественников заселяют в отели в обычном режиме, а работники гостиниц уверяют, что огонь до них не доберется. Периодически возникают неполадки с электроэнергией, и тогда на помощь приходят резервные генераторы. В прибрежных отелях эвакуация не планируется. Большинству туристов запах гари не мешает отдыхать, и они не планируют сворачивать свой отпуск. В АТОР отмечают, что падения спроса на путевки в Турцию или массовых отказов от бронирований не наблюдается. В общем-то, завсегдатаи турецких курортов привыкли, что лесные пожары в стране – частое явление, и стараются просто выбирать отель подальше от небезопасной зоны – благо, такая возможность есть.

По данным АТОР, туристическая инфраструктура работает штатно, пожары далеко, и туристам ничто не угрожает. Эвакуация не требуется. Как отмечают эксперты, нынешнюю ситуацию нельзя даже сравнивать с тем, что было в 2021 году, когда пожары были намного масштабнее и опаснее. Поэтому и резкого падения цен на путевки в Турцию ожидать, видимо, не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2023 22:50
Комментарии 0
Наверх