Версия // Бизнес // Турфирмы обналичивают деньги по программе туристического кешбэка через карты «Мир» себе в карман

Турфирмы обналичивают деньги по программе туристического кешбэка через карты «Мир» себе в карман

11468

Нащупали схему

Турфирмы обналичивают деньги по программе туристического кешбэка через карты «Мир» себе в карман
В разделе

Росфинмониторинг сообщил банкам о появлении нового способа обналичивания денежных средств, к которому прибегают турфирмы. Они оформляют фиктивные поездки по программе туристического кешбэка с оплатой по карте «Мир», а потом выводят деньги в свою пользу. Пока не вполне понятно, каковы масштабы распространения подобных махинаций, и как с ними бороться.

Туристические фирмы начали зарабатывать на программе туристического кешбэка, используя незаконную схему обналичивания денег, которая появилась относительно недавно. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на свои источники в кредитных организациях. Росфинмониторинг поставил банки в известность о махинациях, которые производятся с участием подставных лиц в целях получения возмещения от государства. Организации получили письмо с признаками, которые могут свидетельствовать о проведении указанной схемы, а также с пояснениями, позволяющими их выявлять. Центробанк уже в курсе происходящего, а представители Национальной системы платежных карт (НСПК) сообщили, что системы мониторинга сервиса позволяли оперативно выявлять нарушения правил программы туристического кешбэка.

По поводу сложившейся ситуации высказались и в Ростуризме. Там указали, что ведомство пока не получало никаких жалоб на недобросовестные действия игроков рынка в рамках указанной программы. Сотрудники Ростуризма отрабатывают потенциальные риски и совершенствуют безопасность программы.

Тем не менее, проблема имеет место быть, и случаи, скорее всего, не единичны, иначе вряд ли происходящее привлекло бы внимание Росфинмониторинга.

Как это работает?

В письме, которое получили банки, есть предупреждение о том, что участниками схемы могут быть турфирмы и физические лица – либо сотрудники компаний и их родственники, либо клиенты и другие лица, связанные с руководством организаций и их собственниками. Их действия нацелены на получение туристического кешбэка, который выплачивается тем, кто покупает туры по внутренним направлениями.

Программа туристического кешбэка призвана поддержать отечественный туризм. Она начала действовать с августа 2020 года в условиях пандемии коронавируса, когда отрасль оказалась в сложном положении из-за сократившегося объема авиаперевозок и закрытия границ с другими странами, и остается актуальной и в нынешних условиях. Согласно условиям программы, гражданин должен приобрести путевку у туроператора, участвующего в ней и оплатить ее стоимость в определенный период, причем оплата возможна только по карте «Мир». Перед этим необходимо зарегистрироваться в программе лояльности на сайте privetmir.ru. В случае выполнения всех перечисленных условий можно ожидать возврата части потраченной суммы на банковский счет. Последний этап программы действовал до 30 апреля, и в рамках него россияне могли вернуть 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Помимо этого граждане могут воспользоваться программой детского туристического кешбэка и получить возврат 50% стоимости путевок в детские лагеря – эта сумма тоже не превышает 20 тысяч рублей.

В Росфинмониторинге выделили четыре этапа схемы обналичивания средств в рамках программы туристического кешбэка:

  • Связанные с турфирмой физические лица открывают карты «Мир», получают на них деньги для оплаты туров с целью последующего получения кешбэка, причем деньги зачисляются от турфирмы под видом возврата средств за отмененный ранее тур. Обычно клиент получает порядка 180-400 тысяч рублей.
  • Следующим шагом становится покупка клиентом туров в пределах России. Обычно это 1-4 операции, каждая из них – в пределах 100 тысяч рублей, чтобы получить максимальный кешбэк. Оплата осуществляется посредством терминалов в офисах турфирм.
  • Далее туристический кешбэк, как и предусмотрено программой, зачисляется на счет клиента. НСПК возмещает нужную сумму из средств бюджета, которые выделяет на реализацию программы Ростуризм.
  • После этого деньги снимаются через банкомат или переводятся на счета других физлиц.
  • Колоссальный спрос

    Как отмечает издание, банки не фиксировали попыток провести подобную схему, поэтому им сложно оценить масштабы проблемы. Кредитные организации фактически не контролируют операции по начислению кешбэка, поскольку этими вопросами занимается НСПК, и каким образом бороться с обналичиванием средств по госпрограмме, непонятно. Как правило, банки не видят ничего подозрительного в операциях по оплате туристических услуг, особенно если такого рода транзакции характерны для клиента.

    Появление данной схемы обусловлено высокой популярностью программы туристического кешбэка в России. В середине апреля глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что в 2022 году программа пользуется «колоссальным спросом», и в общей сложности возможностью вернуть часть денег за покупку путевок по России воспользовались 2,4 миллиона человек, которые получили кешбэк в размере 8,4 миллиарда рублей. Всего они приобрели туры на 44 миллиарда рублей. Для сравнения, в прошлом году спрос был впятеро ниже. Догузова уточнила, что особенно высокой популярностью в рамках программы пользуются такие направления как Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье, Татарстан и ряд других регионов.

    С учетом объема продаж путевок по России вычислить махинации в общей массе покупок действительно непросто.

    Как бороться со схемой?

    Если у кредитных организаций возникнут какие-либо сомнения в законности клиентской операции, они могут отказаться ее проводить. Росфинмониторинг считает, что банки должны пресекать обналичивание средств по программе туристического кешбэка на первом этапе схемы, то есть, проверять, насколько обоснованно турфирма перечислила физлицу деньги за отмененную поездку. Если человек не оплачивал тур ранее или не совершал транзакции в регионе назначения нового тура с кешбэком, это может указывать на махинацию. В крайнем случае, у клиента можно затребовать подтверждения факта совершения поездки – чеки, билеты, отельные ваучеры и так далее. Также банк должно насторожить отсутствие у туркомпании расчетов для организации поездки.

    Впрочем, эксперты сомневаются в способности банков реально пресекать подобные нарушения, ведь операции, которые выполняет «сомнительный» клиент, формально являются законными, и банк не может задавать вопросы по этому поводу. А если турфирма и клиент обслуживаются в разных банках, финансовые организации не имеют возможности узнать, обоснованным ли был возврат денег. Формально банк вправе запросить у турфирм подтверждающие документы, однако это может создать проблемы работе крупных компаний.

    Банк России относит сферу туризма к отраслям, где высок риск проведения нелегальных операций, цель которых – отмывание или обналичивание средств. Как считают в ЦБ, схема с незаконным получением туристического кешбэка – это не просто стандартная, пусть и нелегальная, процедура с обналичиванием, а мошенничество с целью бюджетных средств. По мнению представителей регулятора, вопрос можно было бы решить, возвращая кешбэк не сразу, а, к примеру, по факту заселения человека в гостиницу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2022 13:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх