// // Состояние российского футбола перед чемпионатом мира-2018 удручает

Состояние российского футбола перед чемпионатом мира-2018 удручает

5168

Разборная России

фото: AP/ТАСС
фото: AP/ТАСС
В разделе

Провальное выступление футбольной сборной России на продолжающемся во Франции чемпионате Европы вызвало бурные дискуссии среди болельщиков, в прессе и даже на высшем государственном уровне. При этом главный вопрос звучит не «кто виноват?» в случившейся катастрофе, а «что делать?», чтобы позорный казус не повторился вновь на домашнем чемпионате мира 2018 года.

За неделю, прошедшую со времени решающего поражения россиян на Евро-2016 от имеющей более чем скромные достижения в континентальном футболе команды Уэльса (0:3), итоги выступления сборной под руководством Леонида Слуцкого разобраны уже буквально «по косточкам». Как и предсказывала неделю назад «Наша Версия», тренер национальной команды, совмещавший пост в сборной с работой в столичном ЦСКА, во-первых, извинился за досрочный вылет с европейского первенства, а во-вторых, взял вину на себя и фактически подал в отставку, которую, впрочем, ещё надо оформить документально. Публично разделить с наставником горечь поражения смогли не все наши игроки. Отдельные спортсмены, такие как армейцы Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий или Роман Широков, признали, что выглядели на поле не самым лучшим образом. Другие, как, например, Павел Мамаев, спрятались за спины своих «вторых половин». «Боевая подруга» Мамаева Алана на своей страничке в Instagram послала всех критиков сборной в классическом русском стиле, а про мужа написала, что «играл он лично отлично и сделал всё, что в его силах». Впрочем, большая часть национальной команды благоразумно предпочла промолчать и, быстренько собрав пожитки, отправилась в отпуска подальше от родины. Благо миллионные клубные гонорары позволяют российским футболистам посещать «в минуты роковые» самые экзотические страны и континенты...

Самая возрастная команда

Однако, пока большая часть опозоривших российский флаг игроков спокойно отдыхают на пляжах, особенно актуальным становится вопрос: кто же будет играть за сборную через два года на домашнем чемпионате мира?

Из 23 футболистов, которых Слуцкий свозил во Францию, 8 игрокам уже сейчас 30 и более лет, ещё 6 – 30 до начала 2018 года. Из остальных девятерых игроков самый молодой в составе Александр Головин, которому исполнилось 20 лет, но близких к нему по возрасту футболистов больше нет: Олег Шатов, Александр Кокорин и Георгий Щенников старше сразу на пять лет, то есть уже вступили в пору спортивной зрелости. Получается, что, критикуя в своё время иностранных тренеров нашей сборной Дика Адвоката и Фабио Капелло, которые якобы не привлекали в состав молодых отечественных игроков, мы просмотрели, как Слуцкий точно так же сделал ставку отнюдь не на перспективу, а на «проверенных бойцов». Которые в итоге и его, и самих себя столь бесславно «похоронили» на полях Франции. А ведь, думается, если бы на Евро-2016 того же не слишком хорошего результата добились чуть менее опытные парни, то ситуация выглядела бы не так провально: всё-таки молодые ещё научатся… А чему может научить европейский позор 36-летнего Сергея Игнашевича или 34-летнего Широкова?

Но, быть может, правы те, кто говорит, что отечественный футбол крайне обеднел кадрами и ни Слуцкому, ни Капелло с Адвокатом просто не приходится выбирать? Тогда как же быть с титулами чемпионов и призёров европейских чемпионатов в юношеских и молодёжных возрастных категориях, которые в последние годы выигрывали наши футболисты? Ведь ещё менее года назад российские поклонники футбола радовались вместе с юношеской сборной страны, руководимой Дмитрием Хомухой, серебряным медалям Евро-2015 в возрастной категории до 19 лет. А за два года до этого практически тот же состав и с тем же тренером выиграл первенство континента в возрасте до 17 лет. В прошлом году ещё и юношеская сборная России (до 17 лет) стала бронзовым призёром европейского форума. Почему было не позвать этих парней в главную команду страны? Но ведь даже и попытки привлечь вчерашних юниоров к работе с лучшими на сегодня отечественными футболистами Слуцким и его тренерским штабом сделано не было.

По теме

Молодёжи мешает лимит на легионеров

Здесь стоит рассказать и об одной неприятной для наших игроков тенденции. Говоря об успехах на кадетском и юниорском уровне, мы вынуждены констатировать, что, достигая возраста молодёжной команды – до 21 года, – россияне практически всегда заметно сдают в сравнении с конкурентами. В истории континентальных молодёжных первенств наши сборные ни разу за последние 25 лет не попадали в призёры. А ведь Евро-1990 выиграла тогда ещё сборная объединённого Советского Союза.

Что происходит с нашими футболистами при переходе от 19 к 21 году, сказать очень сложно. Возможно, у нас нет тренеров, способных развить лучшие качества игроков, которые ещё недавно были на первых ролях на континенте (хотя пример того же Хомухи вроде бы говорит об обратном). То ли система ограничения числа легионеров, существующая в нашей футбольной Премьер-лиге изначально хоронит молодые отечественные таланты. Ну и впрямь – из-за пресловутого «лимита» лучшие клубы страны ведут борьбу буквально за каждого более или менее приличного игрока, выписывая им заоблачные гонорары по контракту. И получается, что эти быстрые и лёгкие деньги губят футболистов на корню, делая из потенциальных звёзд банальных стяжателей на футбольном поле. Тем временем до чемпионата мира 2018 года остаётся всего ничего. И если оперативно не принять нужных решений, российская сборная рискует выступить на домашнем мундиале не менее позорно, чем на Евро-2016.

Кстати

Кто возглавит теперь российскую сборную? Эксперты сватают на смену Слуцкому две кандидатуры – Курбана Бердыева и Станислава Черчесова. Первый в своё время превратил казанский «Рубин» из скромного середняка национального первенства в клуб-чемпион, а в прошлом сезоне не менее скромный «Ростов» под руководством Бердыева стал серебряным призёром Премьер-лиги, обойдя и «Зенит», и «Локомотив», и «Спартак». У Курбана Бекиевича два недостатка: он предпочитает красивому футболу игру «на результат», а также никогда не работал в сборной. Впрочем, последнее относилось и к Слуцкому, когда он сменил Капелло, относится и к Черчесову. Бывший вратарь «Спартака» и сборной Черчесов в России больших побед не одержал, в «Тереке» и «Амкаре» держал их провинциальный уровень, а в столичном «Динамо» и вовсе провалился. Однако Станислав Саламович в этом сезоне добился блистательного успеха с польской «Легией», приняв её в состоянии прострации и приведя к титулам чемпиона страны и обладателя Кубка.

Против каждого из претендентов в футбольной среде существует мощное лобби, и какое бы решение ни принял РФС, это будет «решение под давлением». А может быть, ведомство Мутко пойдёт оригинальным путём. Сам президент РФС в конце минувшей недели то ли в шутку, то ли всерьёз сказал: «Никакого блока по кандидатам нет. Тренером может стать даже женщина».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 23:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх