Версия // Общество // Сотни пассажиров Red Wings застряли в Анталье и Екатеринбурге из-за поломок самолетов: таких эпизодов может стать больше

Сотни пассажиров Red Wings застряли в Анталье и Екатеринбурге из-за поломок самолетов: таких эпизодов может стать больше

2346

Два из трех

Сотни пассажиров Red Wings застряли в Анталье и Екатеринбурге из-за поломок самолетов: таких эпизодов может стать больше (фото: Wikimedia Commons / Netfuture)
В разделе

В минувший уикенд около 500 человек застряли в аэропорту Антальи, а примерно 200 – не смогли своевременно отправиться в отпуск в Турцию из Екатеринбурга. Причиной задержки стали поломки самолетов авиакомпании Red Wings. Авиаэксперты отмечают, что сейчас на фоне санкций обслуживать самолеты непросто, и, возможно, подобные случаи будут происходить все чаще. Сейчас ситуация усугубляется высоким туристическим сезоном.

Авиаперевозчик Red Wings привлек к себе повышенное внимание в связи с несколькими инцидентами, которые произошли на его рейсах в последние несколько дней. Компания совершает перелеты из России в Турцию и обратно, и сейчас, когда туристический сезон находится на пике, воздушные суда используются в крайне интенсивном режиме, по всей видимости, не всегда выдерживая такую нагрузку. Так совпало, что с проблемами, связанными с техническими неполадками, столкнулись пассажиры сразу трех рейсов авиакомпании. Об этом сообщает газета «Известия».

12 августа Boing-777 Red Wings с 300 туристами на борту должен был вылететь из Антальи в Москву в 21:30. Россияне приехали в аэропорт, однако рейс отложили. Люди оставались в аэропорту до ночи, им сообщили, что самолет сломался и улететь не может, но в отель их отвезли только в 1:30 ночи.

13 августа другой Boing-777 Red Wings должен был вылететь из Екатеринбурга с 200 пассажирами, доставить их в Анталью на отдых, а оттуда забрать примерно такое же количество туристов, отправляющихся в Екатеринбург. Но вылет из столицы Урала не состоялся – тоже по причине поломки самолета.

Red Wings: «Задержка рейсов произошла по причине внештатной ситуации: по техническим причинам одновременно вышли из строя два воздушных судна Boing-777 из трех имеющихся в парке авиакомпании».

Душный рейс

Пассажиры рейса Анталья – Москва ожидали отправления рейса до вечера 13 августа. В воскресенье в 20:30 посадку все же объявили, и туристы взошли на борт. Однако, когда люди уже заняли свои места, в салоне неожиданно перестала работать система вентиляции. Несколько часов людям пришлось провести в страшной духоте, затем они вновь вынуждены были покинуть самолет, а потом повторно совершили посадку на борт. В итоге авиалайнер все же вылетел из Антальи, хотя система кондиционирования так и не заработала. Ранним утром 14 августа самолет прибыл в подмосковный аэропорт Жуковский.

Как рассказывают люди, оказавшиеся на этом рейсе, температура в салоне достигала 50 градусов Цельсия. От жары некоторые падали в обморок, детей тошнило. Несколько человек, по утверждению очевидцев, отказались от полета, поскольку им стало страшно лететь на неисправном воздушном судне.

В пресс-службе Red Wings рассказали, что долгое ожидание рейса в Москву было связано с отправкой в Анталью неполного комплекта запчастей для устранения неполадок.

Потерянное время

Что касается самолета, который должен был 13 августа совершить рейс из Екатеринбурга в Анталью, его ремонт потребовал больше времени, поэтому в Турцию он так и не отправился. Компания Red Wings обратилась к авиаперевозчику «Икар», попросив предоставить самолет для отправки туристов в Турцию и вывоза людей, ожидающих вылета из Антальи. В итоге борт «Икара» прибыл в Турцию 14 августа в 18:30 по московскому времени – то есть, с задержкой в 36 часов. Обратный рейс с застрявшими в Анталье клиентами Red Wings отправился в Россию в ночь с 14 на 15 августа. Представители авиакомпании заверили, что пассажиры всех рейсов, которые не смогли отправиться вовремя, были обеспечены всем необходимым. В Анталье в гостиницу в ожидании вылета заселили 400 человек, в Екатеринбурге – 150.

По теме

Тем не менее, у туристов есть претензии. В частности, россияне, которые отправились в Турцию почти на два дня позже, чем планировалось, заявили, что собираются требовать компенсацию за пропавшие дни отдыха. По их словам, туроператор предложил им при желании продлить отдых, однако уже за свой счет, и люди не согласны с таким подходом, ведь двое суток отпуска были потеряны не по их вине, а из-за проблем, возникших у авиакомпании.

Некоторые пассажиры, не сумевшие вовремя улететь из Екатеринбурга, провели некоторое время в офисе авиакомпании, потребовав, чтобы им вернули деньги за билеты. Как оказалось, этим рейсом должны были лететь не только те, кто отправился в Турцию по путевкам, но и индивидуальные путешественники.

В Минэкономразвития заявили, что следят за сложившейся в связи с задержкой рейсов в Турцию и Екатеринбург ситуацией, а также поддерживают контакт с генконсульством РФ в Анталье, которое в случае необходимости подключается к решению проблемных ситуаций с участием российских туристов. Как отметили в ведомстве, вопрос также держат на контроле в Росавиации, которая рекомендовала Red Wings договориться с другими авиакомпаниями о привлечении дополнительных самолетов и выполнения запланированных рейсов.

Дальше – больше?

Как отмечают специалисты, поломки самолетов самым непосредственным образом связаны с плотным расписанием, которое характерно для высокого туристического сезона. Рейсы выполняются по очень жесткому графику, поскольку летом спрос на авиаперелеты находится на пике. К тому же, в распоряжении российских авиакомпаний меньше самолетов, чем было до санкций, и, если даже одно воздушное судно временно выбывает из строя, это сразу же ощущается – страдают прежде всего пассажиры. А в случае с Red Wings одновременно произошли поломки сразу двух авиалайнеров. По всей видимости, в Анталье отсутствует возможность оперативно ликвидировать поломку, и приходится доставлять запчасти, а на это уходит время. В идеале в таких случаях авиакомпания присылает подменный борт, но у Red Wings попросту нет такой возможности.

Не исключено, что в будущем такого рода поломки, а значит, и задержки рейсов, станут происходить еще чаще, в том числе, и у других авиакомпаний.

Как отмечают в Общероссийском объединении пассажиров, в данный момент существуют локальные проблемы с оперативным обслуживанием воздушных судов в зарубежных аэропортах. Кроме того, авиакомпании зачастую практикуют экономию на поддержании комфортного температурного режима во время продолжительных стоянок – возможно, и то, и другое имело место в ситуациях с самолетами Red Wings.

В Российском союзе туриндустрии рассказали, что в настоящее время российские компании эксплуатируют 800 самолетов зарубежного производства, ранее летавших за границу, и сейчас вылеты в другие страны совершают только 240 бортов. Разумеется, нагрузка на каждый из этих самолетов увеличилась в разы.

к тому же, по авиакомпаниям бьет падение рубля: их расходы на лизинговые платежи и техобслуживание растут.

В РСТ добавили, что в 2023 году российские авиакомпании планируют перевезти на внутренних и зарубежных рейсах порядка 100 миллионов пассажиров – больше, чем в прошлом году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2023 18:35
Комментарии 0
Наверх