Версия // Власть // Сможет ли новая администрация США справиться с Северной Кореей

Сможет ли новая администрация США справиться с Северной Кореей

3939

Этому не бывать

В разделе

Старт администрации президента США Дональда Трампа оказался непростым, но основные проблемы еще впереди. Среди них - Северная Корея, лидер которой Ким Чен Ын использует каждый случай, чтобы сообщить о завершении строительства и готовности к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерные боеголовки.

Этому не бывать

Дональд Трамп, который в то время еще не вступил в должность, написал в своем аккаунте в «Твиттер»: «Этому не бывать!». Можно только представить, как правительство Северной Кореи могло интерпретировать его заявление. С помощью своего излюбленного средства коммуникации Дональд Трамп мог как сделать предупреждение, так и озвучить угрозу; он также мог просто сделать прогноз и усомниться в технических достижениях Северной Кореи. Или же попросту стремился заставить всех гадать о том, что же он будет делать.

Независимо от причин Дональду Трампу придется иметь дело с извечной проблемой Северной Кореи – возможным глобальным кризисом, который стоял на повестке дня каждого президента США с 1980 года. Но на этот раз угроза реальна: во время президентства Дональда Трампа Северная Корея вполне может создать средства для удара по США.

Правительство Северной Кореи заинтересовано не столько в испытании нервной системы нового президента США на крепость, сколько в тестировании ядерных устройств и ракет. Ее ядерная программа медленно движется вперед, и власти КНДР практически не скрывают свои периодические провалы, что им не свойственно. Предположения о мотивах Северной Кореи в стремлении заполучить в свое распоряжение ядерное оружие так же стары, как и сами усилия. Но в то время как было бы полезно узнать настоящую цель Северной Кореи - выживание режима, глобальный престиж, защита и региональная гегемония, - это в конечном счете не имеет большого значения.

Дональд Трамп не может просто игнорировать проблему ядерного вооружения КНДР, или доверить ее решение Китаю. Эффективная стратегия предполагает вовлечение всех форм власти США. Особое значение будут иметь дипломатические усилия, в том числе сотрудничество с Китаем.

Не Кореей единой…

Помимо Северной Кореи, Дональд Трамп также унаследовал и другие серьезные проблемы в Восточной Азии. Китай отказывается смягчить позицию по вопросу территориальных претензий в Южно-Китайском море, а значит США придется сохранять бдительность, чтобы обеспечить безопасный доступ к жизненно важным судоходным путям региона. Между тем Южная Корея погрязла в коррупционном скандале, и прошедшие президентские выборы не внесли определенности. И хотя отношения Японии с Южной Кореей улучшились в последние годы, все может измениться по мере развития политической ситуации в Сеуле.

Любая стратегия по ликвидации ядерной программы Северной Кореи, которую будет разрабатывать Белый дом, должна учитывать этот сложный фон и включать в себя некоторые очевидные, но, тем не менее важные, элементы. Во-первых, США должны поддерживать тесные связи со своими региональными союзниками - Японией и Южной Кореей. Новая администрация не должна забывать о других направлениях, таких как торговля и военное сотрудничество с этими странами. Также не следует забывать, что они чрезвычайно чувствительны к изменениям в общественном мнении, а потому США должны позаботиться, чтобы не вызвать недовольства незначительным вопросам, особенно в этом году, который выдался для Южной Кореи очень непростым.

По теме

Конечно, сложность управления этими двумя альянсами бледнеет на фоне регулирования отношений с Китаем. Китай не может позволить себе свести проблему Северной Кореи к озабоченности по поводу краха режима и потенциального наплыва беженцев. Мнения китайских чиновников о Северной Корее меняется, и не все одобряют действия Пхеньяна; но все они сходятся в том, что падение режима в КНДР может сказаться на основных интересах Китая. В частности это способно ослабить позиции Пекина в регионе.

После выборов в США Дональд Трамп и его советники, казалось, пришли к выводу, что лучший способ ослабить Китай – пересмотреть все предыдущие соглашения. Сторонники данного подхода убеждены, что в конечном итоге Китай будет вынужден идти на уступки для восстановления своего статуса единственного китайского правительства, признанного США.

О словах Трампа «Этому не бывать»

Китай не зависит от США, и у него в распоряжении есть собственные рычаги, которые можно использовать и надавить на новую американскую администрацию. Пересмотр соглашений, которые уже давно утверждены, не поспособствует двустороннему сотрудничеству, а лишь усиливает растущее стратегическое недоверие между Пекином и Вашингтоном.

Внешняя политика США в отношении Китая слишком часто преследовала широкий круг целей, без разделения их на более и менее важные. При этом не могут ли крупные торговые уступки Китаю сделать больше для продвижения интересов США, чем аннулирование северокорейской угрозы?

Сейчас администрация Трампа должна провести четкую оценку интересов США в регионе, и определиться с приоритетами. Остается только надеяться, что она будет сосредоточена на северокорейской ядерной угрозе, которая вполне реальна - и может обостриться раньше, чем ожидается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2017 13:00
Комментарии 0
Наверх