// // Скандал с приставаниями к журналисткам в Думе возник не на пустом месте?

Скандал с приставаниями к журналисткам в Думе возник не на пустом месте?

3581

Интимные новости

фото: LORI
В разделе

За прошедшее время сразу несколько женщин-журналистов обвинили депутатов Госдумы в сексуальных домогательствах. Сначала телеканалу «Дождь» три журналистки анонимно рассказали о харассменте со стороны депутата Слуцкого, а затем сенсационные признания о домогательствах сделали представительницы телеканала RTVI. Сам Леонид Слуцкий прозвучавшие в его адрес обвинения опровергает.

Как бы то ни было, в обществе возникла дискуссия о «продажности» «четвёртой власти» и сомнительных способах, которыми журналистки добывают так называемый эксклюзив.

По словам одной из аккредитованных в Думе журналисток, в 2017 году депутат Леонид Слуцкий в своём кабинете «прислонил внутреннюю часть ладони к её лобку и провёл рукой вверх». Журналистка якобы зашла к нему, чтобы «задать вопросы по международной повестке». Другая дама, телепродюсер, поведала, что Слуцкий в переписке обещал прий­ти в студию, если она с ним поужинает. «Когда он пришёл на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы», – цитирует её слова «Дождь».

Как не стать «обслугой»

Работа девушки или молодой женщины в политической журналистике всегда подразумевает общение с мужчинами. Многие в расчёте сразу «завоевать имя» любыми путями стремятся добыть эксклюзивную информацию. Некоторые полагают, что сделать это можно исключительно путём доверительного интимного общения. По их мнению, иного пути просто не существует.

Я пришла в журналистику в 18 лет и сразу начала писать на серьёзные темы. Мой первый главный редактор предупредил: «Серьёзный инсайд» стоит денег. Либо в обмен на него ты должна предоставить аналогичную по значимости информацию. Возможно «отблагодарить» источник информации, подготовив интервью с нужным человеком.

И запомни: всё, что нашёптывается в постели, – это в основном слухи и мелочи районного масштаба для поднятия мужской самооценки», – пояснил мой руководитель. Позже, занявшись политической журналистикой, я нередко получала приглашения от ньюсмейкеров «встретиться на даче», «поужинать вдвоём» и т.д. Но, помня совет своего первого руководителя, я всегда назначала запись в редакции либо в иной рабочей обстановке в присутствии технического персонала. Поэтому вопросы домогательств не возникали ни разу.

Почему я рассказываю об этом? Тема сексуальных домогательств возникла не сегодня. Она родом из 90-х, когда депутаты считали приличным вваливаться в телестудию Первого канала прямо во время эфира без предварительной договорённости и приглашать журналиста «продолжить беседу» у себя на даче и так далее. Очень печально, что всё это со временем стало для некоторых нормой: журналисты женского пола для них – всего лишь «обслуга», которую можно использовать как угодно.

Сейчас журналистика сильно «помолодела». И когда я встречаю в государственных структурах журналисток лет 18–20, мне становится за них порой страшно, а порой неловко. Вот что описывает, к примеру, бывшая журналистка ИД «Коммерсантъ» Анастасия Каримова: «Я сталкивалась с домогательствами депутатов Госдумы… мне тогда было 18 лет. Я тогда уже работала политическим журналистом, ездила ещё с одной молодой журналисткой наблюдать на выборах президента Южной Осетии. Там были депутаты, они предложили нам отправиться на закрытый приём, где должен был быть президент республики. Конечно, для нас это была прекрасная возможность получить доступ к интересным спикерам и собрать инсайдерскую информацию. Поэтому мы с энтузиазмом согласились, сели с ними в машину. На заднем сиденье они стали грубо хватать нас за коленки, шутить про «продолжение банкета» и так далее. Тем не менее мы доехали до мероприятия – там пытались общаться с другими людьми. В какой-то момент эти двое мужчин сильно напились и стали активнее к нам приставать. Один из них потянулся, пытался меня поцеловать…» У меня вопрос: какую серьёзную «инсайдерскую информацию» доверят 18-летней стажёрке не совсем трезвые кавказские мужчины с их своеобразным отношением к женщине? О чём думали эти девочки, садясь в авто к подвыпившим депутатам?

По теме

Корреспондент отдела политики газеты «Ведомости» Ольга Чуракова, серьёзный политический журналист, утверж­дает, что никогда не становилась объектом домогательств. Просто она создавала такие условия, при которых это невозможно. Вот что она рассказывает: «Я работаю в Думе четвёртый год и, когда первый раз, около года назад, услышала об этом инциденте с домогательствами, сначала не восприняла это серьёзно – не знала подробностей. Но со временем и из-за внешних обстоятельств менялось и моё отношение. Например, мой коллега из другого издания считает, что девушкам надо флиртовать для информации, а парням – выпивать». Однако каждый имеет право выбора. При этом не стоит забывать, что социальный лифт, который приведёт к конечной цели, у всех разный. В одном даме залезут в трусы, а из другого ты выйдешь с гордо поднятой головой. К тому же в журналистике очень много, если не всё, значит репутация. К примеру, если про журналистку известно, что она добывает информацию на даче у женатого высокопоставленного чиновника или в кабинете депутата за бокалом шампанского, то ей никогда не поручат снять серьёзный фильм о политике.

Журналист – существо беззащитное?

Специальный корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова подняла проблему куда более важную, чем рассказы о домогательствах в Госдуме. Дело в том, что журналист сегодня, по сути, абсолютно бесправное существо и закон «О средствах массовой информации», написанный в далёких 90-х, ни от чего не защищает и вообще практически не работает. Почему ни в одном пункте этого документа не прописано о недопустимости харассмента в отношении журналистов? Почему не оговорены этические нормы общения с представителями СМИ? Екатерина Винокурова рассказывает: «Домогательства депутатов к журналисткам в Госдуме бывают. Просто об этом, как правило, молчат. Журналист – существо довольно беззащитное: чуть что, тебя просто лишат аккредитации, и всё».

…А вообще вы не замечали, сколько холёных длинноногих девиц в мини и с откровенными декольте плавно несут себя по кулуарам власти? Все они как на подбор молоденькие, ладненькие, в тугих юбках и глубоких декольте. Кто они такие и что там делают? Каждые полчаса они ходят пить чай, каждый час – покурить, каждые два – пропадают у начальников, которых называют на «ты». Карьерный рост этих девушек поражает воображение. Возьмём, например, Ирину Володченко, которая попала на руководящую должность в Думу прямо после реалити-шоу «Холостяк».

А то, что можно назвать эскорт-услугами от девушек из приснопамятной Росмолодёжи? Похоже, что отбор на различные «молодёжные патриотические форумы» шёл строгий. Требования к кандидаткам: «худенькая, не старше 23 лет и чтобы могла поддержать разговор». Правда, по всей видимости, грешивший подобными «кастингами» глава Росмолодёжи Василий Якеменко позже ушёл в отставку. Но, похоже, примером для других это не стало.

КСТАТИ

Скандал с домогательствами в отношении журналисток в Госдуме, возможно, возник не случайно. Известно, что 11 апреля депутаты приготовились устроить показательную порку премьеру и министрам, которые приглашены на Охотный Ряд с отчётом о работе правительства за прошлый год. В свете последних событий можно ожидать, что вопросы у депутатов будут не столь неудобными, а отставка некоторых членов правительства так и останется слухом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх