Версия // Бизнес // СМИ: Продажа акций «Роснефти» стала «триумфом Путина»

СМИ: Продажа акций «Роснефти» стала «триумфом Путина»

3403
Сделка осуществлялась в режиме полной секретности
В разделе

Западные журналисты сошлись во мнении, что продажа 19,5 процента акций «Роснефти» является настоящим «триумфом Путина». Сделка стала одним из самых крупных вложений иностранных инвесторов, осуществленным вопреки действию санкций.

Западные СМИ окрестили сделку по приватизации «Роснефти» «триумфом Путина». В частности, издание Financial Times назвало сделку большим сюрпризом и триумфом российского президента. О ее проведении стало известно вечером, 7 декабря, со слов пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Вопрос приватизации обсуждался Путиным с исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, о ее деталях позже сообщила кремлевская пресс-служба.

Как отмечают иностранные издания, данная сделка стала крупнейшей из задуманных российскими властями в рамках программы по приватизации, намеченной на текущий год для пополнения казны. Кроме прочего, продажа «Роснефти» стала одним из самых крупных вложений иностранных инвесторов, осуществленных вопреки действиям антироссийских санкций. Как отмечает FT, ограничения хоть и не запрещают проведения таких сделок, но могли отпугнуть иностранных покупателей.

Издание напомнило, что в начале текущего года «Роснефть» ожидала продажи акций лишь на 1-2 миллиарда долларов, однако сумма сделки составила 10,5 миллиардов долларов. В эту сумму, по словам Сечина, вошла стоимость 19,5 процента ценных бумаг с 5-процентным дисконтом к их цене на вторник. Покупателем выступил консорциум в составе нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда.

Другие таблоиды были солидарны с FT в выражениях, используемых при описании приватизации. Bloomberg также признал ее «триумфом» российского президента, который объявил о продаже в телеэфире, и указало на проведение сделки вопреки санкциям США и Евросоюза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2016 11:35
Комментарии 3
Наверх