// // Шахтёры Ростовской области начали бессрочную голодовку

Шахтёры Ростовской области начали бессрочную голодовку

743

Провалились сквозь землю

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Требование ростовских шахтёров одно – выплата заработной платы, которую они не видят уже два года. Сумма долгов горнякам сегодня уже перевалила за 300 млн рублей. Причём рассчитывать на скорые выплаты, очевидно, не приходится. Руководитель головной компании, куда входят четыре областные шахты, сегодня обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса. На самих же шахтах запущена процедура конкурсного управления.

По информации «Нашей Версии», на прошлой неделе в голодовке участвовало примерно 180 человек, а всего на четырёх проблемных шахтах города Гукова Ростовской области работали чуть менее 2 тыс. сотрудников. Для Гукова, всё население которого составляет 65 тыс. человек, 2 тыс. людей, оставшихся без работы и без зарплаты – настоящая социальная проблема. Причём самые старые задолженности горнякам датируются маем 2015 года.

Несколько дней назад региональные власти заявили о том, что на выплату шахтёрам удалось найти 50 млн рублей, которые выделила Региональная корпорация развития Ростовской области. И уже даже были начаты первые выплаты, однако сами горняки останавливать голодовку не намерены. «Мы не собираемся прекращать голодовку до тех пор, пока с нами не рассчитаются в полном объёме, – отмечает член инициативной группы голодающих шахтёров Татьяна Авачева. – Да, нам говорят, что деньги начисляются, но среди участников акций протеста реальные средства получили единицы. Может, кто-то ещё получает, но они с нами не в контакте. На пикете 29 августа принята резолюция с требованием отставки прокурора Гукова, мэра города и губернатора области». К чиновникам горняки взывают отнюдь не случайно: о том, что на четырёх областных шахтах намечаются серьёзные проблемы, профсоюзы и шахтёры предупреждали власти ещё в 2013 году.

Горняки предупреждали о катастрофе

Несколько лет назад четыре ростовские шахты – Ростовская, Гуковская, Замчаловская и Алмазная вошли в группу компаний «Кингкоул». Как рассказали «Нашей Версии» в региональном представительстве отраслевого профсоюза, 10% «Кингкоула» принадлежало некоему Владимиру Пожидаеву, а остальные 90%, по всей видимости, расписаны на различные офшоры.

Именно с приходом нового собственника (до этого шахты были в составе ОАО «Русский уголь») у горняков начинаются проблемы. Сначала Владимир Пожидаев вроде как обещает наладить и модернизировать производство, но по факту уже в 2012–2013 годах становится ясно, что вопрос закрытия шахт – дело времени.

Тогда же горняки совместно с профсоюзами пытаются предупредить региональные власти о надвигающейся катастрофе. «Курс на банкротство, взятый новым руководством, стал для нас очевиден по горнопроходческим работам, которые в 2013 году были приостановлены, – рассказывает зампред Гуковского территориального комитета Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжин. – А без проходки, как известно, не добыть угля, поэтому мы стали бить во все колокола. Ещё два года назад мы неоднократно предлагали ввести на предприятиях процедуру банкротства: пока были уголь и деньги, следовало спокойно и цивилизованно рассчитать людей. Но этого не произошло. Несмотря на многомиллионные суммы, которые группа компаний задолжала Пенсионному фонду, налоговой инспекции, энергоснабжающим компаниям, никто не подавал на них в суд с заявлением о банкротстве».

Достоянием широкой общественности ситуация на ростовских шахтах стала в 2015 году. «Наша Версия» ещё в октябре прошлого года писала о том, что зарплату горняки в Ростовской области не получают аж с весны.

По теме

Тогда же бедственным положением шахтёров заинтересовались и в прокуратуре. Ведомственная проверка констатировала факты невыплаты зарплаты. Кроме того, против руководителей ОАО УК «Алмазная» и ОАО «Замчаловский антрацит» были возбуждены уголовные дела. Также результатами прокурорской проверки стали 55 административных дел, 50 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлекли 24 должностных лица. В суды предъявили более 2,6 тыс. исков и заявлений о взыскании зарплаты. Тогда же вскрылись и весьма пикантные подробности управленческой деятельности г-на Пожидаева. Похоже, что всё руководство собственника сводилось к выводу из предприятий активов. На сегодняшний день, по информации «Нашей Версии», Владимир Пожидаев находится в следственном изоляторе Новочеркасска и его обвиняют сразу по двум статьям УК РФ: невыплата зарплаты и злоупотребление полномочиями.

Вся эта кипучая деятельность, впрочем, никак не помогла самим шахтёрам, которые так и продолжали сидеть без зарплаты.

Денег нет

К началу текущего года на шахтах сложилась патовая ситуация. Все работы были остановлены, и на шахтах началось затопление. При этом уволиться и получить расчёт работники не могли, поскольку никого из руководства на шахтах уже не осталось. «Сам Пожидаев сидел в Москве. А гендиректоров и других топ-менеджеров уже не было. Так что рассчитать людей было просто некому. Работники не могли забрать трудовые книжки, не могли взять никаких справок – ничего. Конкурсное управление в рамках процедур банкротства шахт было начато только в феврале – апреле», – рассказал «Нашей Версии» Вячеслав Калюжин.

Впрочем, по его словам, рассчитывать на то, что грядущая распродажа имущества покроет имеющиеся перед горняками долги, не приходится. «Из имущества там сами шахты, вернее то, что осталось наверху. То, что под землёй, уже не вытащить. Ну, ещё здания и всякие сооружения и кое-какая техника.

Шахты были просто затоплены без соблюдений каких-либо технологий. В принципе теперь о них можно просто забыть», – говорит Калюжин.

Единственное предприятие, которое ещё можно было бы спасти, это Замчаловская шахта. «Вот нашёлся бы инвестор. У этой шахты ведь уголь золотой – чуть ли не в прямом смысле этого слова, экспортный у неё уголь. Да и запасы там ещё приличные. На данный момент, думаю, ещё есть возможность её восстановить», – рассуждает Вячеслав Калюжин.

Правда, проект требует миллиардных инвестиций. Так что удастся ли спасти шахту – ещё большой вопрос.

Не очень понятно и то, кто, где и откуда будет изыскивать средства для погашения задолженности перед шахтёрами. Нынешние выплаты 50 млн делаются, как сказано выше, из средств Региональной корпорации развития, которая, по словам пресс-секретаря губернатора Ростовской области, выделила эти деньги «по личной просьбе главы региона». «Корпорация учреждена областным правительством, но при этом не является бюджетной организацией, – добавила пресс-секретарь Ирина Четвертакова. – Правительство области продолжит работу над тем, чтобы определить дальнейшие законные источники для погашения задолженности».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 08:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх