Версия // Общество // СК закрыл дело по факту убийства новосибирца полицейским

СК закрыл дело по факту убийства новосибирца полицейским

1389
СК закрыл дело по факту убийства новосибирца полицейским
(фото:Pixabay/succo)
В разделе

Следственным комитетом России прекращено уголовное преследование в отношении сотрудника ГИБДД, который по неосторожности смертельно ранил мужчину при задержании.

Об этом сообщается на сайте ведомства. Как стало известно, ранее в отношении сотрудника правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 109 УК РФ о причинении смерти по неосторожности, а также по ч. 3 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. Решением суда полицейского заключили под стражу, но позже отпустили под подписку о невыезде.

В СК сообщили, что позднее в отношении сотрудника ДПС ГИБДД Мошковского района Новосибирской области прекратили уголовное дело, поскольку не нашли нарушений закона в его деянии. Напомним, что полицейский в ходе преследования автомобиля, в котором находились трое мужчин, подозреваемых в совершении противоправных действий, случайно выстрелил одному из них в голову при оказании сопротивления.

В мае 2021 года на требования инспектора ДПС остановиться, автомобиль Тойота не отреагировал и продолжил движение. Когда полицейские догнали автомобиль злоумышленников, те попытались сбежать. Однако, сотрудникам ДПС удалось поймать одного из них, а двое других вернулись и попытались оказать сопротивление. Тогда полицейский достал табельное оружие и во время потасовки случайно нажал на курок пистолета и выстрелил, попав в голову 19-летнего молодого человека. От полученного ранения он умер в больнице.

Курбанов и Исмаилов подозревались в нападении на сотрудников правоохранительных органов в связи с тем, что братья Курбановы, Руслан и Турал, являлись фигурантами резонансного дела о причинении вреда здоровью человека, который сделал им замечание из-за неправильной парковки.

23 мая мужчины были признаны виновными в соответствии со статьями УК РФ о применении насилия в отношении представителя власти, об угрозе убийством, а также о причинении лёгкого вреда здоровью. Один из подсудимых получил наказание в виде одного года и пяти месяцев лишения свободы, а второй должен провести в колонии-поселении четыре года и один месяц, а также выплатить штраф в размере 30 000 руб. Тем не менее, молодые люди были освобождены в зале суда из-за сроков, проведённых под стражей.

По данным следственного комитета, председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение обжаловать приговор в Генпрокуратуре РФ, поскольку считает, что обвиняемых необходимо судить по более тяжким статьям, в том числе, о применении насилия и оскорблении представителя власти, а также разбой.

Однако в сообщении отмечается, что такая позиция судебной инстанции является необоснованной и не соответствуют целям и задачам уголовного судопроизводства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2022 17:28
Комментарии 0
Наверх