Версия // Общество // Сладкая газировка ускоряет старение

Сладкая газировка ускоряет старение

2212

Неутолимая жажда

Сладкая газировка ускоряет старение
(фото: LORI)
В разделе

250 лет назад английский естествоиспытатель Джозеф Пристли сообщил об особом вкусе воды, насыщенной углекислым газом. Не прошло и 10 лет, как газировку уже пили по всей Европе, а затем и по всему миру. С тех пор масштабы её производства только росли. Между тем современные исследователи находят у столь популярных, особенно в летнюю жару, напитков всё новые опасные для здоровья свойства. Оказывается, помимо прочего они могут вызывать преждевременное старение на клеточном уровне.

Сюжет: Здоровье

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между «жидкими конфетами» и ускоренным старением клеток. Для своего исследования они отобрали 5309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не страдавших диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как выяснилось, люди, которые злоупотребляли сахаросодержащими напитками, имели более короткие теломеры – концевые участки хромосом, защищающие их от повреждений. Это своего рода маркеры биологического возраста человека: уменьшение этих «хвостиков» связывают с ускоренным старением и повышенным риском хронических заболеваний. По подсчётам американских учёных, ежедневные 0,5 литра сладкой газировки способны добавить к биологическому возрасту 4,6 года, что по эффекту сопоставимо с курением. «Важно понять, как факторы питания влияют на укорочение и удлинение теломер. В этом исследовании мы выяснили, что потребление подслащённых напитков связано с ускоренным укорочением теломер, – отметила ведущий автор работы Синди Ленг. – Эти результаты добавляют новые данные о воздействии сладких газированных напитков на организм человека, например, об их роли в развитии метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний». К слову, эксперты подсчитали, что диабет и прочие последствия злоупотребления газировкой убивают примерно 184 тыс. человек в год.

Это не единственное изыскание, которое связывает сладкие газированные напитки с преждевременным старением. Ранее сотрудники Медицинской школы при Бостонском университете предупреждали, что увлечение газировкой ведёт к деменции. Они изучили результаты магнитно-резонансной томографии и когнитивных тестов более 4 тыс. американцев, обнаружив у любителей «шипучки» признаки ускоренного старения мозга и другие факторы риска болезни Альцгеймера. «Частое употребление подобной продукции (больше двух стаканов в день) ускоряет старение мозга почти на 11 лет», – заявила профессор неврологии Судха Сесхадри. При ежедневном поглощении одного-двух стаканов газировки «командный орган» дряхлел на 1,6 года раньше физиологической нормы.

Зинаида Медведева, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Сладкие напитки опасны тем, что сахар поступает в организм уже растворённым, усваивается он быстро, и очень сложно понять, сколько же сахара вы только что выпили. Практически с каждым приёмом пищи в крови повышается уровень сахара. В ответ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который работает как дверной ключ: открывает мембрану клетки, чтобы та впустила сахар внутрь и его усвоила. Весь сахар из крови расходится по клеткам, и уровень сахара опускается до нормального. Но если выпить газировку или сладкий сок, уровень сахара не плавно растёт, а повышается скачкообразно. Поджелудочная железа в ответ выбрасывает слишком много инсулина, который быстро разгоняет весь сахар по клеткам, и в крови его оказывается меньше нормы. В ответ мы чувствуем усталость, упадок сил и потребность съесть что-нибудь сладкое, чтобы быстро получить энергию. Современный человек живёт на этих инсулиновых качелях постоянно. Со временем резкие скачки и колебания уровня сахара и ответные инсулиновые выбросы расшатывают обменную систему организма, который перестаёт понимать собственные сигналы. Клетки перестают воспринимать сигналы инсулина, его нужно всё больше и больше. Клетки голодают, при этом уровень сахара в крови не понижается. Так протекает тяжёлое хроническое заболевание – диабет второго типа. Человеческий организм может сам синтезировать сахар из белков и жиров, этот процесс называется неоглюкогенезом. То есть, даже полностью отказавшись от сахара, мы не лишаем наше тело чего-то жизненно важного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2022 18:41
Комментарии 0
Наверх