Версия // Конфликт // Компания Burford Capital и ее нанимательница должны компенсировать олигарху издержки за задержание его суперяхты в Дубае

Компания Burford Capital и ее нанимательница должны компенсировать олигарху издержки за задержание его суперяхты в Дубае

10139

Daily mail: экс-супруга Фархада Ахмедова обязана выплатить ему 50 млн фунтов!

Daily mail: экс-супруга Фархада Ахмедова обязана выплатить ему 50 млн фунтов! Компании Burford Capital и ее нанимательница должны компенсировать олигарху издержки за задержание его суперяхты в Дубае
Фото: https://www.dailymail.co.uk/news/article-7614809/New-blow-ex-wife-Russian-tycoon-Dubai-court-expert-says-pay-50-million-damages.html
В разделе

Популярная британскаягазета Daily mail с уверенностью заявила о том, что британской финансово-юридической компании Burford Capital,представляющей интересы бывшей супруги российского предпринимателя Фархада Ахмедова, предстоит выплатить ему по решению суда 50 млн фунтов стерлингов.

Такая перспектива усматривается из ситуации в суде Дубая, где представители Фемиды и эксперты сошлись во мнении, что скандальный арест супер-яхты россиянина был незаконным, а удержание судна в течение длительного времени на «штрафстоянке» в порту Дубая нанесло значительный ущерб ее владельцу, который был рассчитан и аргументирован в конкретной сумме. Это означает, что у ответчиков, которыми являются как бывшая супруга Ахмедова Татьяна, так и компания Burford, нет шансов оспорить готовящийся очевидный вердикт.

Между тем, как напоминает The Daily mail, начиналась эта история вполне удачно и многообещающе как для Татьяны Ахмедовой, так и для подрядившейся представлять ее интересы компании Burford. В 2016 году Высокий суд Лондона по делу о разделе имущества в рамках бракоразводного процесса вынес решение в пользу экс-супруги Ахмедова, присудив ей 453 млн фунтов стерлингов из состояния бывшего мужа. После этого преисполненная вдохновением женщина и ее адвокаты из Burford взялись за поиск и арест счетов и активов своего оппонента.

Поскольку контракт Burford предусматривал 30-процентную комиссию юристам за взысканную сумму, то компания смело инвестировала в этот проект, потратив в общей сложности свыше 20 млн фунтов, в том числе на поддержку своей клиентки, и на различные накладные расходы. Но оказалось, что юристы Burford сильно поторопились и просчитались. Так, британские юристы потратили целый миллион долларов на то, чтобы добиться заморозки счета в США, через который оплачивались текущие расходы яхты Ахмедова. Но оказалось, что на депозите было всего… 6 тысяч долларов, что несоизмеримо с понесенными затратами на блокировку этой суммы.

Все, чего удалось добиться адвокатам Татьяны Ахмедовой, - это продажи вертолета Фархада Ахмедова стоимостью около 5 млн фунтов. Большие планы возлагались на арест в ОАЭ яхты Luna стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Британцам действительно удалось добиться ареста судна, который продолжался в течение 37 недель, но дело кончилось скандалом: суд Дубая в конце концов признал арест незаконным и освободил яхту. После этого ожидаемо последовали встречные иски от адвокатов уже российского предпринимателя Ахмедова. В общей сложности иски о возмещении ущерба, предъявленные Фархадом Ахмедовым и его семейным фондом в связи с неправомерным арестом и содержанием под стражей яхты Luna, как пишет британское издание, составили 180 миллионов фунтов стерлингов. Ответчиками по этим искам стали компания Burford и Татьяна Ахмедова.

Примечательно, что Daily mail в своей свежей публикации признает, что супруги Ахмедовы развелись еще в 2000 году в Москве, в то время как британский суд, выносивший решение о разделе имущества российского предпринимателя, исходил из того, что пара якобы прекратила брак только в 2016 году в Британии. Судя по всему, британские правоведы признали этот факт, неприятие которого и привело к ошибке лондонских судей, поделивших состояние Ахмедова по состоянию на 2016 год, а не 2000 год, когда стоимость принадлежавших ему активов была значительно меньше.

По теме

Dailymail также привела комментарий пресс-секретаря Фархада Ахмедова о том, что «ошибочная попытка Burford поместить яхту под арест в Дубае привела к обратным результатам: они восстановили менее одной четверти того, что они потратили на это дело, и теперь сталкиваются с массовыми исками о возмещении ущерба за свои неправомерные действия в Дубае. Отчет о возмещении ущерб, представленный в суд, показывает, что это может быть очень дорогостоящей ошибкой». Газета Daily mail, которая ранее была настроена против российского бизнесмена, свою ошибку признала. Дело за британским судоми компанией Burford Capital.

А, между тем, российские СМИ и информагентства не проявили интереса к сенсационной публикации британского издания, которое, по сути, впервые признало правоту россиянина, в течение долгих месяцев практически в одиночку сражавшегося с машиной английского правосудия и одержавшего победу. И напротив: когда вести с британских полей по делу Ахмедова были для российского предпринимателя негативными, отечественные СМИ не упускали случая дружным хором растиражировать такие публикации английских коллег. Похоже, реалии таковы, что информационным хайпом внутри страны становятся только негативные зарубежные новости про Россию и россиян. И это тревожная тенденция, которую давно пора менять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2019 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх