Версия // Конфликт // Система «Диссернет» разрушает РАН изнутри

Система «Диссернет» разрушает РАН изнутри

24819

Период распада

В разделе

С высокой долей вероятности легитимность грядущих выборов в Российскую академию наук окажется под вопросом независимо от того, какими будут их результаты. Интриги здесь существовали всегда, но сейчас ситуацию обострил «Диссернет», активисты которого устроили в РАН крупный скандал.

Создавшееся на данный момент положение дел в Российской академии наук не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило за всю почти трехсотлетнюю историю госучреждения. Несмотря на тот факт, что выборы в РАН традиционно сопровождались различными интригами и кознями конкурентам, подобная грязь – это уникальный случай. Причиной этому стало внезапное для сообщества проникновение внутри РАН представителей «Диссернета» - казалось бы, ничем не примечательных кандидатов наук, которые сейчас в буквальном смысле кошмарят высшие круги российской науки. Опережая возможные вопросы, сразу оговоримся: в академики активистов «Диссернета» не избирали. Похоже, что они без лишней огласки вошли в состав комиссии по борьбе с лженаукой, обладающей второстепенным статусом. Первоначально речь шла о противостоянии различным фальсификациям за пределами Академии, ведь само звание академиков по умолчанию исключает попадание в их ряды слабых или недобросовестных ученых. Членство в РАН – это своеобразный эталон, который обеспечивается планомерным и многоуровневым отбором.

Но тут случилось то, что, казалось бы, просто не могло случиться. Пресловутые заурядные ученые, о которых преимущественно никто и не знал, неожиданно показали себя с совершенно новой стороны и предстали как адепты «Диссернета». Игнорируя все внутренние регламенты учреждения, они набросились на академиков, обвиняя их во всех грехах, в результате чего разразился крупный скандал.

Экскурс в историю

«Диссернет» впервые прогремел в России в 2013 году, устроив ряд нападок на известных людей, публикующих научные работы и защищающих диссертации. Приверженцы громких разоблачений формально являются независимыми людьми, в большинстве своем – резидентами Запада. Часть из них – научные деятели весьма скромного масштаба, часть – блогеры и журналисты из оппозиционных изданий, представители так называемого «вольного сетевого сообщества», сайт которого базируется на территории США. В этой же стране живет глава объединения Сергей Пархоменко.

В качестве своей миссии «Диссернет» провозгласил борьбу с недоброкачественными диссертациями. Методика борьбы не отличается сложностью: выбирается объект атаки, затем научные публикации этого человека сверяются с текстами из интернета с помощью специальной программы-антиплагиата, а при нахождении любых совпадений авторов клеймят как плагиаторов. При этом раздувается скандал, который в прессе предстает как настоящая сенсация.

При всей убедительности этой методики для людей, которые далеки от науки, среди ученых «Диссернет» не встретил активной поддержки. Отчасти это было обусловлено тем, что «разоблачители» не скрывали своей прозападной ориентации, кроме того, политическая ангажированность их «борьбы с лженаукой» была весьма очевидной. Основная же причина кроется в профанации претензий. Здесь дело в том, что, в отличие от школьников, которых карают плохими оценками за списывание контрольных, и студентов, получающих «неуды» за использование шпаргалок, в науке такого уровня совпадение текстов обычно не значит ничего, особенно в тех случаях, когда речь идет о компьютерной проверке. Те, кто знаком с работой системы «Антиплагиат», прекрасно это понимают. Поэтому специалисты, оценивая диссертации, в первую очередь смотрят не на степень совпадения с другими работами, а на то, что, наоборот, не совпадает, то есть, научная новизна или вклад в науку, который был сделан на базе предыдущих работ.

По теме

Дмитрий Ливанов, ранее занимавший пост министра образования, попытался отмежеваться от «Диссернета» под давлением российского научного сообщества. В 2014 году в своем интервью «Коммерсанту» он подчеркнул, что результаты проверок диссертаций, проведенные организацией, не могут служить основанием для признания факта необоснованного заимствования материала.

Дмитрий Ливанов: «Факт необоснованного заимствования может устанавливать только эксперт в соответствующей области знания. Никакой компьютерный анализ не может этот факт установить. Любое заключение должно быть выполнено квалифицированными людьми, специалистами в соответствующей области науки. Результаты, которые выдает «Диссернет», этому требованию не удовлетворяют».

Поэтому в том, что государственные экспертные комиссии, анализировавшие диссертации после громких обвинений «борцов за науку», почти никогда их не поддерживали, нет ничего удивительного.

Камбэк «Диссернета»

Одно время складывалось впечатление, что «Диссернет», который едва ли был в состоянии заинтересовать кого-то в России, канул в небытие, однако этого не произошло. Прямо перед выборами в РАН, которые пройдут впервые за несколько лет, комиссия по фальсификациям опубликовала на сайте учреждения доклад с перечнем из 57 кандидатов, которых якобы уличили в научной недобросовестности. Не исключено, что скандал не приобрел бы таких масштабов, если бы в списке обвиненных не присутствовали фамилии видных ученых, членов-корреспондентов РАН, которые претендуют на следующую ступеньку иерархии в кругу российской научной элиты. Эти люди в буквальном смысле делают российскую науку – они входят в состав отделений РАН по различным направлениям, у них за плечами многолетний стаж в системе Академии, а также – безупречная научная репутация, которую очень непросто запятнать.

Практически сразу стало известно, что за комиссией по фальсификациям может стоять «Диссернет». Публикация списка возмутила практически все отделения РАН. Как правило, члены Академии ведут себя достаточно сдержанно даже в спорных ситуациях, но в этот раз даже они позволили себе выразить негодование по поводу происходящего. Публикацию списка осудил и президент РАН академик Сергеев. И такая реакция неудивительна. Похоже, действия комиссии вступают в противоречие с положением о ее деятельности, а также не соответствуют уставу РАН. Кроме того, авторов доклада самих обвинили чуть ли не в подлоге и фальсификациях.

Материалы доклада, в которых говорится о «нарушениях» были переданы в отделения соответствующего профиля для изучения академиками, и те отнеслись к ним без доверия. Почти все обвинения были отвергнуты экспертами. То ли претензии оказались необоснованными, то ли крупным ученым не понравилось, что судить их работы позволили себе те, кто на их уровне не дотягивает даже до середнячков, то ли все вместе, но академики не прислушались к «Диссернету», не вняв его позиции.

После этого комиссия засуетилась. Последовали закулисные интриги, попытки найти компромисс, кулуарные переговоры. Однако на окончательную капитуляцию «борцы с лженаукой» не пошли, присвоив себе право судить РАН. Они выдвинули ультиматум, потребовав снять с выборов тех, чьи фамилии фигурируют в списке и пообещав в случае невыполнения устроить грандиозный скандал на общем собрании. Так что в ближайшей перспективе РАН ожидает беспрецедентное по своим масштабам шоу.

Кто заказывает музыку?

Если говорить о том, кому выгоден скандал, в первую очередь, конечно, напрашивается верхушка «Диссернета». За счет чего существует эта структура, не слишком понятно, но в РАН считают, что в основном она обеспечивается зарубежными грантами. Формальным главой комиссии по фальсификациям является В.А. Васильев, известный как выдающийся математик и человек «не от мира сего», которого мало кто воспринимает всерьез. Согласно отзывам академиков, Васильев любит оказываться в центре внимания и неравнодушен к скандалам настолько, что когда-то якобы даже получил административное взыскание за сопротивление правоохранителям при задержании.

Однако, как считают источники в аппарате РАН, Васильев – лишь ширма, а истинный бенефициар – куда более весомая фигура. И здесь есть логика, ведь активистам «Диссернета» едва ли удалось бы проникнуть в комиссию РАН без серьезного покровителя. Есть информация, что роль серого кардинала в данном случае принадлежит вице-президенту Академии Алексею Хохлову. Он входит в комиссию как рядовой член и никак себя не проявляет. Исходя из внутренней иерархии РАН, это довольно странно. Однако, можно предположить, что именно он является кукловодом этого скандала, ведя переговоры с самыми напуганными из кандидатов, идущих на выборы и координируя действия Васильева. Считается, что Хохлов лично составлял список ученых, которые оказались мишенями «Диссернета».

Видимо, ситуация полностью устраивает и зарубежных покровителей «Диссернета», и российских разрушителей отечественной науки. Крушения РАН, которая уничтожила бы себя своими же руками, хотели бы многие чиновники. Детали интриги, которая разворачивается прямо сейчас, откроются в ближайшем будущем. И один вывод можно сделать уже на данном этапе: у страны больше не будет дееспособной академии наук.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2019 09:33
Комментарии 7
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх