// // Школы Забайкалья этой зимой могут остаться без тепла и света

Школы Забайкалья этой зимой могут остаться без тепла и света

1716

Ученье – тьма

2
В разделе

Забайкальские учителя сидят без зарплаты. По состоянию на 13 сентября в регионе долг перед работниками образования составлял более 13 млн рублей, подсчитали в краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ. Учителя Забайкалья уже обращались к президенту, чиновники строчили отчёты о принятых мерах. «Наша Версия» на протяжении всего 2016 года писала об этой проблеме. Тщетно. Счета школ заблокированы, задолженность по зарплате растёт.

Напомним, что проблемы с выплатами зарплат в школах Забайкалья начались ещё в 2015 году. С тех пор регулярных ежемесячных выплат педагоги не видят. Получение зарплаты для них давно уже превратилось в непрекращающийся квест: попробуй выбить деньги. Дело в том, что счета образовательных учреждений блокируются из-за долгов перед коммунальными службами. Так что, несмотря на то что средства на выплату зарплаты краевой центр переводит исправно и в полном объёме, получить их учителя всё равно не могут.

Для того чтобы получить зарплату, педагогам приходится обращаться в суд, после чего открывается исполнительное производство, и только тогда уже открывается доступ к заблокированным счетам.

Перед началом учебного года проблема блокирования расчётных счетов обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. А спустя некоторое время глава Минобрнауки Ольга Васильева отчиталась: «У нас задолженности нет, те проблемы были решены. Были трудности с блокировкой счетов, но сейчас этого нет».

В словах чиновника есть изрядная доля лукавства: с одной стороны, власти действительно выполняют свои обязательства по обеспечению перевода средств на зарплаты педагогов, но, с другой – закрывают глаза на другие финансовые нужды школ, из-за которых невозможно выплатить людям заработанное. По состоянию на 1 августа общий долг у краевых бюджетных учреждений перед коммунальными службами составил 1,4 млрд рублей. А это значит, что уже в текущем учебном году коммунальщики в своих попытках выбить долги могут пойти дальше блокирования зарплатных счетов через суд. Не исключено, что они решатся на крайние меры и с наступлением зимы в школах не станет тепла и света. «В этом году нам пришлось взять кредит 15 млн рублей перед окончанием учебного года, чтобы разблокировать все счета. На 1 сентября мы тоже разблокировали все школы, чтобы нормально начать учебный процесс. В основном счета блокируются из-за долгов по коммуналке и за охрану объектов. Опять же, проверки Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Мы не можем выполнить их предписания, а потом копятся пени и штрафы», – говорит глава Борзинского района Забайкальского края Юрий Сайфулин.

На самом деле Забайкалье – лишь первая ласточка. Поскольку проблемы там начались ещё в 2015 году, информация о невыплатах зарплат учителям широко освещалась в СМИ. Но на самом деле проблема системна, уже в этом году с аналогичными финансовыми трудностями и блокировкой счетов столкнулись школы Хакасии, Тувы, Бурятии, Приморского края, а также Саратовской и Архангельской областей.

Так что, похоже, Минобрнауки уже в самые ближайшие месяцы не удастся отделаться заявлениями о том, что все средства были перечислены, а проблемы с заблокированными счетами решены. До конца года в ряде российских регионов часть школ может просто оказаться на грани закрытия.

Константин ЗЯТЬКОВ, главный редактор сайта «Версия»:

– Учитывая, что 29 сентября вступает в силу постановление правительства, согласно которому для энергетиков больше не будет неприкасаемых должников, можно не сомневаться, что скоро школы, влачащие жалкое существование, просто вымерзнут. Это что-то за гранью. В войну и то отапливали учебные заведения! А почему школы должны мёрзнуть, а не районная, городская или краевая администрации? И почему министр образования Забайкальского края Андрей Томских ещё не подал в отставку? Именно чиновники в ответе за недофинансирование школ. За что наказывать детей? Или директоров школ подталкивают к тому, чтобы они перешли на сбор денег с родителей на отопление, охрану, зарплату и тем самым начали перевод школ на коммерческие рельсы? А что, чем не часть плана от главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой? И для бюджета экономия, и от «неэффективных» школ можно избавиться. Только оптимизация и коммерциализация медицины в России уже сделали недоступными услуги для многих россиян. Уничтожение школ в небольших городах и деревнях вобьёт последний гвоздь в крышку гроба надежд на развитие регионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 08:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх